Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Село Кын, полная информация

Путешествия в село Кын на Чусовой. История села

13.08.2015 12:38:12

Всем, кто хотел бы побольше узнать об истории родного Урала, предлагаю отправиться в "Уральскую Швейцарию" – в село Кын на реке Чусовой. Посвящаю свой труд истинным подвижникам уральского краеведения, уроженцам села Кын - отцу и сыну Соломиным, Виктору Васильевичу и Владимиру Викторовичу (скончались в 2002, 2004 гг.) .

Михаил Лытышев

Кын – слово не простое. Хоть и правильно говорить "в Кыне", местные жители в селе Кын всегда Вас поправят – "в Кыну"!!! Название реки Кын с коми-пермяцкого переводится как "холодный", "мёрзлый". Да и вокруг названия "не тёплые" – реки Ледянка да Ломовка, гора Мёрзлая да хутор Зябловка. Бррр! А жители села с любовью говорят: "Кын – золотое донышко"! (По А.Иванову)
В "Кынах" запутаться легко – вон сколько их, село Кын да железнодорожная станция (в 15 км от села) – тоже Кын! В советское время решено было во избежание путаницы переименовать старинное село Кын – в "посёлок Кын-Завод". А у реки Кын – истоки с тем же словом в названии! Чтобы разобраться с названиями, проследим за рекой Кын от истоков до устья – места здесь с лесом дремучим, сплошь кержацкие, где есть бывшие и действующие селения староверов, укрывавшихся от гонений на Урале.

РЕКА КЫН
Есть к югу от станции Кумыш, примерно в километрах двадцати, большой хребет с Дёминой Горой (473 м), место расположения староверческих скитов. На северо-западном склоне этой горы была староверческая деревня Капидоны (Капиданы), а рядом - деревня Петунино. С северного склона Дёминой горы берёт начало река Лазарев Кын, а с северо-восточного - берёт начало река Мягкий Кын (там поблизости и деревня Мягкий Кын раньше была!). Может, вода "мягкая" где-то была, а где-то – "лазаря пели"?
Перед урочищем Берёзовским речки Мягкий Кын и Лазарев Кын сливаются в реку Кын. Ниже, перед станцией Кын, река Кын пополняется ещё водами речек Мёрзлый Кын и Грязный Кын. Вот тут уже "холоднее"! Ну, а грязью и сейчас никого не увидишь, только там от глиняных логов это название. Близ места слияния Мёрзлого и Грязного Кына, на правом берегу Мёрзлого Кына находится известная Кыновская пещера с подземным озером – памятник регионального значения Пермского края! Ниже, после станции, в реку Кын вливаются речки Каменка и Каменный Кын. В 5 км ниже по течению от станции на левом берегу Кына стоит до сих пор деревня староверов Кержаковка, ещё ниже в реку Кын вливаются речки Ледянка (слева) и Ломовка (справа).

   


СЕЛО КЫН
Село Кын начинается с "верхней" части (район Верхней Плотины, Григорьевского завода), где в реку Кын слева впадают речки Малая и Большая Мишарихи, текущие по западному склону Ильинской горы. Ниже, напротив Ильинской горы, справа в Кын впадает река Сухая. Всего условно село Кын делится по бывшим трём плотинам заводов – Верхней, Средней и Нижней (ещё и четвёртая плотина была – "запасная"!). Местные жители говорят слово плотинА – с ударением на последний слог, а не плотИна. В диалекте кыновлян слышны южнорусские говоры - глЫбоко, вЫсоко – с ударением на первый слог, видимо, оставшиеся от пришельцев на Каму с верховьев Волги или от привезённых в завод крестьян с юга России.
После Средней Плотины, у моста, по левому берегу Кына находится Троицкая гора, продолжение Ильинской. Нижняя часть села до устья реки Кын находится в распадке между Мёрзлой горой по правому берегу и Плакун-горой – по левому. В нижней части села есть ещё один мост через Кын с дорогой к метеостанции и улицам под Плакун-Горой.
Село Кын раскинулось по берегам реки Кын, по логам, "снизу доверху", вширь и ввысь! Снизу, от берега реки Кын, не видно даже начала "верхних" улиц на вершинах окружающих гор! На верхних улицах не всяк поселится! Это по крутым тропам, дорогам сколько надо спускаться до моста! И ладно, если только в магазин спуститься. А люди детей своих потом на противоположную гору ещё в садик "на верхотуру" поднимают, да на работу ходят. Да и когда живёшь на верху – ты ж у всех на виду... Примером должен быть! У "верхних" поселенцев в сёлах Чусовой фамилия не зря встречалась – Высоцкие!
Первые люди на Чусовой появились ещё в каменном веке около 150 тыс. лет назад. Предположительно с IV по IX век н.э. на реке Чусовой жили финно-угорские племена, предки вогульских племён (появившихся на Чусовой позже – в XII – XIII веках н.э.).
По Указу Берг-коллегии от 20 января 1759 года Строгановы стали строить чугунолитейный и железоделательный завод на реке Кын близ устья у Чусовой. Завод был построен к 1760 году, который и считается годом основания завода и села Кын, относившегося к Кыновской волости Кунгурского уезда Пермской губернии. По просьбе Строгановых управляющие скупали у крестьян все найденные артефакты, которые попадали в строгановскую "коллекцию редкостей". Так на реке Кын были обнаружены бляхи Пермского звериного стиля, в том числе знаменитый "Медведь в жертвенной позе", ставший символом Прикамья. О месте находки было записано: "Найден в береговых осыпях реки Кын при строительстве завода". Видимо, при строительстве было разрушено родовое святилище князей рода коми. После смерти князя у коми было принято его "знак" (нагрудный родовой медальон) уносить на святилище, возвращая "первопредку". Для нового владыки отливался новый символ власти.
Первую продукцию Кыновский завод выдал в 1762 году и до своего закрытия в 1911 году выпускал барки с железом в состав легендарных железных караванов по Чусовой. На Чусовой сохранились всего две пристани с каменной кладкой, одна - в селе Кын, вторая – у бывшего села Илим. В 1841 году у села Кын останавливался караван экспедиции сэра Родерика Мэрчисона - первооткрывателя пермского геологического периода.
К 1864 году в честь отмены крепостного права был построен в заводе пятиглавый каменный Свято-Троицкий храм, до этого была деревянная церковь. Строгановы позаботились, чтобы для рабочих и служащих работала больница, театр, даже аптека! Дети учились в женской и мужской школах, было открыто "городское реальное училище". В 1864 году в селе Кын был учреждён первый потребительский кооператив – начало российского бизнеса! В 1867 году открылась его первая лавка. Сейчас в селе сохранился дом, в котором была одна из первых кооперативных лавок. В 1891 году начал действовать пост Кыновской метеостанции. В 1907 г. в начальном училище на средства Ф. Ф. Павленкова, народного просветителя и мецената, открылась библиотека.
Мамин-Сибиряк писал о жителях старого Кына: "Кыновские мастеровые как две капли воды походили на мастеровых других горных заводов… Соседство Чусовой придавало им бурлацкий закал и природную страсть к воде, чем кыновляне особенно славятся. Кын — строгановский завод, и, как на других строгановских заводах, рабочим живётся сравнительно сносно".
К 1911 году из-за истощения запасов железной руды кыновский завод пришлось закрыть. Россия ввергалась в пучину первой мировой войны и революций.
В годы гражданской войны село Кын семь раз переходило от красных к белым и наоборот. Близ станции Кын развернулись ожесточённые сражения бронепоездов. С 30-х годов XX века на местах деревень-спутников появились посёлки спецпереселенцев. Во второй половине XX века пруды были спущены и разрушены плотины, последним в 80-е годы был снесен "железосодержательный" магазин…
В наше время в селе работает леспромхоз, есть неполная школа, восстанавливается храм, работает Кыновский Народный дом и музей, сохранилась часть "павленковской" библиотеки. В селе Кын сохранился комплекс железоделательного завода: остатки средней плотины, караульная изба, здание заводского амбара – "провиантного магазина", чертёжной мастерской и театра, развалины каменной пожарной, каменная пристань, здание бывшей больницы.
О каждой достопримечательности села, его красивых окрестностях постараюсь рассказать в отдельных выпусках.

Текст: Михаил Латышев
Фото: Михаил Латышев и С.М. Прокудин-Горский

P.S. При подготовке материала использована информация сайта "Пермский край. Энциклопедия", книга Алексея Иванова "Message: Чусовая", материалы Кыновского музея и рассказы местных жителей.