Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Гора Солатчахл. А точнее - Хōлат-Сяхл, Северный Урал

01.02.2015 11:22:48

Не так уж и давно – в XV-XVII веках – эти места были заселены гораздо плотнее. Здесь было мансийское княжество и, к примеру, в 1752 году на Лозьве стояло 71 вогульское селение. И Лозьву тогда называли Лýсум-Я, а Вишеру – Пасар-Я. По-другому назывались и горы. Хотя дело не только в названиях. Другим было отношение к природе и природным объектам тогдашних обитателей этих мест. 

Но сегодня речь только об одной вершине Северного Урала. О горе, которую мы называем Солатчахл или Гора мертвецов. Высота 1096 м, расположена на Северном Урале, на границе Свердловской области и республики Коми, вершина хребта Поясовый Камень. В 1959 году на ее склоне погибла группа студентов Свердловского политехнического института под руководством Игоря Дятлова. Ныне известнейший туристический объект, пользующийся незатухающей популярностью у искателей правды и (или) острых ощущений.   

Согласно книге «Мансийские оронимы Урала» (Т.Д. Слинкина, 2011 год, Обско-угорский институт прикладных исследований) мансийское название этой горы – Хōлат-Сяхл. Произошло от слова хōлат – мертвецы. Интересно, что этим термином манси называют не всякого покойника, а только очень старые, иссохшие, мумифицированные останки или даже скелеты, обнаруженные по прошествии десятилетий или столетий. Для обозначения умершего человека используются эвфемизмы типа «впавший в страдания некто» или «обмытый некто» (савын патум ут, ловумтам ут), то есть совсем другие слова, а слово хōла (ед.ч. от хōлат) даже является тяжким оскорблением во время ссор, худшим, чем нецензурная брань.             

Версий насчет происхождения названия автор книги Татьяна Слинкина приводит две. Первое восходит ко временам Всемирного потопа, который манси называют «эпохой, когда пролилось небо». В те страшные времена на горе оставалось сухое место, наподобие гробницы или склепа, где и обнаружили мертвецов по прошествии неопределенного исторического периода. Более поздние предания повествуют о гибели на горе девяти манси-оленеводов. Манси на эту вершину не ходят никогда. Для них это запретная территория, как, кстати, и многие другие вершины, расположенные в районе, где сближаются истоки Печеры, Лозьвы и Сосьвы. Под запретом также находятся горы северного Урала: Муньпупынёр, Койп, Отортен, Яныгпупунёр.



Другие статьи на тему горы Северного Урала
Перевал Дятлова, Отортен и Яныгхачечахл

Текст: Светлана Логинова по материалам книги "Мансийские оронимы Урала"
Фото: Евгений Банников, Ольга Чиж, Николай Рундквист

 В путеводителе «33 маршрута. Урал Средний и Северный» ищите комплексный маршрут, проходящий
через гору Солатчахль. Покупайте путеводитель в интернет-магазине Издательства Азимут 

 

 

Удивительно красивые фотографии севера Свердловской области ждут вас в фотоэнциклопедии "Свердловская область. МАКСИМАЛЬНОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ". Купить подарочные книги Издательства Азимут можно в интернет-магазине.