Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Ленин турист, альпинист и водник

Ленин турист, альпинист, велосипедист и водник. К 150-летию вождя

17.04.2020 17:34:22

А еще пловец и фигурист-конькобежец. Так сложилось, что мы никогда не ставим этих слов рядом с фамилией Ленин. Он либо вождь мировой революции, либо проклятие России. В лучшем случае, ученый и философ. И тем не менее!

Спортом Володя Ульянов (будущий В.И. Ленин) интересовался с самого детства. Неподдельное восхищение вызывал у него учитель физики Симбирской гимназии: на волжском льду тот устраивал показательные выступления: крутился волчком, присев на одной ноге, и красивыми вензелями выписывал свою фамилию. На учительские выкрутасы приходили смотреть многие горожане и этот публичный успех повторит позже сам Ленин с сибирской ссылке. В окрестностях Шушенского он выгораживал себе каток и лично расчищал его. А затем, по рассказам Крупской, «мётел и лопат навалит и давай через них перескакивать». Кстати, сама Крупская на коньках тоже каталась, правда придерживаясь за кресло, которое катила перед собой.    

Она вообще была верной соратницей мужу в его спортивных увлечениях. Ездила с ним на велосипеде и, не жалуясь, а видимо даже и с удовольствием, участвовала в его пеших  приключениях. Чего стоит одна их «прогулка через пол Швейцарии»! Пожалуй, по тем временам это был поход высшей категории сложности. Он и сейчас тянет на горную четверку, если не брать в расчет сроки.

В.И. Ленин и Н.К. Крупская на Песчаной горке. Автор: Художник А. Ганжинский. Холст, масло. Музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина»

Ленин-Крупская. Горная «четверка»

1904 год, Женева. Ульянову-Ленину 34 года, в разгаре серьезный внутрипартийный кризис. Ленин фактически отстранен от работы и без пяти минут исключен из партии. Всерьез размышляет о смене рода деятельности, но вдруг решается на перезагрузку.

Неизвестно, насколько продуманным был маршрут на старте, но в итоге он сложился следующим образом: Женева – Лозанна (вдоль берега озера), а далее через перевал Гемипасс, Обрланд, Бриенцкое озеро до Люцерна. Больше 400 км + множество радиальных выходов на разные горные вершины. Точно известно, что в самом начале маршрута Ленин (без жены) поднимался на Роше-де-Нэ (2045 м над уровнем), а потом они были в районе Юнгфрау (4158 м), но, вероятно, все-таки не на самой вершине. Сохранилась открытка с видом этой горы, которую супруги отправили сестре Владимира Ильича Марии Ильиничне. На открытке пишут, что были «у новой дороги», это примерно 3300 м, если брать по максимуму. В какие-то моменты дневной километраж доходил до 20 км по пересеченной местности, временами они останавливались на сколько дней в деревнях. Но в целом, об этом путешествии известно до обидного мало. Какими были рюкзаки? Шла ли Крупская в юбке или на ней были штаны? Были ли ночевки в ненаселенной местности? Намного больше воспоминаний сохранилось о восхождениях на Салев (1379 м). Это окрестности Женевы и туда Ленин ходил чуть ли не через выходные, коллеги вспоминают его как «превосходного, неутомимого ходока» и любителя бутербродов.

Швейцарские Альпы. На горизонте Юнгфрау. Автор: не установлен

Ленин – водник

Это еще самарский период, 1889-1893 год. В районе Самары Волга делает впечатляющую  петлю, благодаря которой становится возможным практически кольцевой маршрут (с волоком до реки Уса и небольшим сплавом уже по ней). Совершенно точно известно, что молодой юрист Ульянов прошел ее на лодке «Нимфа» в компании товарищей в 1890 году. Более того, некоторые утверждают, что не менее 4-х раз он ходил этим маршрутом и в одиночку, из спортивного интереса. Правда, как в этих случаях осуществлялся волок – неизвестно.

Кругосветка.jpg. Автор:

Ленин – велосипедист

Ездить на велосипеде Владимир Ульянов научился в 1894 году, в подмосковном Люблине на даче у Елизаровых (семья его старшей сестры Анны). Этот вид транспорта очень ему понравился и во всех городах своей эмиграции он предпочитал передвигаться исключительно на велосипеде. Интересно, что первые собственные велосипеды ему и Надежде Константиновне подарила мама Владимира Ильича.

В воспоминаниях Григория Зиновьева есть такие слова: «Сколько раз в Париже В.И. увлекал нас на велосипеде за 50-70 вёрст только для того, чтобы на живописном берегу красивой реки выкупаться и погулять. Поездка в полсотни вёрст на велосипеде в прекрасный французский лес для того, чтобы собрать ландышей, считалась обычным делом».

В велосипедной жизни Ленина есть масса драматических и курьезных эпизодов: авария на трамвайных рельсах, столкновение с автомобилем некоего виконта, синяки, ушибы и кража велосипеда от дверей библиотеки. А также некая история про осуществленную на спор 100-километровую поездку за бутылкой вина…

Текст: Светлана Логинова

P.S. В статье использованы материалы из книги Льва Данилкина
«ЛЕНИН. Пантократор солнечных пылинок». Книгу рекомендую отдельно.