Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Зимняя Чусовая. Боец Винокуренный

05.02.2017 23:45:09

Уральская природа разнообразна и замечательна во все времена года. Западный Урал – её особенная часть. Он выделяется своей пармой, елово-пихтовыми и лиственничными лесами. На этих склонах Каменного Пояса, в "саранпале", весна наступает почти на месяц позже, чем на восточных склонах, в "мансипале". Да и зимой больше снега.

Пасмурный день. Камень Винокуренный. Автор: Художник С.В. Тарасова, 1977 г.Лоси и медведи издавна уходили зимовать на восточные склоны. Была целая медвежья "тропа" от реки Чусовой! За лосями тянулись волки, уходили вслед древние охотники. Так, пожалуй, и появились первые тропы и дороги людей "за Камень". Переселенцы, попадая на Западный Урал и в долину Чусовой, пытались заниматься землепашеством, но не добивались хороших урожаев - заморозки с предзимьем наступают тут раньше. На сибирской стороне выращивать хлеб было надёжнее.

Река Чусовая – жемчужина всего уральского края. Сплавляясь вниз по реке, туристы-водники имеют возможность познакомиться с её красивыми бойцами. Обычно сплавы проходят в мае-июне, когда река имеет яркий оттенок цвета кофе с молоком. К этому приводят сбросы хромсодержащих растворов от предприятий в Первоуральске. Они наносят ущерб реке, рыбе, в целом чусовской флоре и фауне.

А какова Чусовая в разные времена года?

Чтобы показать природу Чусовой в разные сезоны, был выбран замечательный боец Винокуренный. Палитра красок в его окрестностях будет меняться, а вечные скалы – останутся.

Волыны - деревня художников.. Автор: Михаил ЛатышевНачнём "Сезоны на Винокуренном" с зимушки-зимы! В прошлом путешествии мы пришли к этому камню зимой, когда шли на лыжах вниз по Чусовой от камней Темняш и Журавлёв, минуя Птичий плёс и боец Лебяжий.

В этот раз отправимся к нему другим путём, от деревни Волыны.

Про палитру я упомянул не случайно. Волыны – известная уральская "деревня художников". Грозные утёсы бойца Винокуренного вдохновляют наших живописцев, там они любят работать "на пленэре".

Из работ художников с видами Чусовой интересна живопись Светланы Викторовны Тарасовой. Она родилась после Победы, летом 1945 года в посёлке Рудничный Кировской области. В 1966 году Светлана Тарасова окончила наше Свердловское Художественное училище. Десятки её работ находятся в музеях России, в зарубежных собраниях Англии, Франции, Голландии. В 1977 году она написала картину "Пасмурный день. Камень Винокуренный".

 Путь до Винокуренного 

От станционной  платформы пройдём полкилометра до железнодорожного моста. Можно спуститься по тропе от станции вниз, к улице Сталина, и дойти к мосту по дороге. Слева мы увидим дома нижней части деревни, раскинувшейся у берегов Утки Демидовой. От моста поднимемся по дороге в "верхние" Волыны, на север.

Вниз, к матушке Чусовой! Она уже белеет за деревьями. Автор: Михаил ЛатышевНа окраине деревни выйдем к автозаправке и дальше – к Шалинскому тракту. Нужно пересечь его и продолжить путь на север по лесной дороге. Так мы попадём к другой ветке тракта, уходящей на Староуткинск. Вскоре за трактом по правой стороне откроется вид на две большие луговые пустоши. Одна из них вытянута к юго-востоку, по ней ведёт путь к камню Журавлёву. Чуть дальше видна следующая пустошь, "наша". Её луговина вытянута на восток. Отправимся по ней в долину Чусовой.

Боец Винокуренный любят не только художники, но и рыбаки, рядом с ним хорошие места для подлёдного лова. Часто зимой к нему проложены снегоходные трассы и тропы. Двигаясь по лугу, мы достигнем небольшого перелеска, за которым попадём на огромную поляну, видимо, старую вырубку.

Снег весь усыпан заячьими следами. Кое-где видны следы борьбы зайца с совой. Если зайка успевает сгруппироваться на спину, то удар его мощных задних лап буквально разрывает в клочья пернатую охотницу. Трусливыми и "няшными" зайцы только в сказках бывают. Случайно столкнулся в лесу с крупным самцом – матёрый зайчище и ухом не повёл…

Зимнее солнце начинает подниматься из-за леса. Внезапно лес расступается и открывается такой вид, что в первый раз захватывает дух!

 


Сахарная голова Сабика. Вид с бойца Винокуренного.. Автор: Михаил Латышев

Далеко-далеко, до самого горизонта, синеет и переливается то самое "море тайги". Мы оказались если не "под крылом самолёта", то уж точно на высоте полёта птиц. На самом деле, железная дорога идёт по горному кряжу и его высота среди леса не чувствуется. А сейчас мы видим, как дорога по поляне будто обрывается.

Стоянка природного парка Река Чусовая, 2013 год.. Автор: Михаил ЛатышевЧусовую пока не видно, она глубоко внизу. Ещё сотня метров – и слева к северу появляется величественный Сабик, самая высокая гора в этих окрестностях. Его высота - 531 метр.

Зимой лучше видна его "шапка" - белая не то от снега, не то от кварцитов снежного цвета, из которых сложена гора. Под ногами расстилается снежная поляна с трассой, убегающей к Чусовой. Неплохое место для спуска на лыжах. И новичкам не страшно – снега много, падать мягко.

За деревьями белеет и маячит вроде бы ещё одна большая лужайка? Да нет же – это мы подошли к берегам красавицы Чусовой! Здравствуй, священная Чуоси! Принимай гостей!

Здесь мы в гостях не только у реки. Спустившись к берегу, мы обнаружим неподалёку оборудованную туристскую стоянку Природного парка "Река Чусовая". Для туристов есть беседка с крышей, костровое место, туалеты, запасы дров из горбыля.

Маршрут от деревни Волыны до бойца Винокуренного несложный, идти всего три с половиной версты. Он подходит для пеших путешествий с детьми. Зимой туда можно прогуляться и на лыжах, и пешком в бахилах. К вечеру успеете на обратный поезд до станции Кузино.

Информационные щиты Природного парка рассказывают о правилах поведения в охранной зоне Парка, о бойце Винокуренном, о редких растениях на Чусовой. На большой старой лиственнице прикреплена кормушка для птиц – возьмите для них с собой в поход немного крупы, птицам в лютые зимы приходится нелегко. 


Река Чусовая у бойца Винокуренного. Автор: Михаил Латышев

 


Камень Беляш. Автор: Михаил Латышев

 

Прогулка по реке

Боец Винокуренный. Автор: Михаил Латышев

Чуть вверх по реке, справа от стоянки виден перебор на излучине, заметённые снегом деревянные перила у спуска к берегу. Выйдя на лёд, слева мы увидим вблизи небольшую живописную скалу, её мы назвали Беляш. 

Ниже вдоль левого берега почти на полкилометра растянулась громада бойца Винокуренного. После Беляша каменная отвесная стена бойца вздымается почти до небес.

На ней расположена самая впечатляющая часть бойца – Большая Подкова! Её изогнутые стены из горных пород высоко поднимаются от берега и окаймляют сердцевину камня. Как амфитеатр. В ложбине Подковы заметна просадка породы, образующая новые "подковки" внутри. Зимой возникает иллюзия "провала", будто видишь некий тоннель насквозь.

В этом месте боец достигает высоты 45 метров.

Путешествуя по льду вниз по Чусовой, Вы увидите, как за Подковой идёт череда интересных скал с ярко выраженными наклонными и винтовыми пластами, украшенных башенками, чертогами, фигурами…

 


Панорама камня Винокуренного.. Автор: Дмитрий Латышев

 


Грандиозная Подкова - жемчужина Винокуренного. Автор: Татьяна Латышева

 

Каменный город на Винокуренном.. Автор: Дмитрий Латышев


Крепости и улочки каменного города. Автор: Михаил Латышев

 


Из чего же сделаны скалы?. Автор: Михаил ЛатышевПрелесть зимних походов по Чусовой в том, что можно всё это хорошенько разглядеть с реки. Вдалеке прилёг у берега каменный Медведь. Делает вид, что спит – а ухо-то оттопырено, прислушивается!

Небольшой грот у оконечности Винокуренного.. Автор: Дмитрий ЛатышевЭто северная оконечность бойца Винокуренного. Здесь скалы хоть и поменьше высотой, но их уступы и отвесные стены с торжественными елями внизу впечатляют. После "ушка" массив Винокуренного идёт на понижение и у самого носа "медвежьей морды" оканчивается небольшим гротом под плитами камня.

 




Медведь у берега чутко спит, насторожил ушко.. Автор: Михаил Латышев
Прогулка по скалам

От лиственницы на стоянке к вершинам бойца Винокуренного ведёт экологическая тропа, обустроенная Природным парком "Река Чусовая". Через ручей проложен мостик, на крутые склоны вверх ведут лестницы. Винокуренный - геологический и ботанический памятник природы, который нужно беречь, а "посетителей" летом бывает много.

Зимой при выходе на скальный гребень нужно быть осторожным – шапки снега  не дают оценить, насколько вы близко стоите от обрыва. Лучше двигаться ближе к стволам деревьев.


Панорама правого берега Чусовой с вершины Винокуренного.. Автор: Дмитрий Латышев

 

Река Теснин уходит к Сабику.. Автор: Дмитрий ЛатышевПодъём на вершину Подковы стоит затраченных усилий. Панорама окрестностей, вид на гору Сабик и белая лента Чусовой никого не оставят равнодушным. Заснеженные ели и пихты западноуральской пармы украшают склоны бойца.

Можно подняться на вершины скал в конце прогулки по льду, от "медвежьей головы" - но уже без лестниц, одновременно работая руками, ногами и… головой.

Небольшая галерея под глыбами Винокуренного. Автор: Михаил ЛатышевО Винокуренном есть легенда, будто бы на этой скале был скит, и монахи-староверы укрывались в нём, да втихаря варили бражку для сплавщиков. Не могли староверы таким заниматься - у них к питейному делу отношение строгое!

Но любопытство не давало покоя – есть ли  здесь на скалах подобие укрытия? На южной оконечности скал нашёлся разрыв, по которому можно спуститься под наклонный гребень скалы.

Там оказалась небольшая стёжка-дорожка, спрятанная под нависающими глыбами. На ней можно укрыться от дождя или снега – и только. В этой каменной галерее было интересно увидеть, как сложен боец. Слои зеленоватых, розовых пластов горных пород перемежаются тонкими чёрными прожилками. Красота!

И всё же, почему боец назвали Винокуренным? Об этом в другом, "подходящем" сезоне расскажу, когда хлеб в полях убирают. 

 

 

Текс: Михаил Латышев

Фото: Михаил Латышев, Татьяна Латышева, Дмитрий Латышев