Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

интересное о муравьях на Урале

Муравьи. Рассказывает биолог Александра Николаенкова

28.06.2021 11:38:08

Муравьев, представителей отряда перепончатокрылых, на нашей планете около 14 тысяч видов. Изучает их наука «мирмикология». Кстати, термиты, несмотря на похожую внешность и социальный образ жизни, не являются родственниками муравьев, а ближе всего в систематике стоят к тараканам. От ближайших родственников – пчел и ос, муравьев отличает в том числе то, что среди них нет одиночных видов.

Все муравьи — общественные, а точнее эусоциальные животные: социальная жизнь у них полностью отделена от процесса спаривания, вместе сосуществует не менее двух поколений, они совместно ухаживают за потомством, и, главное, размножается у них лишь строго определенная часть сообщества, остальные особи – рабочие, размножаться не могут. У муравьев существует три касты: самки, самцы и рабочие особи. После спаривания, самец живет недолго и скоро погибает. А самка, потеряв крылья, основывает гнездо и превращается в настоящую фабрику по откладке яиц. Из ополодотворенных яиц вылупляются самки — рабочие особи, составляющие большую часть муравейника. При этом у некоторых видов среди рабочих особей есть субкасты, представители которых различаются по внешнему виду. Знакомые нам рыжие лесные муравьи субкаст не имеют, и все рабочие у них «на одно лицо».

Так ли трудолюбивы муравьи, как мы думаем?

Один из мифов о муравьях, поддерживаемый баснями, это миф об их трудолюбии. Как вы думаете, сколько процентов муравьев в муравейнике активно работает? 80-90%? На самом деле гораздо меньше. На видах муравьев с небольшими (в пределах пары сотен особей) семьями, не имеющими субкаст, проводили опыты по изучению их рабочей активности. При изучении небольших семей каждую особь можно пометить индивидуально и точно знать, когда и чем она занимается. Оказалось, что 3% муравьев работает постоянно, 25% не работали ни разу за время наблюдений, а оставшиеся 70% распределяют время между работой и отдыхом примерно поровну. В дальнейших опытах выяснили, что распределение ролей в семье не соответствует ни опыту, ни эффективности. Если муравей освоил какое-то занятие и «дорвался до должности», то сместить его уже не легко. К молодому муравью, с энтузиазмом начавшему какое-то дело, может подойти более зрелая особь, свернуть «в позу чемоданчика» и унести в гнездо, мол «знай свое место».

Размер семьи муравьев это очень важная социальная характеристика. Сложные социальные системы начинаются тогда, когда численность семьи превышает 10000. Субкасты муравьев это тоже результат усложнения социальной системы. Видов муравьев с субкастами всего 15%. Это очень энергетически затратно. Ведь, генетически, отложенные царицей яйца одинаковы, а вырастают из них абсолютно разные «личности». Достигается это за счет различных внешних факторов, главным образом за счет особых диет.  В семьях без субкаст также существует глубокая профессиональная специализация особей. При этом профессиональные качества проявляются смолоду. Например, уже в 2-3 недели будущие муравьи-охранники отличаются повышенной агрессивностью, самоотверженностью и плохой обучаемостью.

Рыжие муравьи. Автор: не известен

Муравьи умеют считать, говорить и строить логические последовательности

В лабораториях создают целую систему профориентационных тестов, чтобы по поведению определить, кем: охранником? разведчиком? сборщиком пади? станет подопытный муравей. Разведчики, кстати, это интеллектуальная элита муравейника (их меньше 1%). Они способны не только найти место с кормом, но и передать эту информацию муравьям-фуражирам. Эксперименты проводились на так называемом бинарном дереве (лабиринт, к котором ветви все время раздваиваются, и кормушка находится на конце одной единственной ветви, на концах остальных ветвей - пустышки). Задача разведчика – найти кормушку и передать фуражирам информацию о ее местонахождении. Оказалось, что у муравьев есть свой язык для создания таких сообщений. Они могут не только передать информацию в формате «налево-направо-налево», но и закодировать определенные логические последовательности, например, «все время направо» или «три раза направо, два раза налево». И занимает передача такого сообщения гораздо меньше времени, чем передача последовательностей, лишенных логики. В экспериментах показано, что муравьи умеют считать в пределах нескольких десятков и их язык содержит числительные в этом диапазоне. Конечно, подсказки в виде феромонного следа в экспериментах были исключены, каждому испытуемому предлагался новый лабиринт, без следов пребывания других муравьев.

Муравьиные круги смерти

 Феромоны, пахучий след, который муравьи оставляют для облегчения ориентирования вне муравейника иногда играет с муравьями злую шутку. Известно такое явление, как «круги смерти»: муравьи начинают ходить по кругу, вовлекая в него все больше и больше особей, и делают это до тех пор, пока не падают замертво.

Муравьиный круг смерти. Автор: не известен

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос был получен еще в 1944 в работе мирмиколога Теодора Шнейрлы. Он очень подробно описал эти круги и каким образом это происходит. Субкаста муравье-легионеров слепа, они руководствуются феромонами в своей деятельности и при возникновении некоторых «сбоев в программе» и при постоянном контакте с боками и антеннами соседей, они начинают ходить по кругу, до тех пор, пока не погибнут или пока не пойдет дождь и не размоет этот феромонный след. Современные ученые попытались смоделировать такое поведение и оказалось, что представители видов с хорошим зрением, даже вовлеченные в такой круг, быстро бессмысленное движение прекращают и кругами смерти их круги не становятся.

Текст: биолог Александра Николаенкова
Фото: из открытых источников