Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Олег Чегодаев, биография

Откуда берутся амбассадоры. Или немного об Олеге Чегодаеве

23.08.2021 21:22:09

Три с половиной месяца мы напряженно следили за путешествием Олега Чегодаева. Первого мая он стартовал на самом юге Уральского хребта, а 17 августа финишировал на краю Полярного. Благодаря Олегу, все эти 109 дней мы тоже в какой-то степени двигались по Уралу. Видели рассветы, закаты, вершины, грозы, жару и даже косный мозг оленя на хлебной краюшке. Лично у меня вопросов по маршруту и нет никаких, а вот как такие сумасшедшие амбассадоры получаются – вопрос. Позвонила, спросила, читайте:

…Родился я на Урале, в Уфе, родители – обычные люди, отец служил в органах внутренних дел, мама экономист, бабушка геолог, а дед служил радистом в геологической партии. Моя мама родилась в тайге Южного Урала, потому что дед с бабушкой в это время там работали. Все детство я слушал их рассказы об этом.

Дедушка на курумах хребта Капкалка. Автор: фото из семейного архива

Мама с братом в полевом лагере геологов в урочище Капкалка. Автор: фото из семейного архива

Летние каникулы проводил на пасеке: Павловское водохранилище, урочище Байряшка. Когда-то там была большая деревня, но при строительстве на Караидели водохранилища ее затопили, осталось несколько домов на высоком берегу. Добраться можно только по воде, нет электричества, мало людей, нет дорог, рельеф горный. С одной стороны – многие километры воды, с другой – бесконечные таежные леса Уфимского плато. Возможно, отсюда пошла моя любовь ходить по горам в одиночестве.

Детство в тайге. Олег Чегодаев. Автор: фото из семейного архива

После 11 классов поступил в Уфимский юридический институт МВД России, закончил с красным дипломом и совершенно случайно остался работать в институте. Если бы я пошел по профессии "на землю", в исправительную колонию служить, жизнь моя, скорее всего, пошла бы совершенно по другому сценарию, потому что когда ты работаешь с заключенными, у тебя невероятно сильная профессиональная деформация. Но я остался в институте, это более свободная, более интеллектуальная среда, и у меня была возможность заниматься туризмом, путешествиями, спортом.

Я не имею никакого отношения к классической системе туризма, когда туристическая секция, инструктор, ПВД. Попал совершенно случайно сюда, хотя все оно как-то к этому и шло. В детстве жил в тайге, отец в молодости занимался альпинизмом, и у нас дома было много книг, посвященных горам, путешествиям. Я очень много читал, но в целом никогда не стремился заниматься туризмом, хотя мы с родителями несколько раз ездили на Иремель. Уже после института, начав работать, увлекся горными лыжами. Это была такая тусовка алкотуристов, мы куда-то ездили, бухали, я был толстый и курил. Мне это очень быстро надоело, и я стал отходить от всего этого. Например, все едут на электричке, а я на велосипеде. Потом случайно попал на туристическую гонку «Кольцо-24», мы прошли за сутки 50 км, и это меня так воодушевило, что я начал тренироваться, бросил курить, а через какое-то время и пить. Постепенно походы начали усложняться. И, может быть, это хорошо, что я поздно начал заниматься туризмом и до всего сам доходил. Я не успел в детстве перегореть. Ведь очень часто бывает, пока молодой – занимаешься, а когда начинается работа и взрослая жизнь, становится не до этого. У меня все началось после института, больше осознанности уже было, больше возможностей.

Пять лет я отучился в МВД, потом еще 10 лет работал и параллельно занимался не только туризмом, но и альпинизмом, успел на 2-ой разряд находить. Работа позволяла это делать. Я много ездил, выступал на соревнованиях. И где-то в этот период у меня возникла идея ювелирного бренда, посвященного горам, природе, путешествиям. Бренд появился, и через несколько лет я понял, что это дело приносит мне денег больше, чем работа в МВД, надо развивать. Кроме того, как сотрудник МВД я уже практически не работал, постоянно искал возможность свалить куда-нибудь в горы. И на 15-м году службы, в звании капитана, я уволился.

Олег Чегодаев, выпускник и сотрудник Уфимского юридического института МВД России. Автор: не известен

Путешествия для меня – это и красота невероятная, и вызов, и возможность получить обратную связь, и источник вдохновения. Благодаря путешествиям я зарабатываю деньги, получаю удовольствие, социальную поддержку, возможность оставить что-то после себя. Как говорят «найди работу по вкусу и не будешь работать». У меня так и есть. Я всегда работаю, и я всегда отдыхаю. Нет никакого разделения.


Сейчас* у меня такое странное ощущение, как будто ничего не было. Еду по городу и как будто не уезжал никуда. Вернулся и сразу полностью погрузился в рабочие вопросы. За три месяца похода все превратилось в такую рутину, постоянно идти надо, рассветы-закаты, горы-горы-горы-горы… Бесконечные горы. Так странно и страшно, вдруг я все просто забуду сейчас. Но у меня лежат сотни гигабайт материала. Начну обрабатывать, и все вспомнится...

20 августа 2021 года, Олег Чегодаев
Записала Светлана Логинова

*третий день после финиша.