22.06.2019 16:26:19
Сысерть – край, особенно полюбившийся нашей семье. Тут отдыхаешь душой и полностью отключаешься от суеты большого города. Эти места богаты своей историей и очаровывают красотой природы
В далекие времена, около 1680 года, братья Бабины обнаружили железную руду близ реки Сысерти, и с тех пор плавили металл в малых печах. В 1727 году весть об использовании руды дошла до начальника уральских горных заводов В. де Генина. Он запретил самовольно плавить железо. Тем самым принял непосредственное участие в выборе места для нового завода. И вот, уже в 1732 году возводятся первые строения железоделательного и чугуноплавильного завода в городе. Так началась история Сысерти.
Наша же история-прогулка началась со случайного открытия дверей чайного дома «Черемуха». Как оказалось, это очень душевное место, где мы с друзьями задержались надолго. Дети и взрослые были в восторге от необычного интерьера, в котором даже нашим малышам разрешали все трогать.
![]() |
![]() |
Нас встретила приветливая женщина, угостила ароматным чаем и выпечкой. Это просто сказочное место! Даже стульчики, как из сказки про трех медведей. Правда, на Мишуткин стульчики похожи?
Большую часть убранства составляют творческие работы сысертских мастеров (корзины из лозы, восковые свечи, картины из бисера, поделки из дерева, ткани и др.). Приносят в дар и фарфоровые работы прошлых лет. Именно художники и мастера местного завода «Сысертский фарфор» сохраняли и развивали традиции народного искусства Урала рубежа XIX – XX веков.
Сервизы, вазы, сувениры знакомы многим своими неповторимыми формами, сказочными образами и изящными художественными линиями. Старинные предметы быта, самовары и даже иконы создают особенную атмосферу и настроение чайного дома. Спасибо вам за радушный прием!
Далее через центральную площадь мы прошли к набережной. На воде сверкали солнечные лучи, теплый ветерок подгонял волну и мелкие камушки на дне водоема то и дело прятались и обнажались возле берега. И детям было счастье: бросать камушки в воду, полоскать свои ручонки…
![]() |
![]() |
На плотине озорников привлекли замочки. Такие виды мы встречаем повсеместно и не только в России. В последнее время это стало одной из особенностей свадебного торжества. Мода на замочки появилась после 1992 года, когда в свет вышел роман Федерико Моччиа «Три метра над небом». По сюжету книги, венчаясь на мосту, влюбленные обмотали фонарный столб цепочкой, а ключи выбросили в воду в знак вечной любви. Вот и понеслось… Сначала по Европе, затем и по России.
Далее мы прогулялись к пляжу. В небольших городах и селениях ничто не ограничивает кругозор наблюдателя. Одним взглядом легко охватить пространство земли и неба одновременно. Нам посчастливилось наблюдать парение хищной птицы в небесной синеве.
Двигаясь дальше по дороге, я заприметила крест на горе. Это гора Бесеновка. В разные времена она носила разные имена. До крестьянской войны называлась Караульной, т.к. на горе находился сторожевой пункт, с которого наблюдали и предотвращали набеги башкир. Бесеновой гору называли от поверья, что там жили бесы. Во времена Пугачевских нападений в одном из боев враги вели обстрел по Сысертскому заводу с этой горы. В бою погиб офицер Бессонов, руководитель обороны Сысерти. Он был похоронен на вершине горы, что и стало причиной такого названия – Бессонова гора. А Бессонной гору называют от того, что во времена Пугачевского восстания охранники завода без сна и отдыха несли на горе свою верную службу. Сегодня это одна из достопримечательностей города, которую активно посещают гости и местные жители.
А на пляже было не многолюдно. Зеленая поляна, волны, хвойный лес, холмы и яркое солнце – создавали прекрасную живописную картину. Сегодня Сысерть становится одним из туристических центров Урала. Возможно, это позволит реконструировать исторические объекты, сохранить и приумножить природные богатства края сказов и легенд.
Фото и текст: Марина Юровских
+7 (343) 372-44-57Заказ по телефону
Товар добавлен