Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Зимняя Чусовая. Чудо на Гребешках

28.01.2017 23:39:12

Река Чусовая прекрасна, как и вся наша Россия. Есть на ней особенно живописные уголки. Они не связаны особо с какими-нибудь "историями", просто божественны и всё. Одно такое место находится ниже деревни Трёки, где Шалинский тракт почти вплотную подходит к реке. Это боец Гребешки.

Мы пойдём сюда на лыжах по вьюжной ворге, по замерзшей воде Чусовой.

Мы отправимся от деревни Волыны к бойцу Заплотному. От Заплотного пройдем вверх по Реке Теснин до могучего бойца Сибирского. И дальше, на юг. Сахарная стена Сибиряка будто перегородила реку. Автор: Михаил Латышев

Подпишись на лучшие маршруты по Уралу. Автор:

Близ устья Сибирки на Чусовой встречаются островки с кустами, занесённые снегом, березняк на берегах. Оглянешься – сахарная стена Сибиряка, которая будто перегородила реку, стала совсем маленькой.

Впереди по левому берегу появляются первые скалы – настолько все необычные и разные! Вот буровит лёд лодья из пластов красного камня. А рядом улёгся и посапывает огромный каменный медведь, покрытый лесом. Начинается царство Гребешков!
Северные Гребешки. Каменная лодья и прилёгший медведь. Автор: Михаил Латышев

БОЕЦ ГРЕБЕШКИ

 По Чусовой на Южные Гребешки.. Автор: Михаил ЛатышевГребешки – понятие растяжимое, по крайней мере, на полкилометра. Это множество скальных останцев на левом берегу, достигающих высоты тридцати метров. Начинаются они в середине большой петли, которую Чусовая начинает за камнем Талицким.Гребешки. Шелом богатыря.. Автор: Михаил Латышев
Высоко взметнулись вверх башни каменного города. Его защищают отвесные стены. Кое-где срез ровный и настолько плоский, хоть линейкой проверяй. На срезах видны вкрапления и жилы в породе. Неприступные крепости с частоколом зубцов украшены соснами и островерхими елями. Зрелище неописуемой красоты.
Ниже "башенок" по течению встречается "шелом богатыря". На этой скале пластины горных пород "разъехались", образуя наклонные "улочки". Настоящим украшением Гребешков является тонкое и невесомое каменное Пёрышко. Вертикальный тонкий пласт вонзается в склон берега и виден издалека, словно тот самый парус, белеющий одиноко…

Как он держится? Его толщина его у основания – всего сорок сантиметров!

Пёрышко - тонкий каменный гребень.. Автор: Михаил Латышев
Основание каменного Пёрышка - 40 см!. Автор: Михаил Латышев
Гребешки - геоморфологический и ботанический памятник природы.. Автор: Михаил Латышев
И как это чудо природы сохраняется до сих пор при наплыве туристов и рыбаков? А ведь есть, что сохранять! Весь комплекс скал и леса площадью пятьдесят гектар Карстовая арка на Гребешках.. Автор: Михаил Латышевявляется геоморфологическим и ботаническим памятником природы.

К сожалению, Гребешки не входят в территорию Природного Парка "Река Чусовая".

На вершинах скал сохранилась доледниковая степная флора, на суровых каменных отвесах произрастает редкая горно-скальная растительность. Здесь встречается астра альпийская, гвоздика иглолистная, мокричник Гельма, незабудочник уральский, смолёвка башкирская и другие уникальные растения.

Под камнем есть небольшие карстовые провалы и даже… каменная арочка! Всё это требует охраны и бережного отношения.

 Из истории о бойце Гребешки известно, что во времена сплавов "железных караванов" его выступ был опасным бойцом. К 1880-х годам на Чусовой началась эпоха взрывов камней-убийц. В 1876 году простой купец Стахеев из Елабуги за свой счёт организовал первый подрыв грозного бойца Разбойника. Это был подводный взрыв, один из первых в мире.  Дошла очередь и до Гребешков. После подрывов русло Чусовой близ бойца было расчищено.

 
Боец Гребешки на Чусовой. Автор: Михаил Латышев
Отвесные борта бойца Гребешки. Автор: Михаил Латышев

Парус одинокий.. Автор: Михаил ЛатышевСнег на Гребешке. Автор: Михаил ЛатышевГребешок. Автор: Михаил ЛатышевВо многих путеводителях пишут, что Гребешки "вошли в народные сказания", только не приводят ни одного примера. И я не нашёл. Но эти камушки настолько причудливы, что будоражат воображение. На Чусовой, в колдовском лесу часто видишь не то, что перед глазами, а то, что хочешь увидеть. И тут уж у кого что…
Кто-то видит кремлёвскую стену. А. Иванов в романе "Золото бунта…" увидел, как "…на другом берегу топорщил заячьи уши и петушиные гребни затонувший в косогорах боец Гребешки. Голой костью торчал на склоне парус тонкого одиночного пласта".
Мы увидели и город, и гребни. Было ещё одно видение, которое помню до сих пор. 

 

   ПРОСТАЯ ДЕВУШКА ИЗ НАЗАРЕТА  

Чусовая. Неожиданный свет среди мглы.. Автор: Дмитрий ЛатышевМы попали в мощный и продолжительный снежный буран. Сразу у станции близ деревни Волыны въехали в рыхлый и глубокий снег. Несколько часов буквально пробивались к Чусовой. К вечеру, после борьбы со стихией, силы основательно иссякли. Солнышко стало садиться, темнело.

Лес завыл, заскрипел старыми осинами. Маленькие елочки с гроздьями снега вмиг превратились в бабулек в белых платочках:

- Что, касатик, приуныл? Давай, шаркай лыжами-то!

Чудь и явь стали мешаться. Под подчерневшим небом каждая коряга преображалась, предчувствуя Ночь. Мы продолжали упорствовать.

И вдруг возникло сияние! Тучи раздвинулись, нам явилась прекрасная Чуоси. В последних лучах солнца Гребешки были необычны.

Глаз человеческий видит неизмеримо больше, чем фотокамера. Рядом с огромным гребнем я вдруг явственно увидел Её.

Это была простая галилеянка из Назарета.

Девушка куталась в холстину от холода и стояла смиренно, чуть склонив голову. Она внимала радостной вести, которую принёс ей архангел.

Не снег, а светлый нимб был над её головой.
Силуэт Мадонны на склоне бойца.. Автор: Михаил Латышев

 

Силы вновь пришли к нам!

На обратном пути было легко, мы летели по вьюжной ворге. Чтобы лёд выдержал тебя, важно не только идти на широких лыжах, но идти быстро.

Ночёвка в морозном лесу была волшебной. Вдохновлённые, мы расписывали под звёздным небом стены бойцов лучами фонариков.

Увижу ли снова Её силуэт? Мне всегда хотелось разным частям Гребешков дать свои названия. На северной оконечности каменный тонкий парус назову Пёрышком. Можно было и Рёбрышком, и Гребнем, по традиции. А вот как назвать северную оконечность с башнями и вертикальными останцами? Город?

Не знаю, но ту скалу теперь называю Мадонной.


Уступы Гребешков с вертикальными пластами пород.. Автор: Михаил Латышев

 БУДЬ ГОТОВ

Благодать на Чусовой.. Автор: Дмитрий ЛатышевВ тот день мело беспрерывно. Небо часто темнело. Лыжня исчезала из виду, ветер щедро швырял охапки снега в лицо. Следы лыж на снегу кое-где заливало водой. Была опасность в том, что под налётом свежего снега можно не заметить полынью. Как-то мне уже приходилось принимать "крещение", окунувшись в холодную воду. На Чусовой погода меняется каждые пять минут, так что будьте готовы!

Мы торили обратный путь, уворачиваясь от метельных вихрей.

Неожиданно в тёмно-серых тучах появился просвет, в него прорвались лавины ослепительного солнца. Всё стихло, и на Чусовой воцарилась благодать.

В этом космическом пейзаже мы заметили на реке маленькие фигурки. Это были спортивные туристы на маршруте от Староуткинска. Им надо было успевать на автобус отправлением в 16-30 от деревни Трёки. Одеты в лёгкие костюмы, с махонькими рюкзачками, в низких ботиночках да на беговых лыжах. На широких лыжах с бахилами и одетые "как на Северный полюс", мы казались рядом с ними древними людьми. Кто-то водил новичков.

Обратно на север, к бойцу Сибирскому.. Автор: Михаил ЛатышевНо тайга может не простить ошибок. Никто не гарантирует, что ты не провалишься под лёд, что ты успеешь на поезд или на автобус, и что не останешься ночевать в лесу.

Поэтому зимой даже на день берите с собой запасную одежду с обувью, спички, топор и далее по списку – всё может пригодиться. Если Вы не уверены, что успеете обратно на транспорт - и палатку с зимним спальником тащите на себе!

На Чусовой местами нет никакой связи, даже сотовой.

Главное – товарищей в поход выбирайте, как в разведку!

В той группе руководители бодро угнали на автобус, а через час на лыжне появились отставшие, сплошь девчонки. Темнело, спортсмены с лыжами карабкались вверх на Гребешки…

Нам торопиться было некуда. Мы заночевали в лесу, чтобы, как только встанет солнце, успеть полюбоваться красавцем Заплотным.

 

 

Текст: Михаил Латышев

Фото: Михаил Латышев, Дмитрий Латышев