Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

В мавзолей. Но не к Ленину

20.08.2012 10:43:01

Кэшэнэ – архитектурное сооружение, мавзолей над могилами знатных людей в средневековых исламских государствах. Слово иранского происхождения, переводится как «дом мертвых». Первые такие постройки культового и мемориального назначения появились в X-XII веках с возникновением среди кочевников тенденции к оседлости. Архитектура мавзолеев отдает дань традициям среднеазиатского зодчества. Обязательный элемент – наличие купольно-сводчатого потолка, достигаемого переводом прямоугольного основания на определенной высоте в многогранник, а затем в купол. Башкортостан является северным пределом распространения кэшэнэ. Для эзотериков сообщаем: есть мнение, что кэшэнэ напрямую связаны с космосом, и здесь можно подпитаться сверхъестественной энергией.

Кэшэнэ Хусейнбека

Датируется XIV веком. Построено по приказу великого туркестанского полководца Тамерлана, который останавливался на берегах озера перед походом на Русь. Здание мавзолея со сводчатым куполом восстановлено по воле Аллаха и с помощью Духовного управления мусульман в 1911 году. Сохранилась подземная часть старого фундамента. Стены мавзолея выложены из неотесанного камня на известковом растворе. В основании квадрат со стороной 8,5 м, который на высоте 2,1 м от уровня пола переходит к восьмиграннику, затем – к кругу. Высота сооружения 4,2 м. На надгробии имеется полустертая арабская надпись, гласящая следующее: «Да будет широко милосердие Бога, покойному Хаджи Хусейну Беку, сыну Гумера Бека, из рода Тарсов, из земли Туркестана. Господи, не оставь его своей милостью! Хусейн Бек, сын Гумер Бека, умер в 472 году хиджры (1341-42 гг., в трактовке даты существуют разночтения – прим. автора), имеет от роду 76 лет. Здесь погребен первый проповедник ислама в Башкирии…».

Кэшэнэ Турахана

Турахан – известный потомок Чингисхана, кочевал в XIV в. в районе современного Тобольска, затем из-за распрей с родственниками пришел в пределы башкирских земель. В плане мавзолей представляет собой квадрат со стороной 6,6 м, на высоте 1,8 м от пола переходящий в полусферический купол, снаружи – в восьмигранник. Перед входом, обращенным на восток, сводчатый портал высотой 3,4 м с площадкой и ступенями внутрь. По преданию, сооружение являлось «домом суда», где проходили судебные процессы. Рядом стояла несохранившаяся до наших дней каменная мечеть, формировавшая вместе с кэшэнэ единый ансамбль ритуально-архитектурных сооружений. Рядом с мавзолеем лежит большой могильный камень с надписью, гласящей, что здесь похоронена Сахиб-Земал, жена Турахана.

Внимание! Кэшэнэ – священные памятники мусульманской истории, свидетельства высокой культуры строительства племен, населявших современную Башкирию. Относиться к ним следует с трепетом и глубоким почтением.

Текст: Николай Рундквист
Фото: Николай Рундквист, Петр Захаров

Описание пути, координаты кэшэнэ, а также множество других маршрутов выходного дня по республике Башкортостан ищите в путеводителе "33 маршрута. Урал Средний и Южный". Купить путеводитель можно в интернет-магазине Издательства Азимут.