Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Шихан Тратау Стерлитамак, Пётр Захаров

Стерлитамакские Шиханы

30.05.2014 11:07:57

Цепочкой стоят шиханы Тратау, Юрактау и Куштау вдоль берега Агидели (Белой). Это все, что осталось от теплого тропического моря, которое плескалось здесь в позднем палеозое, около 280 миллионов лет назад.

Когда на горизонте наконец-то появляются шиханы, глазам уже привычна  местность, ровная как стол. На многие десятки километров вокруг Башкирское Предуралье. Степь. И вдруг – пупырь! С каждым километром пути он прибавляет в размере, и вот это уже огромная гора. А потом еще одна, и еще... Таких шиханов в окрестностях Стерлитамака три: Тратау, Юрактау и Куштау.

Это все, что осталось от теплого тропического моря, которое плескалось здесь в позднем палеозое, около 280 миллионов лет назад. Это море принято называть Девонским, по имени геологического периода. Оно было домом и прародителем жизни. По дну ползали многочисленные трилобиты, брюхоногие моллюски и морские ежи, в толще воды жили панцирные рыбы; водоросли, кораллы и полипы образовывали рифы, привлекавшие брахиоподов и прочую живность. На берегах росли огромные хвощи и папоротники, в зарослях которых разгуливали зверозубые ящеры и древние земноводные. В наследство от того моря башкирской земле остались нефть, газ и эти шиханы.

Закат над Стерлитамакскими шиханами. Автор: Сергей СтепановКогда-то они были коралловым рифом с множеством обитателей, которых и сейчас можно разглядеть и идентифицировать: шиханы буквально состоят из окаменевших малюсков, трилобитов и водорослей. Так что подняться на шихан – это почти как сходить в палеонтологический музей, только вот хорошего экскурсовода не хватает. Он обязательно сообщил бы, что возраст шиханов, согласно обнаруженным окаменелостям, никак не меньше 285 миллионов лет, а значит эти пупыри в чистом поле как минимум в 5 раз старше Гималаев, которым, по оценкам ученых, всего каких-то 50 миллионов лет.

Шихан Юрактау. Автор: Лариса Позднякова
Шихан Юрактау. Автор: Лариса Позднякова

Подпишись на лучшие маршруты по Уралу. Автор:

Самый большой по площади Стерлитамакский шихан Куштау: он имеет форму двугорбого хребта, длиной 4 км, с вершинами 374 и 244 м. Скальных обнажений нет,  зато на восточном склоне зимой действует горнолыжный комплекс, а у подножья стоит дом отдыха. Самый популярный у спортсменов и туристов, безусловно, Юрактау. Отличный природный скалодром позволяет проводить и скалолазам, и спелеологам не только тренировки, но и соревнования любого уровня.

Стерлитамаксиий шихан Юрактау. Автор: Лариса Позднякова

Самый высокий шихан – Тратау. Его абсолютная высота над уровнем мирового океана – 407 м. Над уровнем башкирской земли Торатау поднимается на 280 м. Шихан имеет форму правильного усеченного конуса с очень крутым юго-западным склоном. Это один из символов Башкортостана, а также священная гора юрматинцев – одного из семи древних башкирских племен, союз которых символизирует вынесенный на герб республики цветок курая. В прежние времена земля вокруг Тратау вместе с озером Тугарсалган была под запретом для любой хозяйственной деятельности. Здесь собирались старейшины для принятия важных решений, здесь совершались обряды. В советское время многие деревни, где жили юрматинцы, были расселены, а их жителей, зачастую против воли, отправили на строительство промышленных гигантов Салавата, Стерлитамака и Ишимбая. У подножья священной горы  Торатау появились тюремные корпуса, их развалины можно обнаружить и сейчас. В те же годы с лица земли исчез шихан Шахтау. Он стоял ближе всего к Стерлитамаку и был «пущен в расход»: переработан на известь, соду, стройматериалы и стиральные порошки. Не застрахованы от этой участи и оставшиеся шиханы.

Шихан Юрактау:
53°44’30.00’’ N
56°05’50.44’’ E
Шихан Куштау:
53°41’08.42’’ N
56°04’56.62’’ E

Шихан Тратау:
53°33’13.57’’ N
56°05’55.25’’ E

Текст: Светлана Логинова (полную версию читайте в книге "Урал Антология лучшего")
Фото:
Лариса Позднякова, Пётр Захаров, Сергей Степанов

КНИГА ПРО УРАЛ

Аракульские Шиханы и другие достопримечательности Урала в подарочной книге

УРАЛ. АНТОЛОГИЯ ЛУЧШЕГО

Подарочная книга про Урал, которая не оставит Вас равнодушным. Каждая страница книжного путешествия подарит новые чудеса и открытия. Высокие горы и уютные полянки, таинственные менгиры и геоглиф, блеск золота и самоцветов показаны в ней глазами фотомастеров высшего класса.

Книга Урал станет прекрасным подарком как для гостей Урала, так и для самих уральцев.

КУПИТЬ КНИГУПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ

ВНИМАНИЕ: в открытом доступе есть монография, посвященная шиханам Тратау и Юрактаую. Читать можно здесь: