Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Северская домна. Полевской

Полевской. Северская домна

08.04.2016 13:01:02

Северской домной называется расположенный в городе Полевской памятник промышленной архитектуры, относящийся в середине XIX века и не имеющий аналогов во всем мире*. Дело в том, что всех ее «сестер», которых было когда-то довольно много, постигла одна судьба: глобальная реконструкция вслед за техническим прогрессом или полное уничтожение. Северская домна в живых осталась случайно, сначала на ее реконструкцию не было денег, потом времени, а потом стало понятно, что это уже достояние истории: сохранились не только старые помещения, но и почти все оборудование, позволяющее познакомиться с производством чугуна полтора века назад.

Строительство Северского железоделательного завода началось в 1735 году, тогда же начальником горных заводов Василием Татищевым было утверждено и клеймо для заводской продукции. Им стала звезда с восемью лучами, символизирующая расположение завода в северной части города – своеобразный аналог полярной звезды, изображаемой на европейских картах того времени. Кстати, эта заводская татищевская звезда сейчас располагается на гербе Полевского.

Первая молотовая фабрика Северского завода была пущена в 1739 году, а немного позже рядом с ней заработала и камнерезная. Кстати, мрамор с нее шел не куда-нибудь, а на строительство Санкт-Петербурга! Механическая мастерская и доменная печь появились в середине XIX века, и  дошли до нашего времени в практически неизменном виде. Поражают выверенные пропорции и масштаб промышленной постройки. Восьмигранное здание с куполообразной крышей и литейным двором напоминает храм или часовню, и это не случайно – при постройке домны использовались элементы и приемы, характерные для церковного строительства. Не случайно и количество граней в конструкции здания: оно символизирует всю ту же восьмиконечную звезду, изображенную на клейме Северского завода.

Под куполом здания, на самом верху доменной печи (высота 14,5 м) размещается колошниковая площадка. Отсюда происходила загрузка в домну сырья для плавки: руды, угля и известняка. Отмеряли их так называемыми «калошами», отсюда и название площадки. Кстати, эти самые «калоши», которые на самом деле больше походили на огромные ковши, поднимали на колошниковую площадку по наклонным сходням при помощи лошадиной тяги.

В 1899 году доменную печь реконструировали, пристроив к ней паровую воздуходувую машину, что дало серьезную экономию топлива. Этот агрегат тоже отлично сохранился. Еще один интересный образец техники расположен в литейном дворе доменного цеха – точная копия консольно-поворотного крана грузоподъемностью 14 тонн. Управляли им вручную (!) с помощью шестеренных передач. В здании кричной фабрики обратите внимание на массивное сооружение – элемент вала привода прокатного стана – маховик диаметром 8,55 м и весом 30 тонн. Здесь же расположена экспозиция, отражающая историю завода: макеты оборудования, образцы продукции, карты и многое другое. Часть экспонатов разместились под открытым небом. Например, рабочие клети прокатного стана и паровоз серии «Э» образца 1912 года. Рядом со входом в музей находится экспозиция «Мастерская природы», в которой представлены минералы, добываемые в окрестностях Полевского.

Украшением музейного комплекса является Спасо-Преображенская часовня, ажурная и немного похожая на легкомысленно-нарядную светскую беседку, конечно, если бы не купола с крестами. Первая часовня на этом месте появилась в 1839 году, в год столетия Северского завода. Когда она обветшала, заводские мастера выковали железную. Ее установку приурочили к 900-летию Крещения Руси. Впрочем, стояла она уже не здесь, а на бывшей базарной площади. Была разрушена в послереволюционное время, однако фотографии сохранились. По снимкам начала XX века Спасо-Преображенскую часовню восстановил Борис Ветлужских, уникальный мастер из Полевского.

На Северском трубном заводе он работал руководителем группы промышленного дизайна, но и помимо основной работы вел массу самых разных проектов. Среди них, кстати, копия знаменитой Эйфелевой башни, установленная у проходной Северского завода ЖБИ, а также купола 47 храмов и часовен. Их Борис Ветлужских со товарищи начали делать, выйдя на пенсию, причем по собственной технологии: пластины для покрытия куполов гнули из обычных промышленных труб, а покрывали нержавейку нитритом титана. Купола от Ветлужских блестели не хуже позолоченных, а стоили намного дешевле.

Музейный комплекс «Северская домна»
Адрес: г. Полевской, ул. Вершинина, 7
Телефон: (34350) 3-26-37, 3-20-36
Посещение по предварительной записи.

* Интересно, что несколько более старых сохранилось, есть и более молодые, но металлургический комплекс середины XIX века – единственный.

 

Текст: Светлана Логинова, Ольга Бормотова
Фото: Лариса Позднякова

 



Этот и более 50-ти других увлекательных маршрутов по Свердловской области ищите в путеводителе "Самоцветное кольцо Урала" (Издательство Азимут, 2016 год). Купить путводитель можно в интернет-магазине издательства, а также в книжных магазинах области и киосках Роспечати.