13.05.2022 10:49:24
Планировали совершить траверс г.Желтая - г. Динозавр, но погода позволила подняться только на Желтую. Немного воспоминаний об этом увлекательном путешествии…
В лагере у подножья Динозавр расположилась наша команда и группа участников спортивно-массового мероприятия. К сожалению, опытные альпинисты отменили спортивное восхождение, даже не попытавшись выйти на запланированный маршрут. Ну а мы, туристы, в составе трёх человек, ранним утром выдвинулись в путь. Добравшись по пологому склону до озёр, на высоте 950 метров, вышли к подножию г. Желтая. Просматривалась она не полностью, но этого хватило, чтобы почувствовать себя крупинкой в этом огромном мире гор. Озеро мы видели только на карте, а под ногами лишь глубокий, немного просевший снег. Направились вдоль склона горы, разглядывая более безопасное место для подъема. До перевала Каровый Северный, от куда идёт стандартный маршрут на гору, мы не пошли. Подъем начали от маленького озера, прямо на гребень.
Идти по крутому склону не просто, но снежный покров позволял делать небольшие ступени. С набором высоты снега становилось все меньше и через 50 метров выйдя на курумник мы надели кошки. Вокруг плотный наст, местами ледяные корки, а где то и чистый лёд, было бы обидно, по неосторожности, съехать вниз и заново начать подъем. Обдуваемый ветром склон обнажал себя, все больше попадалось курума и обледенелых участков. Вид вниз максимально натянул нервы, совершать ошибки уже нельзя.
Шаг за шагом мы двигались на западный гребень горы. Видимость ухудшалась и сколько ещё идти, подсказывал только навигатор. Набрав еще немного высоты, ощутили резкий порыв ветра, мы вышли на гребень!
Открытый гребень горы, словно «облизанный языком ветра», даже при небольшой видимости был неотразим. Курумник покрыт снежными наростами причудливой формы, словно крылья куропаток, аккуратно уложенные перышко к перышку. Они образовались от сильного ветра и тумана. Пробыв в таких условиях некоторое время, ты сам становишься похож на то, что тебя окружает. Одежда и рюкзак покрываются инеем, который со временем нарастает, лицо, особенно ресницы и брови - снежной и ледяной коркой.
Порывистый ветер не стихал, видимость около трёх метров, гребень узкий, но устойчивый наст и цепкие зубья кошек придавали уверенности. Мы лавировали между «заросшим» курумником периодически останавливаясь в ожидании просвета, чтоб разглядеть дальнейший путь. Непроходимые участки обходили по левому склону, справа были сплошные отвесы. Градус наклона, неустойчивый снежный покров и плохая видимость приводили в волнение, но мы упорно двигались вперёд. Местами, без помощи товарища невозможно было пройти, но сплоченность и целеустремленность не допускали даже мысли повернуть обратно. Друг от друга далеко не отходили, постоянно держа под контролем ситуацию.
При очередном обходе участка, спрятались от ветра за большим курумом и решили перекусить. Ну какой же вкусный чай! Настрой у всех позитивный, мы делились эмоциями о пройденном участке, глаза горели и улыбка…она совсем другая, не похожа на ту к которой мы привыкли, это состояние счастья. Но мы ещё не знали что нас ждёт впереди… Каждый раз при подходе к взлету, надеялись что он последний, но за ним был ещё и ещё. Казалось, ни конца, ни края нет этому гребню. Один участок был настолько узким, что заставлял наши сердца колотиться быстрее, всего пять шагов, но каких!
И вот гребень начал выполаживаться. Мы на вершине! Найти срезанный тригопункт труда не составило, ведь все было обдуто ветрами и только несколько взъерошенных наростов нарушали гладь плато. Не сдержав эмоций, с радостными криками бросились к тригопункту, как к родному. Со всей нашей атрибутикой мы нащёлкали кучу кадров. Очень были горды собой, ведь не каждому под силу пройти такой путь да ещё и в плохую погоду. Цель достигнута, нам оставалось лишь пройти через перевал к следующей горе, но не тут то было…
Видимость очень плохая, сильный ветер и снег. Сверившись с навигатором направились в сторону нужного нам направления. Выйдя на гребень мы ощутили на себе всю стихию ветра. Он буквально сбивал с ног, льдинки, летящие с большой скоростью не давали открыть глаз. А видимость, она не то что нулевая, как потом шутили, видимость минус два! С правой стороны удалось рассмотреть висящие карнизы, слева - пелена в никуда. Идти в таких условиях было очень опасно. Мы повернули обратно и вышли к плато, и наконец то смогли открыть глаза. Такого поворота не ожидали и другого пути выйти на нужную нам гору не было. Нас это очень расстроило, но деваться не куда. Единственный путь вниз лежал по той же дороге, по которой пришли.
Вернувшись к тригопункту начали спуск. Непогода не утихала и зная на сколько трудно нам дался подъем, какие сложные участки пришлось пройти, спуск нас не радовал. Мы впивались в наст ледорубами и зубьями кошек, выбирая более проходимые участки. Спуск по гребню был очень не простым, в какие то моменты даже начал падать дух команды. Но как только мы повернули от гребня, мир сново засиял яркими красками. Нам оставалось лишь сбросить высоту по склону к озёрам.
Мы словно слились с окружающей нас атмосферой, все были в инее, обледенелые, но снова с искоркой в глазах. У озера совершенно другая погода, туман, тепло и нет ветра. Наш снежный камуфляж быстро растаял.
Мы ещё долго делились впечатлениями о проделанном пути, пусть не все у нас вышло, но этот день надолго останется у нас в памяти, как самое экстремальное зимнее восхождение.
Текст: Галина Максимова, Елена Рогова
Фото: Галина Максимова, Дмитрий Севостьянов
+7 (343) 372-44-57Заказ по телефону
Товар добавлен