26.10.2018 15:17:07
Первые разговоры из серии «вилами на воде» состоялись в сентябре 2017 года. Готовую книгу из типографии забрали в начале мая 2018-го. Между этими датами встали 9 месяцев напряженной работы. Ведь на старте был только весьма размытый запрос «нужна хорошая книга про ТрансУрал», но чтобы читать ее было интересно не только его участникам".
Мы решили рассказать о том, как родилась идея уникального мероприятия под именем ТрансУрал и как шла подготовка к каждому из его этапов. Дать карты дистанций и основные спортивные результаты. Поделиться самой интересной информацией о достопримечательностях, через которые проходили маршруты. Предложить варианты самостоятельных путешествий по этим же местам.
Время, потраченное на телефонные переговоры, исчислялось не минутами и даже не часами, а сутками, ведь авторы находились в четырех разных городах, а работы по дизайну и верстке осуществлялись в пятом городе, в Екатеринбурге.
Основные главы книги наговорили по телефону или на диктофон Антон Жиганов (Екатеринбург-Москва) и начальник службы дистанции ТрансУрала Дамир Рахманкулов (Челябинск). Они отправляли звуковые файлы редактору книги Светлане Логиновой (Самара). Ее задачей было превратить звук в текст. Случалось всякое…
- Антон, что ты мне прислал такое? Ни слова разобрать не могу, сплошное пыхтение и шуршание. Ты где это писал?
- На тренировке… Ветер был и снег. Наверное, микрофон задувало. Давай завтра перепишу, когда бегать буду.
- Дамир, присылай скорее рассказ про постановку дистанций на Приполярном.
- Так ты же сказала карты срочно рисовать?
- А ты руками рисуй, а голосом рассказывай…
Главным фотографом проекта естественно стал бегущий фотограф Олег Чегодаев (Уфа). Он был участником всех четырех этапов первого ТрансУрала, более того, принимал участие в его подготовке.
- Олег, мы более-менее определились с фотографиями для книги. Нужны оригиналы. Готовы выслать список, только он не совсем окончательный, в процессе могут замены понадобиться.
- Супер, но список нужно окончательный и прямо сейчас. Я завтра уезжаю на Эльбрус, буду там месяц. Архивы с собой не беру.
Задуманная на старте проекта структура книги постоянно дорабатывалась. Было решено добавить серьезный блок информации, посвященной собственно трейлу. Спортивной дисциплине, соревнованием по которой и является ТрансУрал. Что это такое? Откуда пришло в Россию? Какие еще трейловые мероприятия проходят у нас и за рубежом. Как организовать трейл и сколько это стоит? Потом добавили главы про питание и экипировку спортсменов.
А главное, в процессе работы оказалось, что совершенно отдельную ценность имеют голоса участников. Они не менее интересны, чем рассказ об истории трейла, карты дистанций и все прочее. Они по-настоящему берут за душу и вызывают сильнейшие эмоции.
…Внимание привлекает тьма, клубящаяся на севере, из ее чрева то и дело вырываются молнии и долетают до нас раскатами грома…
…Замотала больные ноги лейкопластырем, передвигаюсь с трудом, боль нереальная! В какой-то момент начинаю рыдать. Бегу, потому что понимаю – так мучения закончатся быстрее…
…Бегу по тропе, вокруг трава по пояс почти, из-за изгибов тропы толком не видно, что там впереди. Вдруг метрах в 3-4 вижу спину медведицы с медвежатами…
…На спуске включила максимально возможную скорость: сначала по склону, а потом по лесу неслась, перепрыгивая через корни. По ЛЭПине бежать было жарковато, а еще там было полно спелой земляники, но я не поддалась соблазну. Брод в конце был настоящим счастьем...
Светлана Логинова, редактор: Я неделями читала эти дневники, отчеты, посты в соцсетях, интервью для газет и журналов, искала походящие фотографии рассказчиков на их страницах и с дистанции марафона. В какой-то момент мне стало казаться, что я давным-давно знаю всех трансуральцев. Больше не было абстрактных имен и фамилий. Были вполне конкретные люди. Про многих я могу и сейчас навскидку сказать где работает, скольких детей воспитывает, какие покрытия на дистанции предпочитает и много ли ошибок делает в своих текстах.
Достаточно быстро мы поняли, что на обложке должен быть человек. Красивой природы для того, чтобы полноценно отразить содержание книги, не достаточно. Но людей-то много! И каждый достоин того, чтобы попасть на обложку. Тем более, после такого близкого знакомства :-)
Конечно, так вопросы с оформлением книги не решаются. Ведь обложка для книги в современном мире, это едва ли не половина успеха. Мы выбрали фантастически красивый снимок, в котором идеально все: горы (Приполярный Урал!), освещение, стройная фигура бегуньи, цветовая гамма, динамика…
И все- таки мы решили не ограничивать себя и читателя одной единственной, пусть и очень хорошей обложкой.
В качестве эксперимента было решено предоставить участникам гонки ТрансУрал, героям и рассказчикам этой книги, возможность тоже попасть на ее обложку. Предложение было озвучено за 1,5 месяца до сдачи книги в печать. Интересно, что наравне с участниками марафона заказывать книгу стали их друзья и родственники. Еще бы! Ведь это уникальный шанс сделать близкому человеку отличный и запоминающийся подарок!
Представьте радостное удивление на лице человека, получившего такую книгу! Я на обложке? Откуда? Как такое может быть? Такой подарок не купишь за 5 минут в ближайшем супермаркете по дороге на День рождения. Его не назовешь «дежурным» или «стандартным». Такие подарки могут делать только по-настоящему близкие и любящие люди. Здесь требуется время и включенность в процесс.
Правда и стоит это не дешево. Книга «Бегом по Уралу» получилась дорогой сама по себе: огромный объем работы, хорошая бумага, очень высокое качество печати (Екатеринбург, типография Си Ти Принт!), карты и фотографии, а главное маленький тираж, который всегда серьезно увеличивает финальную стоимость. В магазинах «Бегом по Уралу» стоит от 1900 до 2500 рублей.
Цена книги с индивидуальной обложкой 4.990 р. Из чего складывается эта сумма и как выглядит производство такой книги в статье "Бегом по Уралу" в индивидуальной обложке".
+7 (343) 372-44-57Заказ по телефону
Товар добавлен