Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Буддийский монастырь на горе Качканар

Монастырь Шад Чуп Линг

07.10.2016 09:50:04

Буддизм в России и на Урале

В Российской Федерации буддизм является традиционной религией наряду с православием, исламом и иудаизмом. Однако приверженцев он имеет несравнимо меньше прочих религий. По самым смелым оценкам количество российских буддистов в масштабах страны достигает лишь 1% от общего числа населения. Больше всего буддистов в Бурятии, Туве и Калмыкии, есть они в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. А вот на Урале буддизм – религия экзотическая, количество буддистов находится в пределах погрешности.  Зато есть свой буддистский монастырь. Он  расположен в Свердловской области, на горе Качканар.

На горе Качканар. Автор: Лариса Позднякова

 Шад Чуп Линг. История возникновения буддийского монастыря на горе Качканар

Строительство монастыря началось в 1995 году, а на проектную мощность обитель должна выйти по замыслу основателя не через 300 лет с момента начала работ, то есть в 2295 году. Впрочем, и теперь уже сделано немало. Построен главный монастырский корпус  в два этажа и три яруса. В нем разместились алтарная комната, столовая и чайная, библиотека, детская, а также гараж и кладовые. Украшением монастырского корпуса является стеклянная галерея из которой открывается отличный вид на окрестности. Есть теперь у монастыря летняя гостиница, баня и  буддистские ступы. Летом 2016 года были закончены работы по возведению статуи Будды.  

Буддийский монастрыь на горе Качканар. Ступы. Автор: Лариса Позднякова
Шад Чуп Линг, буддийский монастырь на горе Качканар. Автор: Лариса Позднякова

Буддийский монастырь на горе Качканар. Статуя Будды

 Статуя Будды сделана из пенопласта, который затем был оштукатурен и покрыт для прочности стеклотканью и эпоксидной смолой. Размер статуи – около пяти метров. На ее изготовление ушло около трех месяцев, а постамент (реликвария), строился ее дольше.

Шад Чуп Линг, статуя Будды. Автор: Лариса Позднякова

Подпишись на лучшие маршруты по Уралу. Автор:

 Буддийский монастырь на горе Качканар. Лама Докшит

Главный в этом большом хозяйстве – Лама Санье Тензин Докшит. Именно им было начало строительство монастыря, он же определяет нынешнюю стратегию монастырской жизнедеятельности. Про Ламу рассказывают следующее: родился 30 ноября 1961 года в городе Воткинске Удмуртской АССР в семье потомственных военных. Настоящее имя – Михаил Васильевич Санников. Воевал в Афганистане. В 1987 году в звании капитана вышел на пенсию по инвалидности; несколько месяцев работал санитаром и помощником патологоанатома в морге Ленинского района Перми. Экстерном выучился в Нижнетагильском художественном училище, немного проработал коком на Камском речном флоте. В 1989 году уехал учиться в Иволгинский дацан, где принял монашеские обеты под именем Тензин Докшит (Докшит – Защитник). В декабре 1994 году получил посвящение в ламы. Учителем Михаила Санникова был Дарма Доди Жалсараев. По легенде, которую рассказывают всем любопытствующим в монастыре, однажды учителю приснился красивый монастырь на горе под названием Качканар. Утром он позвал Ламу Докшита и рассказал о своем сне. Они начали искать гору с таким названием и обнаружили ее в 5500 километров от Бурятии в самом центре Урала. Название будущему монастырю так  же придумал  Дарма Доди Жалсараев. Он сказал, что называться будущая обитель должна Шад Тчуп Линг, что значит «Место практики и реализации».
На горе Качканар. Автор: Лариса Позднякова

Что из этого является правдой, а что лишь красивой легендой – неизвестно. Однако монастырь появился и сейчас является одной из главных достопримечательностей этих мест. С каждым годом потом посетителей растет. Принимают здесь всех, однако, чтобы стать послушником, надо быть в ладу с законом. Даже должников по кредитам не берут, просят сначала разобраться со своими мирскими делами. Туристов же обязательно напоят чаем, проведут экскурсию, при необходимости накормят и уложат спать. В монастыре есть постоянный «дежурный по гостям», количество которых в выходные дни измеряется десятками.

Шад Чуп Линг, буддийский монастырь на горе Качканар. Автор: Лариса ПоздняковаОт гостей с радостью примут продукты и стройматериалы, но лучше заранее уточнить, в чем нуждается монастырь в конкретный момент времени. Контактную информацию ищите здесь:

О других достопримечательностях горы Качканар, а также о городе Качканар читайте здесь:

Текст: Светлана Логинова
Фото: Лариса Позднякова

Буддийский монастырь Шад Чуп Линг. Как добраться

Задача путешественников, добравшихся до города Качканар, выехать из города в сторону Валериановска, на выезде стоит огромный указатель на западный карьер. Перед карьером шлагбаум, дальше пешком. Метров через 100 от шлагбаума налево горнолыжная трасса, направо еще через 100 метров – обзорная площадка карьера и дороги наверх. Надо выбрать самую отсыпанную (она начинается чуть раньше, чем обзорная площадка). Примерно через три километра подъема будет развилка: направо мощная тропа в монастырь, налево по дороге, метров через 200 от развилки, небольшое и очень красивое озеро (бывший карьер). Тропа в монастырь впечатляет: она сделана вручную из больших камней и огромных бревен, распиленных пополам. По краям – канавы для отвода воды. От карьера до монастыря около часа пути. Он начинается Пагодой, потом через дом проход между скалами к культовому сооружению – ступе.

Свердловская область. Максимальное приближение. Автор:

Подробнее о достопримечательностях Качканара и многом другом в книге

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. МАКСИМАЛЬНОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ

Подарочное издание на 2-х языках (русский и английский). С большим количеством хороших фотографий и самой свежей информацией о Свердловской области в целом.

Наглядно, красочно и доступно книга говорит о роли Свердловских недр в мировой экономике, ценности архитектурных и исторических достопримечательностей для мировой культуры, значимости событий, происходящих на уральской земле, а также неповторимости ее природных объектов.

Книга прекрасный подарок вне времени.


КУПИТЬ КНИГУПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ