Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Самое интересное о мухоморах на Урале

Мухомор. Рассказывает биолог Дарья Диярова

01.10.2022 09:56:40

Пожалуй, это самый узнаваемый гриб. О нем сложены невообразимые легенды и написано немало книг, а представления о сакральном статусе мухомора, как и ритуальные практики, связанные с ним, до сих пор бытуют у коренных народов Северо-Востока Сибири и Аляски. Хотя, в широком смысле мухомор – это не только гриб с ярко-красной шляпкой в белую крапинку, а целый род грибов (лат. Amanita).

Форма и окрас мухоморов меняются в зависимости от вида, места его произрастания и возраста. Они могут быть красного, белого, желтого, оранжевого, зеленого, коричневого цвета. Большинство видов несъедобны или сильно ядовиты, есть даже смертельно ядовитые (например, бледная поганка и белая поганка), которые хоть и достаточно редко, но все же путают со съедобными грибами. Наиболее известными также являются мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор королевский, цезарский гриб. Последний (Amanita caesarea), кстати, считается деликатесом, однако распространён он преимущественно  в субтропиках.

Мухомор пантерный. Автор: не известен

Типичный представитель мухоморов – мухомор красный можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды) с июня по ноябрь. На Урале он распространён повсеместно, иногда образует ведьмины кольца. Без длительной обработки и в сыром виде кроме токсичности, обладает также психотропным действием. Содержащийся в грибах алкалоид – мускарин вызывает умеренное, но достаточно выраженное отравление, для которого характерен так называемый мускариновый синдром (резкое снижение давления, нарушение зрения, расстройство ЖКТ, иногда отек легких и коллапс). Для взрослого здорового человека смертельная доза мускарина около 0.5 грамм, которые содержатся в 2 (по разным оценкам до 4) кг свежих красных мухоморов. Тяжелые отравления с летальным исходом встречаются редко, так как узнаваемая легко яркая окраска позволяет без труда отличить мухомор от съедобных грибов, а поедание за раз такого количества ядовитых грибов маловероятно. Психоактивное действие, вызванное действием иботеновой кислоты и ее метаболита – мусцимола оказывает седативно-гипнотическое действие. Поэтому народы Севера довольно долгое время использовали мухоморы как единственно известное им опьяняющее средство не только в своих ритуалах, но и «для усиления интуиции и творческого вдохновения». Широкое распространение имело питье «мухоморной мочи», причем с соблюдением определенной социальной иерархии.

Мухомор желтый. Автор: не известен

Название «мухомор», созвучное во многих славянских языках, и западные аналоги – «fly agaric», «fliegenpilz» и лат. «musca» появилось из-за использования шляпок красного мухомора в качестве природного инсектицида, чаще всего против мух. Дело в том, что у взрослых и старых грибов шляпки загибаются в виде своеобразной чаши, в которой могут скапливаться дождевая вода и роса. Привлекаемые на запах, насекомые пьют насыщенную алкалоидами воду, засыпают и впоследствии тонут. Как показали исследования, содержащиеся в грибе вещества действительно оказывают на мух психотропное воздействие: насекомые теряют типичную для них подвижность, становятся более заторможенными и попадаются в водяную ловушку. А вот их более везучие сородичи,  сидевшие на краю шляпки, через какое-то время просыпаются и улетают. Приманки из отвара мухомора делают именно по этому принципу.

Красный мухомор. Автор: не известен

Некоторые дикие животные употребляют мухоморы в пищу. Например, олени и лоси могут их искать даже под снегом. Причины этого до сих пор точно не известны: по одной из версий для борьбы с внутренними паразитами, по другой – для повышения тонуса (например, во время гона у лосей). Северные олени могут искать мухоморы даже под снегом, и иногда наедаются до состояния опьянения – отбиваются от стада, или вовсе не могут держаться на ногах и впадают в глубокий сон.

Текст: биолог, кандидат биологических наук Дарья Диярова