Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Зимовка насекомых. Рассказывает биолог Александра Николаенкова

07.10.2021 18:06:50

Замечали, как с наступлением холодов пропадают жужжащие, ползающие, летающие и кусающие, которые так мешали во время летних дачных посиделок, пикников, выходов в лес? Бабочки, жуки, стрекозы, пчелы, муравьи… Где и как они переживают зиму?

Жуки или их личинки (в зависимости от вида и того на какой стадии развития застала их осень) забираются под кору, в трещины стволов, толщу древесины, впадают в оцепенение и таким образом переживают зиму. Личинка майского жука зимует в почве, на глубине до двух метров. В последний год развития куколка (или вышедший осенью из куколки майский жук) зимует в колыбельке (специальной камере, которую личинка строит из трухи, почвы и собственных экскрементов, склеенных специальным секретом) на глубине до полуметра.

Пчелы зимой не впадают в спячку, а продолжают жить в своих ульях достаточно активной жизнью. На зиму они заделывают все щели и собираются в большой гудящий шар, в центре которого температура достигает 15 градусов тепла. Замерзшие пчелы пробираются в центр шара, согревшиеся смещаются к его краям. Питаются они запасенным за лето медом.

Похожим клубком зимуют муравьи. Ходы муравейника уходят достаточно глубоко под землю, на глубину 3-4 метра, туда, где держится постоянная температура и почва не промерзает. Там они тоже сбиваются в шар и ждут таким образом весны.

Другие общественные насекомые – осы, в вопросах зимовки индивидуалисты. В конце лета в гнездах кроме рабочих особей выводятся способные к размножению самцы и самки. После спаривания, с наступлением холодов, самцы, как и рабочие осы, погибают, а живые инкубаторы – оплодотворенные самки, зимуют под корой деревьев, в щелях построек, в опавшей листве.

Большинство стрекоз к зиме также погибает, предварительно отложив в воду яйца. Личинки, вылупившиеся из яиц, живут в воде, некоторые по 2-3 года, потом окукливаются и взрослая стрекоза выходит из куколки весной или летом.

Что же помогает насекомым пережить холода? Известно, что личинки мух выдерживают даже температуру жидкого азота. Перед зимовкой у насекомых происходит перестройка всех жизненных процессов. Помимо замедления метаболизма, важным является выведение воды из клеток и замещение ее глицерином, который при низких температурах не замерзает, а значит и не травмирует клетки. У муравьев доля глицерина в общем весе тела может достигать 30%.

Очень разнообразны в своем отношении к зимовке бабочки. У многих видов взрослые особи живут одно лето, в конце которого погибают. Одни виды зимуют в стадии куколок, другие в стадии яйца, третьи – гусеницы. Крапивницы, лимонницы и репейницы зимуют и во взрослом состоянии. Забиваются в какую-нибудь щель или дупло и ждут тепла. Именно они иногда просыпаются в жарко натопленных постройках и вылетают из укрытия посреди зимы.

А еще бабочки, как и птицы, бывают перелетными. А.Н. Пискунов пишет: «Адмирал, репейница и луговая желтушка не могут зимовать в наших условиях, а потому должны улетать на это время далеко к югу, в сторону Средиземноморья. При этом летящие на юг бабочки преодолевают горные хребты и даже моря. С наступлением весны начинают движение на север. В пути, встретив благоприятные для размножения условия, откладывают яйца и погибают, а новая генерация бабочек продолжает свой путь на север. В сухое и жаркое лето они добираются и до наших мест и дают здесь потомство. Вылет потомства бывает уже в сентябре и начале октября. Новая генерация начинает перелет к югу. Конечно, бабочки, которые вывелись в нашей местности, до Средиземноморья не долетят. Слишком большое расстояние для одного потомства этих насекомых, возможностей для размножения уже не остается. Почему же летят к нам эти южные по своему происхождению бабочки? Дело в том, что здесь для них прекрасные кормовые условия. А вот условий для зимовки нет.». Для изучения миграций бабочек ученые наносят на их крылья краску, метят специальными «этикетками», которые крепятся на жилку крыла и читаемы только под микроскопом, используют микроскопические количества радиоактивных изотопов.

А еще немецкие ученые доказали, что даже под снежным покровом жизнь не замирает, а идет достаточно активно. Ведь в специально установленные почвенные ловушки насекомые попадались всю зиму, даже когда те были засыпаны снегом. Особенно много насекомых попадалось в ловушки в начале зимы, когда, несмотря на установившийся снежный покров, земля отдает тепло, накопленное за лето. Так что не все зимующие насекомые впадают в глубокую зимнюю спячку.