Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Комбайн

Верхнекамское месторождение

21.11.2014 20:01:50

Часть Пермского края стоит на соли. Только разведанный размер месторождения – 140 на 60 км. Около 355 миллионов тонн. Огромные запасы!  И это не столько привычный хлорид натрия (пищевая соль), сколько гораздо более редкие хлорид калия (сильвин) и хлорид калия и магния (карналлит). Верхнекамское месторождение калийных солей сосредоточило в себе более 30-ти % мировых запасов хлористого калия и является вторым в мире по запасам калийных солей. Практически вся калийная промышленность РФ расположена в Пермской области, ее главными центрами являются Соликамск и Березники. История месторождения такова:

Давным-давно на просторах Русской равнины от Уральских гор и до предгорий Кавказа простиралось великое Пермское море. В какой-то момент, бурная внутренняя жизнь нашей молодой Земли изменила ландшафт этих мест: вздыбился кусок суши, и часть моря превратилась в озеро, оказавшись отрезанной от основной массы воды. Произошло это приблизительно 286 миллионов лет назад. Трудно поверить, но тогда над этими местами круглый год нещадно палило солнце. Озеро испарялось и мелело. Вода превращалась в рассол, а на дне образовывались огромные запасы солей. Позже поверхность этой гигантской сковородки занесло осадочными породами. Древняя солеварня оказалась законсервирована до лучших времен.

Понемножку наверняка пользовались и древние жители Прикамья, но по-настоящему вскрыли «консервы» в середине XV века нашей эры. Именно тогда на реке Усолке появились первые солеварни. Под землю загоняли трубы из выдолбленных стволов деревьев и поднимали на поверхность рассол. Климат к этому времени был уже совсем другой: солнце не жарило, а лишь иногда пригревало. Выпаривать соль приходилось самостоятельно. Для этого рассол выливали на огромные сковороды, под которыми жгли костры. Эту соль называли «пермянкой». К XVII веку Верхнекамье стало главной «солонкой» России. Ежегодно здесь вываривалось около 7 миллионов пудов соли (около 115 миллионов килограмм). «Пермянка» даже шла на экспорт, успешно конкурируя в Европе с испанской и французской солью. А впереди был новый виток открытий.

В 1906 году в Соликамске, на Троицком солеваренном заводе купца И.В. Рязанцева начали бурить скважину, которая вошла в историю как Людмилинская (ее назвали в честь жены хозяина завода Людмилы Рязанцевой). Теперь эту соляную скважину принято называть «бабушкой калийной промышленности», потому что с нее началась история целой отрасли. Между тем, бурили с целью разведки: нужно было понять, как идут соляные пласты. Открытия не радовали: вдруг пошел горький рассол, совершенно не пригодный для выварки пищевой соли, а когда в 1910 году дошли до пласта коренной соли, она неожиданно оказалась с красными прожилками. Анализ показал высокое содержание хлорида калия с примесью железа.

Бурному старту производства калийных удобрений, который так оптимистично пророчила Людмилинская скважина, помешали сначала осторожность солепромышленника Рязанцева, а потом первая мировая война, революция и последовавший за ней хаос. Руки до разведки месторождения дошли только в 1924 году, а в октябре 1925 года буровая установка, опустившись до глубины –91,7 м наткнулась на пласт калийных солей с содержанием KCl 17,9 %. Эта дата и считается днем рождения отечественной калийной промышленности. Интересно, что разведкой месторождения руководил профессор Павел Преображенский. Видный общественный деятель царской России, министр народного просвещения в правительстве адмирала Колчака, ставший в  молодом советском государстве врагом народа. Его чудом не расстреляли, но вовремя передумали. Работая руководителем геологической партии в Соликамске, он установил, что Верхнекамский бассейн калийных солей имеет мировое значение, а параллельно нашел первую на Урале нефть.

Музей истории калийной промышленности
Пермский край, г. Соликамск, ул. Спортивная, 14
+7 (34253) 6-22-28

Текст: Светлана Логинова
Фото: Михаил Мишайник (ЖЖ "Рудники Урала"), фото Людмилинской скважины - Людмила Норкина .

Еще больше хороших фотографий и текста в книге "УРАЛ. Антология лучшего". Купить книгу можно в интернет-магазине Издательства Азимут.