Достопримечательности Урала. Маршруты, описание
Перед вами готовый путеводитель по природным, историческим, архитектурным достопримечательностям Урала, который поможет вам грамотно спланировать и разнообразить свои выходные! Описание, фотографии все это вы найдете в этом разделе.
Маршруты выходного дня на машине, на велосипеде, пешком, с детьми по Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Самарской, Тюменской, Курганской областям, Пермскому краю и Республике Башкортостан.
Словом, с вас – желание путешествовать и познавать родной край, а с нас – максимально интересная и подробная информация.
С издательством Азимут узнавать родной Урал легко и приятно!
МАРШРУТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО УРАЛУ
Начался ноябрь, месяц по календарю осенний, но на Урале, особенно в северной его части, ощущающийся как полноценная зима. Перелетные птицы улетели на юг, зайцы и белки переоделись в зимние наряды. А что медведи? Каждый с детства знает, что медведи на зиму строят берлогу, а потом всю зиму спят да лапу сосут. Так ли это на самом деле?
Этот тест можно назвать "сказкой про рассвет". Ее придумал фотограф Евгений Жаравин, снимая туманные утренние пейзажи реки Усьва.
Опята – народное название целой группы грибов, которое происходит от производного «о+пень» – характерного для них местообитания: на пнях, а также рядом с ними, то есть – бок о бок с пнем.
Только в русском языке этот гриб имеет около 20 народных названий, наиболее известные из которых – боровик, коровяк, белевик. Белым же гриб стали называть за отличительную особенность его светлой мякоти не изменять свой цвет при срезе и сушке.
Лисичка обыкновенная, она же лисичка настоящая, она же петушок (потому что ее волнистый край напоминает петушиный гребень) – типичный представитель грибов рода Лисичка.
Казалось бы, кто не видел или не слышал дятла. Вот только какого? Всего на Урале и в Приуралье встречается восемь видов дятлов. А всего в семействе дятловых 440 видов, живущих по всему земному шару, за исключением приполярных районов, Австралии и некоторых океанских островов.
Три с половиной месяца мы напряженно следили за путешествием Олега Чегодаева. Первого мая он стартовал на самом юге Уральского хребта, а 17 августа финишировал на краю Полярного. Благодаря Олегу, все эти 109 дней мы тоже в какой-то степени двигались по Уралу. Видели рассветы, закаты, вершины, грозы, жару и даже косный мозг оленя на хлебной краюшке. Лично у меня вопросов по маршруту и нет никаких, а вот как такие сумасшедшие амбассадоры получаются – вопрос.
Самый маленький хищник, встречающийся на всех континентах северного полушария, а в России обитающий повсеместно, кроме высоких гор и заполярья, – это обыкновенная ласка. Ласка миниатюрна – средние размеры зверька 16-20 см, а вес не превышает 250 грамм.
Муравьев, представителей отряда перепончатокрылых, на нашей планете около 14 тысяч видов. Изучает их наука «мирмикология».
Одна из самых необычных птиц наших лесов, которую вы наверняка слышали, но не видели – кукушка. Ведет скрытный образ жизни, и лишь весной и в первой половине лета по лесам разносится звонкое «ку-ку», которым самцы привлекают самок.
Знаете ли вы, что лесной пожар может распространяться со скоростью 75 метров в минуту, а температура в его эпицентре достигает 1000°C? Об этом и многом другом рассказывает эксперт.
Обыкновенный или европейский ёж (Erinaceus europaeus) встречается на Среднем Урале повсеместно, но численность его сокращается. Обыкновенный ёж занесен в Красную Книгу Среднего Урала (2-я категория). В эту категорию попадают уязвимые виды, численность которых быстро сокращается и может достичь критического уровня.
Потеплело, и сборы в лес не обходятся без предупреждения: «Будьте осторожны, клещи уже проснулись!». Давайте рассмотрим это «пугало» поближе.
Безусловная сенсаций будущего летнего сезона — Большая Южноуральская тропа. Масштабный, красивый, нужный проект, который четко бьет в сердца бродяг и путешественников. Читайте интервью с автором этой истории Раисом Габитовым.
...Я предприниматель, фотография – мое хобби. Когда-то был охотником, стрелял птицу. Но в какой-то момент, весной, на глухарином току посмотрел на них: так хорошо поют, такие красивые! И мне стало их жалко, тем более, что убить – так легко. Я начал фотографировать...
На днях пещера Дружба официально стала в 2 раза длиннее. Ее перемеряли. Но мы сегодня хотим поговорить не только об этом, но и об ее названии.
В середине октября в Издательстве Азимут вышел набор открыток «Екатеринбург глазами Александра Ежа Осипова». В нашем городе этот фотограф в представлении давно не нуждается.
А еще пловец и фигурист-конькобежец. Так сложилось, что мы никогда не ставим этих слов рядом с фамилией Ленин. Он либо вождь мировой революции, либо проклятие России. В лучшем случае, ученый и философ. И тем не менее!
Эта история началась в 1946 году, а закончилась в 2008-ом, со смертью своего главного героя – Ивана Даниловича Самойлова. Ивана, который сначала «крестьянский сын», а спустя полвека – создатель уникального музея-заповедника, эксперт-реставратор и «народный академик» по определению Дмитрия Лихачева, академика совершенно настоящего.
О поездке в Нижний Тагил и о знакомстве с Музеем рассказывает Михаил Латышев.