10.09.2019 10:53:51
28 лет назад состоялась легендарная экспедиция «Большой Урал» (организатор Николай Рундквист). Впервые в истории путешественники прошли в ходе одного маршрута весь Уральский хребет. Общий километраж составил 3.325 км:
— 1325 км пешком
— 1273 км на велосипедах
— 737 км сплав на катамаранах
Летом 2019 года достижение команды Николая Рундквиста побил Кирилл Фронюк, пройдя похожий маршрут за 71 день в одиночку и полностью пешком.
Мы громко и пафосно заявили, что туризм больше никогда не будет прежним. На смену Рундквисту пришел Фронюк. Беседу с Кириллом читайте ЗДЕСЬ, а сегодня выясняем, что думает об этом Николай Антонович Рундквист.
Николай Рундквист
Мастер спорта, заслуженный турист России, организатор и руководитель целого ряда глобальных экспедиций, среди которых «Большой Урал» (1991), «Северный Полюс» (1994), «Дорогами России» (1997), «Сотый меридиан» (2002) и др. Автор 15 книг, в том числе туристского бестселлера «Сто дней на Урале», краеведческих энциклопедий «УРАЛ» и «Свердловская область».
Дозвониться до легенды уральского туризма удалось в пятницу 6 сентября. Оказалось, что Николай Антонович Рундквист сидит на катамаране и активно работает веслом, связь может пропасть в любую минуту, но через пару часов по плану остановка и визит в Боровскую женскую обитель Похвалы Божьей Матери. Доберется и перезвонит. А я, пользуясь тем, что связь еще не пропала, объясняю, что поговорить хотела о Кирилле Фронюке и его Большой уральской прогулке. Собеседник озадаченно хмыкает – он не в курсе. Быстро излагаю суть и прощаемся до монастыря.
- Итак, Николай Антонович, что вы думаете о Большой уральской прогулке Кирилла Фронюка?
- К сожалению, до сегодняшнего дня о ней ничего не слышал. Спасибо за рассказ. Безусловно, это очень серьезное спортивное достижение. Это очень круто по 10 часов в день идти, без дневок и отдыха.
- Экспедиция «Дорогами России» (=100 дней на Урале) в вашей жизни самое серьезное достижение?
- Я так скажу, по своей известности это, конечно, самая удачная была экспедиция, но самая моя любимая – «Дорогами России» (1997 год, старт в Выборге финиш на мысе Дежнева, средства передвижения мотоцикл, катамаран и пешком, километраж 14.000 км, дневники экспедиции есть в открытом доступе, читайте здесь). Но так получилось, что про эту экспедицию мало кто знает.
- И «Сто дней на Урале», и «Дорогами России», и все последующее – это командные мероприятия. Никаких соло маршрутов. Почему так получилось?
- Когда я начинал, туризм был командным видом спорта, и я не представляю себе как можно в одиночку ходить такие маршруты. Но в принципе в моей жизни эксперименты были. Еще до 100 дней по Уралу я три дня в одиночку ходил по Южному Уралу, мне было интересно свои ощущения узнать. Это в 1988 году было.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Рабочие будни экспедиции «Курганское Зауралье»: мы на сплаве. Сейчас стоим на берегу реки Исеть в окрестностях села Боровское и собираемся в женский монастырь. Сплав по Исети – пятый и заключительный этап экспедиции. Первый (зимний) был в марте, весной был сплав по Тоболу, в июне велосипедный этап, в августе – автомобильный.
- То есть туризм не брошен?
- Я туризм собирался бросить много раз, но до сих пор не бросил. Мне кажется, я в жизни ничего другого не умею. Правда сейчас основная цель экспедиций – подготовка фотоальбомов. Кстати, «Курганское Зауралье» десятая «книжная» экспедиция. В 2007 году был «Край Башкирский», потом «Губерния-66» по Свердловской области, Северная Осетия-Алания, Кузбасс, Алтай, Оренбург, Приморье, Томская и Тюменская области (ред. итоговые фотоальбомы смотрите ЗДЕСЬ)
- Творческие планы?
- Хочу в Австралию съездить, в Канаде побывать, интересно в Монголию съездить и совместить это с Западным Саяном, хребет Ергаки и так далее. Конечно, это командные будут поездки, в одиночку я туда не поеду.
- Как вы считаете, можно говорить о том, что ушла эпоха командного туризма и началась эпоха одиночек?
- Можно это как предположение выдвинуть, да. Но категорично я бы не стал высказываться. В советское время одиночки тоже были, правда их тогда чморили активно… Но они все равно были. А сейчас помимо одиночек есть и команды. И все-таки, некая тенденция есть.
Автор: Светлана Логинова
P.S. Издательство Азимут связывают с Николаем Рундквистом многолетняя дружба и сотрудничество. Мы участвовали во многих его экспедициях и гордимся нашей дружбой. Рундквист помогал нам с выходом многих путеводителей серии «33 маршрута», а для некоторых даже лично писал тексты.
+7 (343) 372-44-57Заказ по телефону
Товар добавлен