Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Чусовая, боец Лебяжий и Птичий плёс

Зимняя Чусовая. Птичий плёс

10.01.2017 14:12:53

Текст: Михаил Латышев

На реке Чусовой встречаются названия, говорящие о том, чего не стало. Например, есть Стерляжий перебор у камня Омут за Нижней Ослянкой – когда-то в Чусовой водилась стерлядь! Года три назад сделана попытка восстановить её численность. Или взять камень Лебяжий выше Староуткинска. Наверняка на Чусовой раньше были лебеди. 

О том же и сказ есть у Павла Бажова. А сколько на Чусовой Журавликов - камней и ручьёв! Есть и чусовская дуга - Журавлиное Горло. Вы видели на этой реке журавлей?

Мне удалось считанные разы. Чаще можно встретить разве что уток да цапель.
Птичий плёс и боец Лебяжий. Автор: С.М. Прокудин-Горский, 1912 г.Если Вам интересно наблюдать за жизнью диких птиц, на Реке Теснин есть уникальное место - Птичий плёс. Летом к нему можно добраться по велосипедному маршруту "Дикая Птица", проложенному специалистами Природного парка "Река Чусовая" от Староуткинска до камня Журавлёв. Зимой на Птичьем плёсе можно осмотреть красивый боец Лебяжий.
Зимнее утро в Волынах. Автор: Дмитрий Латышев

 Путь на Птичий плёс

Нас встретил заснеженный лес. Автор: Дмитрий ЛатышевНа Зимнюю Чусовую мы отправились от деревни Волыны на лыжах. Рассвет скрылся в облаках. На северо-восток, через поле с перелеском, вышли к Шалинскому тракту. За ним на старой лесной дороге нас встретил заснеженный лес. Он красив, даже если весь день выдаётся не очень-то солнечным. Иногда небо пронзительно синело, и белоствольные берёзы казались голубыми.

Мы спустились до Крутого Лога и по нему попали на левый берег реки. Под облачным небом расстилалась белая ворга – вечная Чуоси. В ней соединились Инь и Янь Берег Чусовой. Автор: Михаил Латышевуральских гор: воины-бойцы, каменные богатыри-великаны с мужественной красотой - и женственность реки, обтекающей бойцов.

От устья Крутого Лога наш путь лежал на север, вниз по Чусовой. Слева над берегом нависала Подсиняя гора. Затем река повернула к северо-западу и на излучине показались небольшие скалы безымянного камня. От них начался почти прямой участок Чусовой длиной в два километра. Вскоре мы достигли камня Темняш.


Боец Темняш. Автор: Михаил Латышев "Темняшами" на Реке Теснин называют камни-призраки. Как правило, "темняши" неприметны из-за тёмного или серого цвета горных пород, либо скрыты лесом. Темняш оказался грудой серо-коричневого камня интересной формы, будто на берегу улеглась большая морская звезда.

Наконец, мы подошли к протяжённому пологому камню, высотой около двадцати метров. Поверху он порос лесом. Это был камень Журавлёв. На его склонах, как на крыльях, весной и летом располагаются "птичьи" места.

Склоны камня Журавлёва. Автор: Михаил Латышев
Камень Журавлёв – птичьи места. Автор: Михаил Латышев

Чусовая близ него снова поворачивает на север и дальше начинается Птичий плёс. К Журавлёву со стороны Шалинского тракта, от развилки на Староуткинск, подходит лесная дорога.

Название этого камня, полагаю, происходит от красивой птицы с длинной шеей. Над Чусовой идут пути миграции птиц, осенью и весной пролетают стаи серого журавля, уток, серых гусей. Предохраняясь от хищных птиц и охотников, стаи летят на фоне стен бойцов, местами невысоко над водой. Они стараются стремительно промелькнуть в предрассветный час.

Видимо, на Журавлёвом камне им было удобно делать передышку. Интересно, что река Дарья, впадающая в Чусовую ниже, в черте Староуткинска, раньше у манси называлась Тарыг-я, "Журавлиная река".
Дальше начинается Птичий плёс. Автор: Дмитрий ЛатышевПо Птичьему плёсу мы через полтора километра дошли до бойца Лебяжьего.
Зимой удобно рассматривать скалы. Не мешают деревья и кусты, лес на склонах прозрачен. Снег подчёркивает поверхность камней, уступы и разломы. Миновав по правому берегу устье речки Лебяжки, мы любовались огромной застывшей птицей.
Боец Лебяжий подходит к берегу массивной каменной стеной, высотой до тридцати метров. Его склоны из светло-серой породы. Покрытые хлопьями снега, они были похожи на лебединые крылья. В северной части у берега заметны небольшие наклонные плиты. Лебяжий - ботанический и геологический памятник природы.

 Лебединые названия

Почему камень назвали Лебяжьим? Гнездились ли здесь лебеди?
В романе "Золото бунта…" А. Иванов так пишет об этих местах: "Пустым, распуганным стоял Птичий плёс, растянутый от зарытого в лесах камня Журавлёв до горделивой стены бойца Лебяжьего. Говорили, что когда тобольский дьяк Семён Ремезов вёл первый железный караван, его корабли здесь врезались в гусиные стаи, как в перину".

Боец Лебяжий. Автор: Дмитрий Латышев

Гусей серых, знать, много селилось – да кто ж их с белыми лебедями спутает?
Древние уральские предки глубоко почитали утку (лебедя) – как проявление высших сил. Гуси-лебеди попали в русские сказки от Утки - прародительницы мира из преданий финно-угорских племён о происхождении Вселенной.
"Лебединые" названия рек сохранились в Пермском крае – Усьва и Юсьва, названные от коми-пермяцкого "юсь" (лебедь). Осенний праздник хантов, посвященный отлету лебедей, называется Проводы Лебедя. В священных местах для ритуала собираются нарядно одетые люди и кладут подарки для Лебедя у горящего костра.
Когда-то и Чусовая была "лебединой" рекой. Возможно, Лебяжий был священным местом либо на нём действительно встречались лебеди.
Богиня, принявшая участие в сотворении мира, в мифах манси именуется Калтась-эква, она же Торум-сянь (Земля–матерь). Калтась – "пробуждающая, рождающая, создающая". Она оказывает помощь беременным женщинам и роженицам. От неё зависит, по преданиям, от кого из ранее умерших старших родственников новорожденный получит душу.
Это и Матерь-Земля, и предок фратрий, и Жизнеподательница. В "земляной" ипостаси Калтась является белой зайчихой. В родильном обряде манси шьется одеяльце из шкурки зайца - для первой люльки.
Гусь или лебедь – это "небесно-водная" ипостась богини материнства. Сохраняя священный белый "березовый" цвет, она ходит зимой в заячьем наряде, а летом – в лебедином. Лебедь – священная птица. И древние охотники лебедей не трогали.

Крылья бойца Лебяжьего. Автор: Дмитрий ЛатышевЭтот завет раньше соблюдался. Павел Бажов замечает в "Ермаковых лебедях", что на ворота в старину ставили деревянных лебедей.
Уральцы верили: "Кто ненароком лебедя подшибёт… беспременно нежданное горе тому человеку случится… Коли оплошает охотник из старателей… удачи на золото после того не станет".
В книге "О Васильево-Шайтанском заводе" в 1892 году священником А. Топорковым сказано: "Лебедей здесь не бьют, ибо, по существующему предрассудку, убийство лебедя влечёт за собой неминуемую беду".
Теперь, когда перебили почти всех лебедей, мы всё ещё надеемся на лучшую жизнь?
Камень Складки. Автор: Дмитрий Латышев

К бойцу Винокуренному

У бойца Лебяжьего оканчивается Птичий плёс, река поворачивает западнее на перебор Лебяжий. Перебор заканчивается небольшим камушком Складки с разбросанными небольшими скалами. Одна из скал с круто изогнутыми дугами пластов поразила меня. В центре одной из дуг можно отыскать маленький грот.

Дуги на камне Складки. Автор: Михаил Латышев
Камень Складки чем-то похож на Корчаги. Автор: Дмитрий Латышев От Складок мы вышли к стоянке Природного Парка у бойца Винокуренного.  Его гигантская каменная Подкова виднелась вдали. Всё вокруг было белым-бело. Живописный безымянный утёс перед Винокуренным мы назвали Беляш (не-Темняш).
Отправиться к Волынам на обратный поезд мы решили другим путём - по дорогам через Шалинский тракт. Наш поход к "лебединым" местам был окончен.
Камень Беляш близ бойца Винокуренного. Автор: Михаил ЛатышевЭх! Нам бы вернуть лебедей! 
Только раз на Чусовой я видел их стаю, которая взлетала с шумным хлопаньем крыльев. Видели лебедей на Лысьвенском пруду. Увижу ли их когда-нибудь на Лебяжьем?
А знаете, почему лебеди белые?
Древние люди знали ответы. Преданием хантыйского народа о лебедях поделилась Оксана Волокитина, преподаватель детского сада:

Сказка детская.  Почему лебеди белые?

 Давно это было.
На земле только-только первые четвероногие звери и двукрылые птицы появились.
Собрал в один из весенних дней Вой Турам, Дух Лесных Зверей и Птиц, своих подопечных всех вместе и говорит:
- Хочу каждому из вас отдельный цвет дать. И вам веселей будет, и мне приятней вами любоваться. Ну, говорите, кому какой цвет нужен!
- Мне – черный! – крикнул крепкокрылый горбоносый турпан.
- Мне – серый! – загоготал гусь.
- Мне – все цвета радуги! – закряхтел широконосый соксун.
Крики так и неслись со всех сторон.
Вой Турам тут же исполнял желание птиц, они на глазах преображались и, радостные, улетали прочь.
Остались только лебедь с лебедихой, имевшие тогда невзрачный бурый цвет.
- Ну, а вы какой хотите? – спросил Вой Турам. – Всех я уже осчастливил, - а вы-то чего молчите?
- Думаем! – дружно ответили лебеди.- Думаем.
- Ну и как – надумали?
- Надумали, Вой Турам. Мы хотим стать белыми!
- Хм…Интересно. Это почему же?
- Потому что мы любим друг друга, не можем жить один без другого. И хотим, чтобы наша любовь была чистая-чистая! Как только что выпавший снег….
- Хм…Ну коль и вправду не можете жить друг без друга, то и перекликайтесь меж собой всегда так: "Хо-танг? Хо-танг?", то есть "Где ты? Где ты?" - чтобы, значит, никогда не терять друг друга…
Махнул Вой Турам своей волшебной рукой, и лебеди тут же превратились в белоснежных красавцев.
С тех пор они и кричат всегда "хо-танг? хо-танг?", и любят друг друга до самой смерти, и жить друг без друга не могут…

Лебеди на берегу пруда в Лысьве. Автор: Игорь Михайлов, источник http://zwezda.perm.ru

Текст: Михаил Латышев
Фото: Михаил Латышев, Дмитрий Латышев, Игорь Михайлов, С.М. Прокудин-Горский

 

В рассказе использован материал:

  1.  Сказка "Почему лебеди белые?" Автор Оксана Волокитина, преподаватель детского сада "Сказка" г. Ханты-Мансийск, источник
  2. Лебеди на берегу пруда в Лысьве. Фото Игоря Михайлова, источник

 

Подпишись на лучшие маршруты по Уралу. Автор: