Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

По местам Симеона Верхотурского

20.08.2012 10:20:09

О земной жизни Симеона Верхотурского известно крайне мало, потому что слава этого святого началась через 50 лет после его смерти.  Когда его гроб неожиданно вышел из-под земли, а в могиле открылся целебный источник. Начались чудеса исцеления, и в Меркушино потянулись страждущие. В 1695 году в Верхотурье, чтобы освятить новый предел Свято-Троицкого Собора приехал митрополит Сибирский и Тобольский Игнатий. Он не спешил верить в появление нового святого, но после знамения (вдруг сильно заболел глаз, и митрополит подумал, что это оттого, что он отказывается видеть очевидное) отправился к вышедшему из земли гробу. Увидев нетленные останки и ощутив чудесное благоухание, Игнатий отслужил литию (молитва об упокоении усопших). Позже ему приснился сон, который помог восстановить давно и прочно забытое имя меркушинского праведника. Митрополит увидел, будто множество людей спрашивают друг друга об имени новоявленного святого. И вдруг кто-то сказал: «Симеоном зовут его!», и тут же другой голос: «Семеном звали его!», и, наконец, третий: «Сенькой звали его». Было решено, что при жизни звали его Семеном или Сенькой, а Симеоном надлежит именовать святого праведника теперь. Первоначально святого звали Симеоном Меркушинским, но после 1704 года, когда состоялось перенесение мощей праведника в Верхотурье, Симеона стали звать Верхотурским. Мощи несли крестным ходом, и всю дорогу на коленях за мощами полз юродивый Косьма, который позже также был прославлен в лике святых. Уставая, он говорил «брате Симеоне, давай отдохнем!», и раку с мощами никто больше не мог сдвинуть с места до того момента, пока Косьма вновь не трогался в путь. На месте этих остановок позже были поставлены часовни. Больше двухсот лет мощи святого праведного Симеона Верхотурского находились в Свято-Николаевском монастыре. В 1926 году их «изъяли» и отправили в Нижнетагильский краеведческий музей. В музей не на экскурсию, а поклониться святому пошли верующие. Тогда мощи перевезли в Свердловск в музей атеизма, но люди стали ходить и туда. Пришлось убрать их в запасники. В 1992 году они были возвращены в Свято-Николаевский монастырь.

Более подробный рассказ о Симеоне Верхотурском, а также о Верхотерье, Актае и Меркушино ищите в путеводителе «33 маршрута выходного дня. Урал Средний и Северный». Там же оптимальный маршрут путешествия и график работы музеев.  

Текст: Светлана Логинова