Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Сезоны на Винокуренном. Лето повинное

15.07.2017 17:42:35

В чём повинно уральское лето? Оно провинилось дождями. Самый дождливый месяц по статистике наблюдений на Чусовой – июль. Единственный месяц нашего "короткого, но малоснежного" лета.

Ведь на Западном Урале весна запоздалая, с апреля по июнь. А осень – ранняя, с августа по октябрь. С ноября по март на Чусовой властвует холодная красавица Зима. Шалый заяц Июль – одна утеха, проскочит или нет.

Летом 2015-ого года не "проскочил", явился с ливнями. Июльские дожди с половодьем были такого размаха, какого не припомнят и старожилы.

В 2012-ом году, когда мы впервые увидели боец Винокуренный, с погодой повезло. Пока лето прощалось с Чусовой, "шалый заяц" куда-то запропастился.

Тогда мы только открывали для себя Чусовую. Проехали на велосипедах по старым дорогам от Коуровки до Каменки, затем до Нижнего Села. Узнали, что такое глина и как она наматывается на колёса. Впервые увидели бойцы Кукушкин и Шайтан. К вечеру мы добрались до деревни Трёки. Заночевали в двух верстах от неё, у бойца Высокого. Наутро нам пришлось вести своих железных коней вброд на левый берег Реки Теснин. На том берегу нас встретили громадные волкодавы, охранявшие жилище отшельников. Хозяин, удерживая баскервильских собак, показал нам дорогу до Шалинского тракта

Миновав Гребешки, мы свернули на развилке к Староуткинску. По пути обратил на себя внимание самодельный указатель "Ст. Листвянка", от которого шла лесная дорога по луговине на восток, к Чусовой. Она привела нас на край большой поляны. Дальше был спуск в долину реки. Дорога круто уходила вниз…

Полёт навигатора. Автор: Михаил Латышев

 Здесь невозможно было не остановиться! Впереди, до самого горизонта виднелся лес. Безбрежная парма раскинулась перед нами.

Было ощущение полёта. Облака плыли рядом – только протяни руку! В детстве всегда мечтаешь лететь над землёй. И потому хочется по такой дороге бежать, лететь, набирая скорость…

В 2014-ом году мы устроили там запуск воздушных змеев в честь 10-летия Природного парка "Река Чусовая". 

ЛЕТО НА ВИНОКУРЕННОМ

Дорога после спуска привела нас к живописному перебору на берегу реки. Ниже обнаружилась стоянка Природного парка. Над ней возвышалась большая лиственница, та самая старая "Листвянка". Рядом журчал родник. Вдали, за небольшой скалой, была видна череда утёсов, целая каменная стена. Вот он, Винокуренный!

Перебор перед бойцом Винокуренным.. Автор: Дмитрий Латышев

За небольшой скалой была видна целая каменная стена. Автор: Дмитрий Латышев
 Вид на камень Беляш и Подкову бойца Винокуренного. Автор: Юлия Пухова

Мы отправились знакомиться с бойцом Винокуренным. От родника в гору уходила тропа с деревянным настилом, которая привела к деревянной лесенке на ближайшую скалу, камень Беляш. На его вершине мы увидели Чусовую с высоты. Как же она прекрасна!

 Перебор на Чусовой. Вид с камня Беляш. Автор: Михаил Латышев

Спустившись к ручью, обнаружили мостик и стальную лестницу, ведущую на скальный гребень бойца. Взобравшись к каменной Подкове, мы устроились под старой берёзой. В 1985 году художник Светлана Тарасова запечатлела Подкову Винокуренного и её берёзы в картине "На скалах".

Находясь на вершине бойца, можно бесконечно смотреть вдаль на расстилающийся под ногами мир. Вода поблёскивает у песчаных отмелей, деревья не "кажутся большими". Наоборот, высокие пихты и ели сверху кажутся пугающе крохотными. 

Вода поблёскивала у песчаных отмелей, деревья не казались большими. Автор: Дмитрий Латышев

Взобравшись к каменной Подкове, мы устроились под старой берёзой. Автор: Дмитрий Латышев

На скалах. Картина Светланы Тарасовой, 1985 год.. Автор: С.В. Тарасова

Царь-Лес встретил нас на тропах, ведущих от одной вершины Винокуренного к другой. Папоротники начинали желтеть. Над нами пронеслась огненно-рыжим вихрем белка. Она на мгновение застыла на ветке, предоставив шанс для удачного снимка.

В чусовском лесу местами и в погожий день бывает сумрачно. Среди деревьев попадались каменные останцы, будто заброшенные замки, увитые интересным растением - "заячьей капустой". На открытых местах попадались кусты "медвежьего ушка". Каждому зверю, видимо, нравится что-то своё. Волкам – "волчья ягода"?

Царь-Лес на Чусовой. Автор: Михаил Латышев

Над нами пронеслась огненно-рыжим вихрем белка.. Автор: Михаил Латышев

Заячья капуста.. Автор: Михаил Латышев
 

Дальние скалы к северу оказались суровыми отвесными стенами у берега священной Чуоси. Какие виды и пейзажи открываются здесь взгляду!

Винокуренный – любимый камень Чусовой у наших уральских художников, вдохновивший их своими утёсами и видами.

Почему этот протяжённый каменный город с башнями и городками, с огромной каменной Подковой назвали Винокуренным?

Дальние скалы Винокуренного, к северу. Автор: Юлия Пухова

 

ХЛЕБНОЕ ВИНО

Есть две версии о том, почему боец зовётся Винокуренным.

Когда Петр I отдал на откуп производство хлебного "вина" (водки), позже пришлось ограничивать свободу винокурения из-за беспробудного пьянства работных и мастеровых людей.

После смерти Петра, в 1726 году Вильям де Геннин запретил в уральских заводах торговлю "вином", кроме воскресных и праздничных дней.

Указ 1731 года вовсе запрещал "кабацкий промысел около предприятий" ближе двадцати вёрст от завода либо пяти вёрст от рудника.

В 1729 году в устье Утки Демидовой был построен Уткинский завод. Не исключено, что здесь, у тракта к заводу, поставили кабак и винокурную избу.

Перебор у камня Винокуренного в 1912 году. Фото С.М. Прокудина-Горского. Автор: С.М. Прокудин-Горский

 Домны завода до 1734 года оставались недостроенными. Поэтому отсчитали не двадцать вёрст от завода, а пять вёрст от рудника!

Однако, есть и другая версия.

 ВИННЫЕ КУРЕНИ 

Старые горные заводы подстраивали свой ритм под суровую природу Урала. Раз в год по весне отправляли готовую продукцию. Дорогой для них была сама река Чусовая, зимой возили грузы по санному пути. Для сплавов железа на барках и коломенках на реках строились пристани, устраивались плотбища. Заводские пруды весной спускали, чтобы "налить" Чусовую, обеспечивая сплав "железных караванов". И только в определенные месяцы рубили лес и жгли уголь.

Дорогой для горных заводов была сама река Чусовая.. Автор: Дмитрий Латышев

В те далёкие времена "курили" не только хлебное "вино". Куренями называли места заготовки древесного угля для доменных печей. Для работы завода требовалось много угля! Например, на выплавку 100 тысяч пудов чугуна и на выковку 65 тысяч пудов железа в Кыновском заводе расходовали 29 тысяч коробов угля. В течение года на углежжение и вывоз угля там наряжалось от 900 до 1200 крестьян.

Горным заводам, в том числе Уткинскому, был нужен отвод "лесной дачи", лесного фонда для углежжения. Демидову в этих местах на Чусовой была отведена большая лесная дача "на шестьдесят вёрст вокруг завода".

Заготовка угля начиналась с "куренной" - с конца марта до начала июня предварительно готовили дрова для выжига угля. С исхода августа до октября делали "складку" дров в "кучи". Затем в кучах выжигали уголь по непростой технологии. Зимой, с начала декабря до начала марта, уголь вывозили из куреней в завод.

Углежоги складывают дрова в кучи. Автор: Кыновский музей

Ещё до постройки Уткинского завода, в 1670-х годах здесь уже селились старообрядцы, на тех местах возникли деревни Волынкина (Волыны) и Курья. По легенде, в прежние времена старообрядцы платили за свою веру двойной "повинный" налог. Он отрабатывался на выжигании древесного угля в куренях, находившихся на склонах бойца. Такими "повинными куренями" и объясняют название камня.

В 1670-х годах в этих местах уже селились староверы. Автор: Михаил Латышев

Утёсы бойца Винокуренного. Автор: Михаил Латышев

Сложно сказать, какая версия лучше. В исторических материалах о Кыновском заводе Строганова я не нашёл подобного удвоения работ "за веру". На Чусовой тогда и жили-то в основном одни старообрядцы. 

ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ

"Бог любит Троицу", сочиним третью версию, объединяющую первые две.

В демидовской "лесной даче" на склонах бойца действительно были курени для выжига угля. Но не только там - радиус "дачи" был шестьдесят вёрст!

Полагаю, что "винными" называли те курени, которые были расположены у Камня. За ту особенность они получили "винное" прозвище, что вблизи них стояли винокурни с кабаком.

Труд углежогов немыслимо тяжёл. Как было не заметить крестьянам, что есть возможность отведать зелья "без отрыва от производства"?

 

Интересно, что старинное искусство выжига древесного угля в куренях пригодилось в годы Великой Отечественной Войны. Нижнетагильское агентство "Все новости" рассказало о том, как уроженец Старой Утки, инженер Василий Михайлович Мутовкин предложил восстановить металлургическое производство на заводе:

"Он добился поддержки … у академика И.П. Бардина и заместителя наркома черной металлургии Ф.А. Меркулова … Реконструировали и запустили демидовскую домну "Самовар", которую ветераны завода чудом сохранили от отправки на лом.

В марте 1942 года уникальная доменная печь вновь заработала. Как и в XIX веке, в ней применялся древесный уголь…"

Боец Винокуренный в 1912 году. Фото С.М. Прокудина-Горского.. Автор: С.М. Прокудин-Горский

 

В рассказе были использованы источники:

1. Материалы сайта о реке Чусовой, http://rekachusovaya.ru

2. Путеводитель Природного Парка "Река Чусовая". Под ред. М.Ю. Фёдорова и др., 2014 г.

3. "Староуткинский завод". ИА Нижнего Тагила "Все новости". Статья от 04.11.2015, http://vsenovostint.ru/2015/11/04/staroutkinskiy-zavod

 

Текст: Михаил Латышев

Фото: Михаил Латышев, Дмитрий Латышев, Юлия Пухова