Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Сезоны на Винокуренном. За полчаса до Весны

12.04.2017 20:48:24

Зима в том году никак не хотела уходить, в конце марта 2014-го выпало много снега. Шёл апрель, было пасмурно и холодно. Наконец, в двадцатых числах настали солнечные деньки! По утрам ещё было морозно, но днём грело солнышко. Мы решили сходить в "маленький" поход, посмотреть весну в лесу. Представлялось, что там уже бегут большие ручьи, а на Чусовой начался ледоход…

Из окна электрички было видно, что снег в лесу почти везде растаял. Чусовая в окрестностях Коуровки уже вскрылась. На станции Кузино мы успели запастись в поезд фирменными пирожками, "с пылу, с жару". Поезд тронулся, и мы отправились на Западный Урал. К нашему удивлению, картина за окном быстро поменялась. Кругом, в полях и в лесу, ещё лежал глубокий снег. Стояла зима!Апрель на Чусовой. Вид на гору Сабик. Автор: Татьяна Латышева

Выйдя на станции у деревни Волыны, мы спустились с насыпи и бодро зашагали через деревню. По традиции, у крайнего дома радостным лаем нас поприветствовала собачка. На лесных дорогах снег был хорошо укатан, и мы не сильно проваливались. Здравствуй, апрельский лес!

Под деревьями и на пригорках, обласканных солнечными лучами, появилась трава. Ёлки радовали зелёной хвоей. В голубом небе мазками белой краски были нарисованы облака. Тропа с тракта вывела нас на заснеженное поле. Иногда наст выдерживал, но всё чаще мы стали проваливаться в снег. То по колено, то ещё глубже. Спас почти свободный от снега участок дороги. Через него бежал ручеёк, покрытый тонким слоем льда. Рядом были первые большие проталины. Под раскидистой елью мы обнаружили муравейник. На островке оттаявшей земли куча шевелилась, муравьи деловито копошились. Дальше снова простиралась белоснежная манна.Здравствуй, апрельский лес!. Автор: Татьяна Латышева

Муравьи деловито копошились на островке оттаявшей земли. Автор: Татьяна Латышева

Найдя след от снегохода, мы по крепкому насту дошли до большой поляны. С неё открывался панорамный вид на хребты Малиновых Гор. На северо-востоке маячила махина горы Сабик. Нас окружал настолько ослепительный снег, что пришлось надеть защитные очки.

Красота была необыкновенная! По краям поляны, как дамы на балу у Наташи Ростовой, стояли тоненькие берёзки и ели в ярко-зелёных ветках. Ближе к дороге росли молодые пушистые сосенки. Поляна сначала плавно, а потом всё стремительней стала спускаться к реке. Чусовая отсвечивала синеватым льдом сквозь деревья на берегу. На горизонте, сколько хватало глаз, разливалось "море тайги". На краю неба и земли величественные горы казались фиолетовыми. Над всем этим простиралось лазурное небо с лёгкими пёрышками облаков.Утопая в снегу, мы пробрались к реке.. Автор: Татьяна Латышева

У самого берега лёд подтаял, его фигурные закрайки блестели на солнце.. Автор: Татьяна Латышева

Утопая в снегу, мы пробрались к стоянке и спустились к реке. Красавица Чусовая была покрыта льдом, похожим на кружевную скатерть. У самого берега лёд подтаял, его фигурные закрайки блестели на солнце. Где-то из-под снега в реку вливался ручей. Его не было видно, зато было хорошо слышно. С берега открывался вид на величественную гряду бойца Винокуренного.

На ближайшей скале (камень Беляш) снега уже не осталось, там зеленела первая травка. О том, чтобы выйти на лёд, даже не мечталось – рыбацкая тропа уходила под воду. И мы отправились по тропе от стоянки на вершину Беляша.На ближайшей скале снега уже не осталось.. Автор: Михаил Латышев

Рыбацкая тропа уходила под воду. Автор: Михаил ЛатышевТёмное ущелье было засыпано снегом. Там журчал тот же ручей, который бежал со склонов, скрываясь в сугробах. Под дощатым мостиком полноводный поток пробил в снегах небольшую бурлящую ямку. Мы начали подъём по крутой лестнице.

Ручей под мостиком пробился из-под снега.. Автор: Татьяна ЛатышеваЧем выше мы поднимались, тем становилось теплее. Воздух наполнился ароматом мокрой хвои и смолы пихт. Наверху царило лето. "Лето – это маленькая жизнь!" – прав был Митяев. Над молодой травой летали первые бабочки. Так чудесно сидеть на тёплом камушке и любоваться рекой, слушать щебет птиц и журчанье ручьёв! Подтаявшие следы снегоходов образовали на льду витиеватые рисунки.

Привал был окончен. Как оказалось, дальше нас ожидали снежные завалы по пути к вершинам Камня. "Да-а, летом тут была тропинка," – думала я, поочерёдно вытаскивая ноги из снега. В следующем логу протекал ещё один ручей, через него проложен железный мостик с перилами. На мосту под солнцем от зимней тропы остались объёмные "следы снежного человека". Этот ручей был полностью укутан белым одеялом зимы. Поднявшись по второй лестнице, мы очутились на хребте Винокуренного. Теперь нас встретила весна - настоящая Весна на Чусовой!


В логах зима соседствует с летом.. Автор: Татьяна Латышева

Чусовая была покрыта льдом, похожим на кружевную скатерть.. Автор: Михаил Латышев

Над молодой травой летали первые бабочки.. Автор: Татьяна Латышева

Тропинка вдоль хребта блестела осенними листочками, как золотыми монетами. Прошлогодняя трава, на многие месяцы придавленная снегом, напоминала укладку, сделанную в салоне красоты. Сквозь неё пробивались зелёные кустики медвежьего ушка. Слева от тропы в логах лежал метровый снег. Под солнцем от него распространялось по всему лесу необычное сияние.

Справа был виден отвесный склон бойца. Внизу белела река. Мы снова увидели дальние горы под голубым небом. С высоты скал Чусовая казалась особенно красивой.

В следующем логу протекал ещё один ручей.. Автор: Татьяна Латышева

Под солнцем от снега по лесу распространялось необычное сияние.. Автор: Татьяна Латышева

 Мы снова увидели дальние горы под голубым небом.. Автор: Михаил ЛатышевСправа был отвесный склон бойца. Внизу белела река.. Автор: Татьяна Латышева

Река ровной лентой окаймляла боец. После плавного поворота она скрывалась вдали. На белоснежной поляне противоположного берега ровными рядами росли сосенки и ёлочки. Они были шахматными фигурами на большой доске. Мы подобрались поближе к каменной Подкове. Летом часть Подковы скрывает от глаз листва. Уступы Подковы хорошо различимы с реки зимой.

Апрельский лёд был необычным, аквамариновым! В нём сливалась бирюза неба и хризолитовые отсветы прибрежных елей. Ледяная корка истончалась под солнцем на глазах, переливалась нежными оттенками голубого и зелёного.
Мы подобрались поближе к каменной Подкове.. Автор: Михаил Латышев

Оставалось день-два до ледохода. Жители чусовских деревень сначала слышат шум и гул Чусовой до того, как она с горным нравом начнёт крошить и ломать льдины у них на глазах. Брёвна и сосны, как спички, река зашвырнёт подальше на берег…

Грохот, треск и "батюшки светы" – всё случится вновь, но не сейчас. Возможно, что уже завтра. А сегодня мы ещё постоим над чудной рекой в тишине, "за полчаса до весны".Апрельский лёд был необычным, аквамариновым.. Автор: Михаил Латышев


Оставалось день-два до ледохода.. Автор: Михаил Латышев
По хребтам Винокуренного разгулялся ветер, и мы повернули назад, к стоянке. Обед, приготовленный на ручейковой воде, показался особенно вкусным. Бабочки пытались садиться рядом на ярко-жёлтые туристские коврики. Они тыкали в них своими маленькими хоботками и разочарованно улетали.

На обратном пути выяснилось, что "белое безмолвие" успело превратиться в рыхлую кашу. Нам пришлось потрудиться, чтобы успеть выйти к деревне. Последним препятствием стала двухметровая толща снега, по которой надо было взобраться на насыпь. После десятиминутной пробежки мы готовились встречать поезд. Это настоящее зрелище, которое с удовольствием наблюдаешь каждый раз.За полчаса до Весны.. Автор: Татьяна Латышева

Сначала где-то вдалеке слышится перестук колёс. Через несколько минут из-за большого холма появляется маленький паровозик. Он едет по склону холма, за ним появляются два вагончика. Поезд выглядит игрушечным, пока проезжает мост. Но вот он выходит из-за поворота на финишную прямую и начинает быстро увеличиваться в размерах! Машинист даёт "приветственный" гудок, и уже настоящий поезд останавливается напротив полуразрушенного станционного домика (сейчас его нет). Скрип колёс. Высоко над нами распахивается дверь, и проводница сбрасывает лестницу. Наученные опытом пассажиры, пожилые бабушки, рыбаки и туристы – все проявляют чудеса гимнастической ловкости и успевают в считанные секунды влететь в вагон.

Апрельская сказка медленно уплывала из виду. Она осталась там, на Чусовой.

В окнах электрички снова мелькал среднеуральский лес - какой-то сухой, совсем без снега!?

Даже не верилось, что где-то на Винокуренном его ещё так много…

 

Текст: Татьяна Латышева

Фото: Татьяна Латышева, Михаил Латышев