Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Автопортрет Б.У. Кашкина

Музей Старика Б.У. Кашкина Екатеринбург

08.04.2015 14:11:33

В Екатеринбурге не так уж и много «именных» музеев. Самые известные – Дом-музей П.П. Бажова, Центр Б.Н. Ельцина и Музей Б.У. Кашкина, человека, которого одним словом обозначить совершенно невозможно. Разве что слово это будет «явление». Да, пожалуй, именно так: Бажов – писатель, Ельцин – политик, а Букашкин – явление. Все остальное – художник, фотограф, поэт, прозаик, искусствовед, музыкант, философ, скоморох и даже педагог (точнее специалист по работе с трудными подростками) – с приставкой «как бы»…
Началась эта история в середине 80-х годов, в Свердловске, когда инженер-энергетик, специалист по надзору за электростанциями и примерный семьянин Евгений Малахин начал фотографировать, носить странную одежду, писать глупые стишки, поигрывать на балалайке и встречаться с посторонними девушками. Придумал, что называть его теперь надо Какием Акакиевичем Кашкиным, или можно Какашкиным, или Б.У. Кашкиным, Народным Дворником или Народными Стариком России.
Он не сошел с ума, нет, и о шизофрении речь не идет.  Он просто устал быть инженером, гражданином и членом ячейки. Устал жить как все, и вышел за грань обычной жизни. Впрочем, таких уставших в те времена было не мало, эпоха застоя стремительно катилась к перестройке. И Евгения Малахина можно было бы назвать диссидентом, если бы  в его новом образе и стиле жизни был хоть грамм политики. Но нет, его творчество вертится вокруг общечеловеческого: возлюби ближнего, не пей, не кури, радуйся жизни, «нет войне, даешь рок-н-ролл».... В чем можно убедиться при внимательном знакомстве с экспозицией Музея Старика Б.У. Кашкина.

Я благодарен букварю,
Что не курю и не сорю.
Эй, моряк, подъем, аврал!
Сам сорил, сам и убрал.
Послушай чукча, узкий глаз,
Не пей ни в будущем, ни счаз
.
Не пейте мама и папаша,
Счастливым будет детство наше
Любит жвачку и котенка,
Сто игрушек и слона,
Столько чувства у ребенка.
Столько чувства у ребенка,
А вот жизнь всего одна
Увлечешься ты вином
И заснешь последним сном.
 

Кстати, кто автор этих шедевров, установить невозможно. В «дворницкой» старика Б.У Кашкина всегда было многолюдно, здесь пели-ели-рисовали другие такие же шагнувшие за грань общепринятого стандарта. Зачастую было так: Б.У. Кашкин в качестве затравки озвучивал какую-то стихотворную фразу, друзья-ученики-соратники подхватывали и развивали. Разбирали «холсты» (картонки или разделочные доски, которые в те времена почему-то продавались за копейки), краски, кисти и начиналось то, что сейчас, вероятно назвали бы мастер-классом. Так и рождались целые серии, объединенные общей темой.

Чем двухострый меч ковать, лучше петь и танцевать.
Чем мундирами скрипеть, лучше танцевать и петь.
Чем ракеты вальцевать, лучше петь и танцевать.
Чем ствол пушек отливать, лучше гладью вышивать.
Чем от мортиры ликовать, лучше солнце воспевать.
Чем людьми руководить, лучше хоровод водить.

Потом результаты коллективного творчества с песнями, шутками и прибаутками раздавали в центре Свердловска... Кстати, Б.У. Кашкину принадлежит чудесная теория мусора: «любой мусор можно превратить в объект искусства, который со временем обратно станет мусором». В музее довольно много застрявших в промежуточном состоянии предметов – сделанный из пластиковых труб тамтам, диковинные духовые инструменты из футляров от медицинских термометров, нарядный костыль-клюка…  Здесь же примеры экспериментов Б.У. Кашкина с фотографией, и его странные, но очень притягательные деревянные иконы, и множество книжек-малышек со стихотворными пустячками разных лет.  

Музей Букашкина график работы и телефоны

Режим работы: вторник 14:00-18:00 и суббота 12:00-17:00

Экскурсии проводятся по предварительной записи. Контактный телефон: 8 (912) 624-60-24
Издательство Азимут благодарит за прогулку по Музею доцента кафедры истории искусств ИГНИ УрФУ Евгения Алексеева.

Автор: Светлана Логинова
Фото: Александр Баранов