Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Алапаевская ссылка Романовых

Алапаевск. Романовы

13.07.2016 15:22:38

Печальную известность расположенному в Свердловской области городу Алапаевску принесла трагедия 1918 года, когда под Алапаевском были убиты члены дома Романовых. Началась история высылки Романовых на Урал следующим образом.

26 марта 1918 года в петроградской «Красной газете» было опубликовано следующее постановление:

«Совет Комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны постановляет:
Членов бывшей династии Романовых — Николая Михайловича Романова, Дмитрия Константиновича Романова и Павла Александровича Романова выслать из Петрограда и его окрестностей впредь до особого распоряжения, с правом свободного выбора места жительства в пределах Вологодской, Вятской и Пермской губ.
Сергея Михайловича Романова, Гавриила Константиновича Романова, Иоанна Константиновича Романова, Константина Константиновича Романова, Игоря Константиновича Романова и Владимира Павловича Палей – выслать из тех же местностей, впредь до особого распоряжения с правом свободного выбора места жительства в пределах Вятской и Пермской губ.‹…›
Перемена выбранного местожительства допускается с разрешения соответствующих Советов Раб., Солд. и Крест. Депутатов».

Около месяца мужчины дома Романовых провели в Вятке, но отношение к ним в этом патриархальном городке сложилось чересчур, по мнению комиссаров, лояльное. Было решено перевести князей в менее мещанскую местность.  В результате, князья оказались в Екатеринбурге.
В это же время началось движение на Урал и Великой Княгини Елизаветы Федоровны, до сих пор находившейся в Москве, в основанной ей Марфо-Мариинской Обители Милосердия, где Елизавета Федоровна выполняла функции настоятельницы. Арест состоялся по личному распоряжению Ф.Э. Дзержинского. И даже в газетах того времени был воспринят неоднозначно:

«В Москве арестована последняя, бывшая еще на свободе, представительница бывшего царствующего дома вдова Сергея Александровича, Елизавета Федоровна. После убийства Сергея Александровича Елизавета Федоровна постриглась в монахини и совершенно отстранилась от политики. Ни Временное правительство, ни Совет Народных Комиссаров не прибегли до сих пор к аресту Елизаветы Федоровны, несмотря на ее близкое родство с бывшей императрицей. Мы не знаем, чем вызвана ее высылка в Екатеринбург. Трудно думать, чтобы Елизавета Федоровна могла представлять опасность для Советской власти, и ее арест и высылка могут рассматриваться скорее как… гордый жест по адресу императора Вильгельма, брат которого женат на родной сестре Елизаветы Федоровны». (9 мая 1918 год, газета «Новый вечерний час», Петроград)


Из Москвы чекисты привезли Елизавету Федоровну сначала в Пермь, а затем в Екатеринбург, а уже 20 мая 1918 года все, кого позже назовут алапаевскими мучениками, были привезены в Алапаевск и помещены в школе, расположенной на самой окраине города, «в поле» (отсюда и название под которым она вошла в историю – напольная, то есть расположенная в поле).


Первый месяц режим заключения был относительно свободен: разрешено ходить по городу, вести переписку, посещать церковь, гулять в поле возле школы. Узники успели разбить небольшой огородик, рядом с которым пили чай на свежем воздухе. 21 июня из Екатеринбурга поступило указание о переводе арестованных на особый режим с конфискацией имущества и ограничением продовольственного пайка. Им сказали, что в Перми сбежал из под стражи Великий Князь Михаил Александрович, в связи с этим решено ужесточить их режим содержания. На самом же деле, Михаил Романов к этому моменту был казнен… А в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге расстреляли и бывшего императора Николая II с семьей. Спустя сутки после этого, в ночь с 17 на 18 июля алапаевских уздников посадили на подводы и повезли «в более безопасное место, на дачу», а утром в Алапаевске появились листовки, где было сказано, что белогвардейцы похитили князей на аэроплане. Продолжение этой трагической истории читайте здесь:
В бывшей Напольной школе открыта Мемориальная комната Елизаветы Федоровны. Вход бесплатный, но можно пожертвовать деньги на нужды Детской гостиной, которая действует при школе.

Текст: Светлана Логинова
Фото: Лариса Позднякова

Напольная школа
Алапаевск, ул. Перминова, 58 и ул. Ленина, 77
Режим работы: с 10.00 до 16.00, выходные понедельник, вторник


Путешествуйте по Свердловской области с путеводителем «Самоцветное кольцо Урала». Купить сейчас: