Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Озеро Шарташ и Каменные палатки

13.02.2014 09:28:07

Озеро Шарташ расположено на высоте 273 м над уровнем моря, площадь его занимает около 7 км?, средняя глубина составляет 3 м, а наибольшая 4,7 м. Происхождение названия тюркское. «Сары» – «желтый», «таш» – «камень», прибрежные скалы имеют такой оттенок.
Согласно легендам, от берега к центру озера идет под водой каменистая дорожка. Древние шаманы, пройдя по ней, с помощью ритуалов поднимали из пучины озерной остров, и на нем совершали различные обряды. Старожилы утверждают, что все еще дорожка эта существует, а иногда в тихие безлунные ночи и остров всплывает.
На Шарташе можно успешно порыбачить – водится там плотва, окунь, карась, чебак, лещ, карп, рипус. Об озере говорят, что когда-то оно было соленым и в нем жили древние акулы. Но озеро стало пресным, от чего акулы вымерли. Сегодня, если повезет, можно найти их останки.
Если вас не прельщает рыбалка, можно просто отдохнуть на берегу озера, устроить пикник, еще местами функционируют различные кафе. В летний сезон берега заняты любителями поплавать (температура в мелководном Шарташе практически такая же, как в черноморских водах). Тут решайте сами, стоит ли – СЭС обычно не рекомендует.
Можно не просто сидеть на берегу, а прогуляться по Шарташскому лесопарку среди старых сосен, небольших кленов и лиственниц, рябин и лип. Там живут белки, которые буквально берут человека в кольцо и не выпускают, пока не получат угощение. Находится в шарташском лесопарке и еще одна достопримечательность.
Шарташские каменные палатки – геологический и археологический памятник, отличное место для прогулок. Этим гранитным скалам более 300 миллионов лет. Когда-то еще во времена древних людей, каменные палатки были жертвенным местом. Максимальная высота каменных палаток, которые уже изрядно подточены дождями и ветрами 25 м.

Текст: Алла Карпович
Фото: Евгения Беликова, Анна Пойш