Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Боец Сибирский река Чусовая

Неизвестная Чусовая. Боец Сибирский – поворотный знак

17.01.2017 14:04:06

Текст: Михаил Латышев

На реке Чусовой, в тридцати двух верстах ниже от Уткинской Слободы, стоит на правом берегу боец Сибирский. Его название напоминает о Великом Переселении Народов и эпохе освоения Сибири. Тогда река Чусовая была дорогой между двумя большими частями света. Одних она вела вниз по течению на запад, к берегам полноводной Камы, "в "Русь" и в Европу. Другие поднимались по ней вверх "навстречь солнцу", шли "за Камень" на восток, в Азию.
Боец Сибиряк сдвинул могучие заслоны напротив устья Большой Сибирки. Автор: Татьяна ЛатышеваБоец Сибиряк сдвинул могучие заслоны напротив устья Большой Сибирки.  Почему именно здесь появилось это название? Ведь до Сибири отсюда ещё далеко!
Отправимся к бойцу за разгадкой.

Подпишись на лучшие маршруты по Уралу. Автор:

 Маленькая Большая Сибирка

Большая Сибирка – горная речка, берущая начало на северных склонах Лысой Горы, расположенной западнее станции Кузино. По данным сайта Река Чусовая, "в истоках речки Сибирки был железный рудник, а в трех километрах от устья - золотой прииск". Сейчас русло реки дикое, заросшее.
Большая Сибирка – горная речка. Автор: Татьяна ЛатышеваДно каменисто-галечное, местами глинистое. В ней может попасться гольян, пескарь, уклейка, елец, плотва и европейский хариус. Речка-то на самом деле небольшая, её длина шестнадцать километров. Да может быть, "большая" – от слова "большак", тракт?
Незадолго до устья в неё впадает Малая Сибирка – совсем малышка. До устья Сибирки на Чусовой легко добраться по Шалинскому тракту. Тракт пересекает речку перед Староуткинском (Старой Уткой). Рядом с мостом через Большую Сибирку на левом берегу Чусовой находятся скалы Гребешки. От Гребешков вниз к устью Сибирки ведёт лесная дорога. Там речку можно перейти по утлому деревянному мостику с перильцами. У Сибирки чистая, холодная вода. Этой осенью мы неожиданно увидели на ней  журавля.
Мостик через Большую Сибирку. Автор: Михаил ЛатышевПосле устья Сибирки лесная тропинка выведет Вас на берег перед бойцом Сибирским. Туристы-водники от камня Гребешки издалека видят на излучине его каменную стену. К вершинам Сибиряка можно добраться и пешком, от деревни Трёки. Этот путь по правому берегу Чусовой  идёт через камень Высокий, затем по лесным дорогам на Старую Утку. Он составит шесть вёрст.
Тропинка к бойцу Сибирскому. Автор: Михаил Латышев

Боец Сибирский

Лучше всего осматривать бойцы Чусовой зимой! На лыжах по льду можно подойти прямо под уступы камня, осмотреть небольшие гроты, провести рукой по волнистой поверхности, выточенной водами Чусовой за тысячи лет.
Начнём лыжный маршрут от деревни Волыны и пойдем вверх по Чусовой к камню Заплотному. Смотрите карту здесь:
От камня Заплотного до бойца Сибирского рукой подать. Поворачиваем вверх по Чусовой на восток и идём по прямому участку реки.
Зимний путь по Чусовой от бойца Заплотного к Курочке. Автор: Дмитрий ЛатышевЧерез километр встречаются первые небольшие скалы, продолжение камня Сибирского. Их назвали Курочкой. Основная скала уступом вошла в реку. Полкамня будто кто гигантским ножом срезал. Боец назвали Курочкой по той же причине, что и Воробей у села Кын – за привычку "склёвывать" брёвнышки с плотов.
Гряду из небольших скал назвали Курочкой. Автор: Дмитрий Латышев
Крылышки - каменная гряда Курочки. Автор: Дмитрий ЛатышевКак плот в боец втемяшился – так двух-трёх бревёшек и нет! Кто-то сравнивает с Курочкой череду скал из её массива, которые напоминают сложенные крылья. Зимой эти "крылышки" похожи на скаты каменных избушек, покрытые снегом.
Боец Курочка. Дверь отъехала. Автор: Дмитрий ЛатышевИ вот перед глазами разворачиваются щиты бойца Сибирского. Огромные плиты сдвинуты одна параллельно другой, как карты в колоде – да так вереницей и уходят далеко в лес. Длина гряды полкилометра, а в высоту её пики уходят до 30 метров.
Разворачиваются щиты бойца Сибирского. Автор: Дмитрий ЛатышевЦентральный пласт Сибиряка и вовсе бесподобен! В середине его брони зияет огромная вмятина, похожая на воронку от метеорита. В эпицентре воронки умудряется расти сосёнка. Края могучей глыбы источены водой и похожи на ноги богатыря, укрытого щитом. За ожерельем каменных столпов возвышается махина бойца с редкими соснами наверху.
Интересно, что подножие Сибирского украшают высохшие цветы. В половодье река заносит в небольшие расщелины остатки вымытого грунта, траву. Летом происходит чудо – в безжизненном камне появляются маленькие зелёные оазисы!
Центральный пласт Сибиряка. Автор: Михаил Латышев

Усолошная сторона

Двое живописных и особенных чусовских бойцов, Сибирский и Заплотный, оказались рядом. Первый – на правом берегу, второй – на левом. Казалось бы, нет никакой разницы между берегами Чусовой. Разве что эффект от силы Кориолиса в Северном полушарии делает правые берега рек более крутыми.
Разница есть в истории освоения реки, с правого берега Реки Теснин шли пути в Сибирь.
В конце XVI века вся Чусовая стала вотчиной Строгановых. Строгановы в своё время поддержали опричнину, и Иван Грозный в 1568 году оставил им пермские земли, пожалованные десять лет назад. Якову Строганову царь дал Жалованную грамоту на всю Чусовую, от устья до верховьев, и земли по Каме.
В завещании Яков поделил Чусовую "по берегам". После его смерти в 1577 году брату Семёну достался левый берег Чусовой и нижняя часть Сылвы. Сын Максим стал хозяином правого берега. По названию от (Нового) Усолья, главного имения Строгановых на Каме, правый берег звали Усолошной стороной. Ещё этот берег Чусовой называли "сибирским".
Боец Курочка на сибирском берегу, усолошной стороне. Автор: Татьяна ЛатышеваВ литературе встречается красивая легенда, будто именно здесь, по реке Сибирке, проходила граница между Русским государством и Сибирским ханством. Однако, с одной стороны, по грамоте Ивана Грозного Чусовая была отдана Строгановым вся, до верховьев. С другой стороны, самой восточной заставой у них был острожек Утка-Городок в устье Утки Межевой, основанный в 1574-1579 годах. Та застава (ныне деревня Баронская) располагалась ниже в ста двадцати верстах от устья Сибирки!
Если считать границей с Сибирью деление по меже Верхотурского уезда, то есть по реке Утке Межевой, тогда устье Сибирки оказывается далеко "за Русью", но никак не на границе.
Река Большая Сибирка - далеко за Русью. Автор: Михаил ЛатышевДело оказалось в торговых путях "за Камень".
Невероятная, дерзкая идея – разбить хана Кучума в его столице Искере (Сибер) на Иртыше, перебравшись через Уральский хребет на лёгких стругах, могла прийти в голову только отчаянному молодому человеку! Им и был тогда двадцатилетний Максим Строганов.
После похода Ермака с Чусовой по реке Серебрянке была проложена Государева дорога в Сибирь. Она действовала в 1583-1597 годах.
Затем была открыта сухопутная Бабиновская дорога. В Верхотурье была поставлена таможня. Ввоз товаров из Сибири разрешался только через эту таможню. Государевы подати воеводы взимали часто на своё усмотрение. И нельзя было провозить товары "заповедныя", запрещённые к продаже. Тут и открывается другая сторона бойца Сибирского.
Другая сторона камня Сибирского. Автор: Михаил Латышев

Тайный соляной тракт

Шёл XVII век. Строгановы решили возить соль и "пушнину от инородцев" контрабандой. Для этого они искали "левые" дороги через Уральский хребет. В этом они были не одиноки. Контрабандой занимался в Уткинской слободе и будущий "строитель" Аятской слободы Фролка Арапов, нелегально перегоняя скот мимо таможни. По свидетельству Г.Ф. Миллера, тогда "была налажена окольная дорога из Сибири по слободам через Утку и Кунгур на Каму"соляной тракт.
С середины XVII века на путях в Сибирь укрепляются заставы и таможни. Государевым Указом 1683 года "воровским" дорогам объявляется война. Касательно "соляного тракта" было особое наставление: "…и тое дорогу велеть засечь накрепко, чтоб отнюдь конным людям проезду, а пешим проходу не было". Засечь дорогу – значит завалить её в лесу срубленными деревьями, сделать "засеки". Да кто ж такую "жилу" засечь-то даст?
Плёс у бойца Сибирского – тайная переправа на усолошную сторону. Автор: Михаил ЛатышевВ 1692 году Петр I отправляет Избранта Идеса и Адама Брандта послами России в Китай. Государевым людям пришлось решить сложную задачку. И они… проехали в слободу Аятскую из Уткинской по тайному "соляному тракту"!
В 1720 году так проехал в Сибирь и В.Н. Татищев. Позже Василий Никитич разработал проект транссибирской магистрали, посчитав тайный тракт "весьма удобным". Интересно, где могли тогда идти "воровские" дороги?
Ещё в 1659 году в Слободе Утке возводится острог, и таможня там работала вплоть до открытия Московского тракта. Прямо через острог с тайным товаром не поедешь, значит, где-то рядом нужно окольные пути искать.
А. Иванов упоминает, что строгановская дорога проходила около Старой Утки. Исследователь уральских фамилий и краевед Оксана Корнева предполагает, что тот тайный тракт проходил "со средней Туры (южнее города Туринска) в верховья бассейна реки Сылвы и далее на запад. Возможно, эта дорога пересекала Чусовую вблизи устья Сибирки. Тогда исходным топонимом мог быть "Сибирский брод" или "Сибирский переезд".
Панорама бойца Курочки. Рядом с устьем Сибирки мог быть Сибирский Брод. Автор: Михаил Латышев

Мимо Верхотурья в Сибирь

Учтём, что для обустройства тайного тракта нужны были и тайные "ямы" - постоялые дворы для перемены лошадей, и свои заимки, деревушки с "нужными людьми".
Представим, что мы отправились "с солью" со стороны Кунгура. Двигаясь по дорогам на восток к верховьям Сылвы, мы очутимся у старинной деревни Пермяки. В двадцати пяти верстах от неё через небольшой перевал попадём в окрестности Утки Демидовой (Старой Утки), если ищем ближайший путь к Чусовой.
Примечательно, что в конце XVII века Уткинского завода ещё не было, а вот деревня Волыны была и чем-то жила. Притом стоит она не на самой Чусовой, а в стороне. Возможно, и эта деревня пригодилась для тайного тракта.
Далее нужно перебираться на Усолошную сторону. В 1675 году напротив устья Сибирки, на "сибирском" берегу у большого камня был поставлен двор крестьянином Киприянко Антоновым. Так появилась странная деревня Сибирка, "однодворка". Как появилась, так со временем и исчезла тайная "яма". К деревне был устроен переезд (возможно, зимник), здесь за речным островом мелководно.
Здесь, в 1675 году у большого камня появилась деревня-однодворка Киприянко Антонова. Автор: Татьяна ЛатышеваОт камня Сибирского на восток вели старые дороги. Они шли к деревне Трёке, соединяясь с лесными путями от Старой Утки. Напротив деревни Трёки есть неплохой брод. От Трёки была старая дорога на север, в Верх-Тагильскую слободу. Там находятся истоки реки Тагил бассейна Оби. Туда же, к Бунарскому кряжу вела дорога и со Слободы Уткинской.
Ложбины, понижения Уральского хребта в районах Старика Камня и горы Сутук были одним из удобных мест для поиска путей через Уральский хребет на восток.
Например, на западных склонах гор Шабур и Сухарная - истоки реки Сулём, притока Чусовой. На восточных склонах этих гор берут начало истоки другой реки Сибирки, притока реки Тагил. Интересное совпадение - одна из вершин горы Бунар называется Заплотная (тёзка бойца Заплотного ниже камня Сибирского).
Такой путь, "верховья Сылвы – деревня Волыны / Утка Демидова (Старая Утка) – устье Сибирки – деревня Трёка / Слобода Утка –  Верх-Тагильская слобода" вполне мог существовать! А дальше как ехать "тихим сапом"?
Путь в Сибирь - от верховьев Сылвы через деревню Волыны и устье Сибирки, дальше от деревни Трёки до Верх-Тагильской слободы. Автор: Михаил ЛатышевС верховьев Тагила сразу на среднюю Туру, минуя Верхотурье, можно было попасть через земли Аятской, затем Арамашевской слободы на реке Реж. Идес, которого Петр I направил русским послом в Китай, написал в своих Записках: "Мы проследовали вдоль реки Режи до слободы Арамашевой и оттуда до Невьянского острога" (село Невьянское близ слияния Режа и Нейвы в реку Ницу).
Далее шёл водный путь по Нице в Туринскую слободу, от неё по реке Туре - в Тюмень. Вероятно, тайные купцы могли свернуть и на юг от Арамашевской слободы. Тогда, по мнению Ю.М. Сухарева, попасть в Сибирь можно было по сухопутной Калмацкой дороге, проехав до Катайского острога. От него - опять же в Тюмень, на восток. От Тюмени вёл в Тобольск путь по рекам Туре и Тоболу. Всё гладко на бумаге…
На деле тогда за тайными купцами охотились и государевы люди, и "свои" разбойники, и воинственные башкиры. и "калмацкие" люди. Попробуй, доедь!
Боец Сибирский, скорее всего, был вехой, каменным "знаком" у переправы на тайном тракте, на "большаке сибирском".
В 1912 году С.М. Прокудин-Горский запечатлел бойца на цветных фотопластинах. Виден выкошенный берег в месте бывшей деревни Сибирки на снимке вековой давности.
Вид на боец Сибирский от места деревни Сибирки. Автор: С.М. Прокудин-Горский, 1912 г.Непростые это топонимы -  уральские Сибирки. Не исключаю, что они играли роль поворотных знаков на путях в Сибирь. Кстати, что значит слово Сибирь?

Сибирь – слово древнее

Сибирь – древнее тюркское слово, и версий его множество.
В переводе с тюркского "сибэр/чибэр" – красивый, а "себер(ү)" - метель (позёмка).
Шибир - имя у древних тюрок. Сибирь-Хан, каган Шибир-хан Тюрк-шад, был знаменит тем, что в VII веке уничтожил китайскую династию Суй. У монголов "шибир" означает лесную чащу, поросшую берёзами, обычно болотистую.
Тюркоязычный этнос, живший когда-то по реке Иртыш (где сейчас город Тобольск), назывался "сипыр", это могло быть самоназвание племён. По версии В. Софронова, "сибэ/у" значит россыпь, "бросить на землю". "Ы/ир" - это  местные мужчины, люди, народ.
Тогда Сибирь –  люди, рассеянные по земле, в необъятной тайге!

Текст: Михаил Латышев
Фото: Михаил Латышев, Дмитрий Латышев, Татьяна Латышева
Боец Сибирский – поворотный знак. Автор: Дмитрий Латышев

 Материалы, использованные при написании статьи:

  1. Материалы сайта о реке Чусовой
  2. В. Софронов. "Тобольский хронограф", ч.1, Новосибирск, 1993
  3. Материалы сайта Оксаны Корневой. "Сибирка"
  4. А.В. Иванов. "Message: Чусовая", 2007
  5. Материалы сайта Сухарева Ю.М. "Калмацкая дорога"
Подпишись на лучшие маршруты по Уралу. Автор: