Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Открытки с животными Урала

Владислав Костылев. Как охотник стал фотографом-анималистом

15.03.2021 11:11:05

Владислав Костылев для Издательства Азимут – таинственный фотограф из Сыктывкара, которому удалось сфотографировать не только медведя, но и рысь, росомаху и стаю волков. И сделал он это не в зоопарке, а в самой что ни на есть живой природе. Эти фотографии (плюс его же смешной песец и фантастически прекрасный северный олень) стали основой комплекта фотографий «Животные Урала».  Разговаривать с ним было не просто. От интервью отказался, но «всего пара вопросов и только по существу» сработало.

– Как вам удалось снять росомаху, рысь и волков?
Весной, когда у оленей рождается молодняк, к стадам тянутся хищники: росомаха, песец… Новорожденные оленята для них как пирожное! Встреча с росомахой была совершенно случайной. Мы ехали на снегоходе мимо оленьего стада и застали ее врасплох. Не было никакого выслеживания, подманивания, скрадка. Снял росомаху со снегохода. Про рысь и волков не буду рассказывать, это профессиональный секрет :-)

Росомаха. Автор: Владислав Костылев

– Медведь?
– Мы снимали оленей в Национальном парке «Югыд Ва». В какой-то момент стадо вдруг сорвалось с места и побежало, их спугнул медведь. Вот он и попал в кадр. Интересно, что эта история имела продолжение. На следующий день я пошел снимать панораму Сабли. Поднялся к точке съемки, поставил штатив, начал работать, снимаю, а тишина вокруг… Вдруг слышу, за спиной у меня камень падает. Поворачиваю голову – мишка. Я особо не испугался: осень, медведи сытые, здесь их никто не стреляет, не пугает, значит, не должен напасть. И тут он делает несколько прыжков в мою сторону! Я бросаю оптику, пытаюсь достать ракетницу, но понимаю, что времени на это нет, хватаю чехол от штатива, поднимаю его над головой, чтобы казаться выше, и начинаю орать. Медведь резко остановился, сделал 2-3 прыжка в сторону, постоял на задних лапах и тихонечко ушел. Конечно, адреналину тогда было хоть отбавляй, я очень испугался. Но не думаю, что он хотел какой-то урон мне причинить, скорее это был молодой медведь, мне кажется, у него было любопытства больше.

Бурый медведь. Автор: Владислав Костылев

– Фотографировать животных – это ваша работа?
– Нет, я предприниматель, фотография – мое хобби. Когда-то я был охотником, стрелял птицу. Но в какой-то момент, весной, на глухарином току посмотрел на них: так хорошо поют, такие красивые! И мне стало их жалко, тем более, что убить – так легко. Я начал фотографировать. Сначала ничего не получалось, снимал на обычную мыльницу, да и знаний никаких не было. Но со временем, постепенно, стали появляться какие-то навыки, аппаратуру купил более серьезную, информацию искал в интернете, разговаривал с коллегами, а главное собственный опыт. Почему не снял, почему не получилось? Думаешь, анализируешь ошибки, исправляешься. Ну и потом у меня сейчас очень много техники, без которой не добраться до тех мест, где есть шанс снять какой-то по-настоящему интересный кадр: снегоход, полноприводная машина. Недавно провел 12 дней в тайге, ездил снимать волка. Скоро поеду снимать журавля, в планах – полярная сова.

Фотограф Владислав Костылев за работой. Автор: не известен

Но мой любимый сюжет – глухари на току. Я знаю, где их снимать, у меня сейчас уже есть скрадки жесткие, чтобы не бояться того же медведя, потому что весной они голодные… Каждый год стараюсь выбраться. Короткая пора, всего 2-3 весенние недели, в скрадке очень холодно, но когда ты уже отмучаешься, вылезешь утром из скрадка, солнце лес заливает, птицы поют, а если тебе еще и удалось что-то снять – бои глухариные или луч солнца как-то особенно хорошо на птицу упал – то ты самый счастливый человек на свете…

Глухарь. Автор: Владислав Костылев

Интервью подготовила Светлана Логинова
Познакомиться с комплектом открыток «Животные Урала» можно ЗДЕСЬ