Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Кристаллы калийной соли, Виктор Лягушкин

Соликамск. Музей соли

18.09.2014 18:01:26

В XVII веке Соликамск был центром российской соляной промышленности: 70% соли в те времена было отсюда, и именно тогда к жителям края прилипла дразнилка «пермяк солены уши». Соль здесь давно не варят, но как это все когда-то было – посмотреть можно. Всю правду о соли вы узнаете в Музее ее истории, который расположен в северной части города, в районе пристани, около впадения реки Боровой в Каму. Учтите только, что билеты нужно покупать в центральной кассе краеведческого музея Соликамска (улица Набережная, 99, Троицкий собор).

Музей соли был создан в 1986 году на базе того, что осталось от Усть-Боровского солеваренного завода. Завод этот в 1878 году начал строить купец Александр Васильевич Рязанцев, а последнюю соль здесь произвели в 1972 году. За вековую историю существования производственный комплекс завода почти не изменился, технология добычи соли оставалась на уровне XVII-XIX веков.

Сначала из скважин добывали рассол. Их за время существования завода было пробурено 14 штук глубиной от 170 до 215 метров. Изначально трубы делали из толстых сосновых бревен, а рассол оттуда поднимали бадьями. С появлением насосов над скважинами стали возводить башни, внешне очень похожие на сторожевые. Добываемый рассол из рассолоподъемных башен по деревянным желобам, установленным на столбах или козлах, подавался в соляные лари, сделанные из точно подогнанных друг к другу и тщательно проконопаченных брусьев. В ларях добытый рассол отстаивался, часть воды испарялась, и этот концентрат поступал по желобам или трубам из соляного ларя в варницы, где на огромных сковородах в течение суток рассол кипел, вода испарялась, а соль  выкристаллизовывалась. Вываренная соль складировалась в соляных амбарах («соляных магазейнах»).

 

В каждый входило около 100 тыс. пудов соли (1 пуд = 16,38 кг). Из амбаров соль грузили на баржи, которые весной по большой воде подходили к ним вплотную. На погрузке соли работали и мужчины, и женщины. «Женский» мешок весил 3 пуда, мужской – 5,5! Соль попадала на шею и уши, кожа воспалялась, краснела и шелушилась. «Опознать» соленосов по таким приметам было легко, сразу говорили: «Пермяк соленые уши приехал»…

Музей соли России
Адрес кассы:
г. Соликамск, ул. Набережная, 99.
Телефон: (34253) 5-45-33.
График работы: ежедневно, кроме пн., с 10 до 18.00 (касса до 17.00).

Еще одна «соленая» достопримечательность Соликамска – знаменитая Людмилинская соляная скважина, которая стала началом конца соли-пермянки и дала старт российской калийной промышленности. Скважину бурили в 1906-1907 годах прошлого столетия не столько для соледобычи, сколько с целью разведки: выяснить, как идут соляные пласты и как сделать процесс их разработки более эффективным. Однако рассол из Людмилинской скважины оказался горьким. Как оказалось впоследствии, из-за повышенного содержания калия. Так были обнаружены залежи калийной соли, на которых теперь стоят гиганты химической промышленности «Уралкалий» и «Сильвинит».

Фотографии и материалы по книге "УРАЛ. Антология лучшего"

Текст: Сергей Котельников, Светлана Логинова
Фото: Виктор Лягушкин, Людмила Норкина

 

О других достопримечательностях Пермского края читайте в путеводителе "33 маршрута. Урал Средний и Северный". Покупайте путеводитель в интернет-магазине Издательства Азимут.