Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Сезоны на Винокуренном. Проводы Зимы

12.03.2017 23:26:33


В зимних походах есть своя особенность и свои плюсы. Совершенно по-другому выглядит заснеженный лес. Однако зимний день короток, как воробьиный клюв!

Только стало светать – уже стемнело. Март – лучшее время для зимних путешествий на Урале.

Становится теплей, день удлиняется. Солнечных дней больше, а небо становится ультрамариновым. Появляются первые сосульки, проталины на открытых склонах гор. Необычно выглядит река Чусовая, её скалы видны в это время наиболее отчётливо. Бойцы будто зажаты между двумя стихиями – синевой неба и белизной снега и льда.Думаете, хвойные деревья одинаково зелёные?. Автор: Михаил Латышев

В солнечный мартовский день мы отправились снова к бойцу Винокуренному от деревни Волыны, чтобы проводить зиму. Кроны сосен и елей уже стряхнули с себя снег, солнце гладило шершавые стволы. Повсюду на снегу были следы зайцев, которые радостно носятся с приближением весны.

Берёзы и снег становятся ослепительно белыми.. Автор: Михаил Латышев

Выходить на Шалинский тракт не хотелось. Хотелось подольше побыть в пробуждающемся лесу, и мы шли параллельно дороге по снегоходным трассам. Казалось бы, хвойные деревья одинаково зелёные. На самом деле хвоя сосны на солнце выглядит более светлой, почти серебристой. Пушистые лапы ёлок, сплошь увешанные шишками, имеют сочный цвет, который перед сумерками становится более тёмным, малахитовым.

Маленькие оазисы весны в царстве Зимы. Автор: Михаил ЛатышевМарт – лучшее время для зимних путешествий на Урале.. Автор: Михаил ЛатышевПринято считать, что март – весенний месяц. На Западном Урале в это время ещё зима, на лугах и в полях лежат огромной толщей снега. Кажется, их уже ничто не растопит. И только небо подаёт надежду. Яркая просинь на небе, впервые появляющаяся с января – знак весны, поворота к лету.

Синий цвет вообще заряжает человека энергией. Солнечный лес под таким небом – что может быть лучше? Особенно после долгих невзрачных холодных дней. Снег тает вокруг стволов деревьев, образуя маленькие оазисы весны в царстве Зимы. Берёзы и снег становятся ослепительно белыми.

Мы вышли к горному лугу, наклонно уходящему вниз, к берегу Чусовой. Мне нравится отсюда смотреть на уральские просторы, на сахарную голову Сабика у Малиновых Гор. Белое молоко реки просвечивает через прибрежные деревья. Хочется бежать к горизонту, чтобы взлететь!

Глянув на Сабик, мы спустились к стоянке у бойца Винокуренного. В предыдущих "путешествиях" рассказано о версиях названия Винокуренного. Осталось поразмышлять над названием этой горы, наивысшей вершины в окрестностях Старой Утки.

Может быть, гора получила имя от рыбацкого словечка? Готовую оснастку, состоящую из основной лески, рыбаки называют "сабиками" или "самодурами". 

Хочется бежать к горизонту, чтобы взлететь!. Автор: Татьяна Латышева

Сабик виден с бойца Винокуренного, в сторону Малиновых Гор.. Автор: Татьяна Латышева

Вокруг горы обвилась змеёй река Тарыг-я. На языке манси её имя значит Журавлиная или Сосновая река. Русские стали звать реку Дарьей. Возможно, что когда-то она была богата рыбой.

Сабик – это и вариант арабского имени Сабих, означающего "цветущий" или "красивый". Ас-сабик на арабском значит "идущий впереди".

Скорее всего, гору назвали Сабиком тюркоязычные племена. Вершина Сабика сложена из белых кварцитов. С первыми снегами она заметно белеет над уральской тайгой.

"Са-бике" в переводе с башкирского означает "белая ветка". Выбирайте версию, которая вам понятней.Камень Беляш на реке Чусовой.. Автор: Михаил Латышев

Стена бойца Винокуренного.. Автор: Михаил Латышев

На солнце снег слепил глаза, река сливалась с берегом в одно целое - "одно белое". В таких случаях лучше надевать солнцезащитные очки. В марте лёд ещё крепок, и мы прогулялись вдоль всей стены камня Винокуренного, протянувшейся по левому берегу почти на полкилометра.

Особенно хороша была в тот день Подкова. Её каменные косы распустились по склонам бойца. На вершине виднелись знакомые берёзы. В центре этого большого амфитеатра были заметны ещё одни параболы - провалы породы. 

Каменные косы Подковы распустились по склонам бойца.. Автор: Татьяна Латышева

Панорама камня Винокуренного.. Автор: Михаил Латышев

Небо синело до невозможности, снега на склонах Винокуренного начинали уступать место порыжевшей траве. Все башни, городки и крепости бойца были хорошо видны с реки. К ним поднимались наклонные пласты горных пород. На севере гряды каменный Медведь заснул, пригревшись на солнышке.

Изучив небольшой грот в складках прибрежных скал, мы начали подъём по склонам бойца. Нас окружил хоровод белоствольных берёз, качающих кронами в голубом небе. Мы поднимались среди них, утопая в пушистом снегу. 

Каменный Медведь заснул, пригревшись на солнышке. Автор: Михаил Латышев

Март на Чусовой.. Автор: Михаил Латышев

Выбравшись из снегов, мы вышли на вершины суровых скал Винокуренного.


Дмитрий Васильев пишет картину на бойце Винокуренном. Автор: http://artlib.ru/Нам открылась панорама Уральских гор в небольшой дымке. Белая лента Чусовой убегала к седому Сабику. Мартовское солнышко грело бойцов-исполинов, светилось зеленью в хвое, отбрасывало тени от пихт на белоснежную скатерть Реки Теснин.

Камень Винокуренный – излюбленное место художников, пишущих уральскую природу с реки Чусовой. От "деревни художников" (Волыны) до этого камня всего три с половиной километра пути. Боец изображён на картинах известного художника Дмитрия Васильева, уроженца города Каменска-Уральского Свердловской области. Одна из таких работ – "Морозный день на Чусовой".

Мы постарались увидеть с высоты скал что-то своё.

Кое-где на камнях растаял снег. За белым полотном реки на другом берегу стояли деревья. Будто игрушечные, они давали тени под ярким солнцем. Была оглушительная тишина.

Особенной, застывшей в ожидании весны запомнилась нам священная Чуоси. 

 

Морозный день на Чусовой.. Автор: Васильев Дмитрий Юрьевич

Чусовая застыла в ожидании весны.. Автор: Михаил Латышев

Оглушительная тишина. Автор: Михаил Латышев


Текст: Михаил Латышев

Фото: Михаил Латышев, Татьяна Латышева