Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Алапаевские мученики

Алапаевские мученики. Нижне-Селимская шахта

13.07.2016 16:15:54

В конце мая в Алапаевск в ссылку были доставлены мужчины дома Романовых, Великая Княгиня Елизавета Федоровна и сопровождавшие их лица (подробности здесь). Их поселили в Напольной школе, где узники провели чуть меньше двух месяцев. Развязка наступила в ночь с 17 на 18 июля.  

Глубокой ночью узников привезли к заброшенной угольной шахте Нижне-Селимская (15 км от Алапаевска). Попытавшемуся оказать сопротивление Великому Князю Сергею Михайловичу выстрелили в голову, остальных сбросили в шахту живыми. Туда же полетели гранаты, жерди, бревна и комья земли. Кто-то погиб быстро, другие остались живы и после падения. Несколько дней из шахты доносились стоны и пение молитв. Узники стали мучениками.

Алапаевские мученики

– внук Николая I, Великий Князь Сергей Михайлович (25.09.1869). В годы Первой мировой войны он был полевым генерал-инспектором артиллерии при Верховном Главнокомандующем;
– Великая Княгиня Елизавета Федоровна (20.10.1864), старшая сестра Александры Федоровны (жены Николая II), вдова убитого террористом Великого Князя Сергея Александровича. Настоятельница основанной ею в Москве Марфо-Мариинской обители;
– князья Императорской Крови, сыновья Великого Князя Константина Константиновича Иоанн (23.6.1886), Константин (20.12.1890) и Игорь (29.5.1894);
– князь Владимир Павлович Палей (28.12.1896) – сын Великого Князя Павла Аександровича от его морганатического брака;
– инокиня Варвара;
– управляющий Двором Великого Князя Сергея Михайловича Феодор Ремез

Спустя два месяца армия Колчака заняла Алапаевск. Сразу же началось расследование и поиск тел. В 20-х числах октября останки алапаевских мучеников были извлечены из шахты. Несколько дней 8 гробов стояли в Кладбищенской (Екатерининской) церкви Алапаевска, над ними читали неусыпаемую псалтирь и служили панихиды, а после всенощной перенесли в Свято-Троицкий собор, где прошло отпевание. Похоронили там же: к югу от алтаря сделали склеп.  

Описание

Святые Елизавета Федоровна и инокиня Варвара

В июне 1919 года, когда Красная Армия стала отвоевывать ранее сданные места, белые, отступая, решили забрать останки Романовых с собой. Склеп вскрыли, гробы через реку к железной дороге переправляли при помощи натянутого над водой троса.

Потом было длинное путешествие через Иркутск в Читу, а затем в Китай. Стояла жара, поезд по стране, охваченной гражданской войной, шел медленно… Игумен Серафим, сопровождавший останки алапаевских мучеников, свидетельствовал, что жидкость, сочившаяся из гроба Великой княгини Елизаветы Федоровны, благоухала и ее собирали, как великую святыню, в бутылочки. Более того, когда в марте 1920 года, в Харбине, гробы были вскрыты для опознания и составления протокола, оказалось, что тело Елизаветы Федоровны нетленно.

И она, и сопровождавшая ее инокиня Варвара, причислены к лику святых и прославлены как преподобномученицы. Вопрос о канонизации остальных мучеников Алапаевской шахты в РПЦ не обсуждался, а вот русская церковь за рубежом канонизировала всех, кроме Федора Ремеза. Позже останки алапаевких мучеников пережили еще не один переезд. Великая княгиня Елизавета Федоровна и ее келейница Варвара упокоились в Иерусалиме, под храмом равноапостольной Марии Магдалины. Остальные нашли последний приют в Пекине.


Мужской монастырь в честь Всех Новомученников Российских

В 1991 году у Нижне-Селимской шахты был установлен Поклонный крест, через год появилась часовня во имя святой Елисаветы, а в 1995 году началось строительство мужского монастыря, который освятили в честь Всех Новомученников Российских. В монастырском храме находятся привезенные из Иерусалима частицы нетленных мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. В памятные дни вокруг шахты совершаются крестные ходы, также традиционными стали крестные ходы от Напольной школы до монастыря – по дороге, которой везли мучеников.

Алапаевский монастырь. Как добраться

Монастырь находится в 3-х км к западу от Нижней Сиячихи. Выеаа автомобиле из Алапавска нужно двигаться в сторону Синячих, а на развилке Верхняя Синячиха – Нижняя Синячиха уйти налево. Можно ехать и общественным транспортом: до монастыря с автовокзала Алапаевска можно добраться на автобусе 103, который ходит каждые 40-50 минут. Остановки не объявляют, так что спросите у кондуктора, где нужно выходить или смотрите в окна – монастырь видно издалека.


 Текст: Светлана Логинова
Фото: Лариса Позднякова

 

Путешествуйте по Свердловской области с путеводителем «Самоцветное кольцо Урала». Купить сейчас: