График движения
Я выходил в 8 утра, спать ложился в 8 вечера. Завтрак и ужин готовил на горелке, а дневной перекус (шоколад) ел прямо на ходу. Скорость по дорогам и тропам была около 6 км в час, по лесу – около 3 км. В день проходил 40-50 км.
При планировании маршрута не закладывалось ни одной дневки (в отличие, например, от Рундквиста). Правда, один раз остановиться все-таки пришлось, но это был форс-мажор, движению помещала разлившаяся река.
Питание на маршруте
Утром гречка, днем шоколад, вечером сублимированное пюре. Чай не кипятил вообще, пил просто воду. С мясом было так: пока на маршруте были магазины, покупал по 2 банки тушенки до следующего магазина. По банке на день, потом несколько дней без мяса. Уже на Северном Урале приходилось нести чуть больше, там нет никаких населенных пунктов, но была пара промежуточных забросок продуктов: на Вологодской грани около Мань-Пупу-Нёр и на базе Сана-Вож.
Сколько калорий получалось в день, сказать не могу, но ближе к концу маршрута, уже на Приполярном, в день я съедал до килограмма шоколада, видимо, было уже углеводное голодание.
- Появилась ненависть к шоколаду?
- Да нет, совершенно нормально и к гречке, и к шоколаду отношусь. Они мне жизнь спасали.
- В классическом туризме считается, что в одиночку ходить нельзя, очень большой риск. Вы целенаправленно пошли в одиночку или так получилось случайно?
- На самом сложной участке маршрута напарник у меня был – Константин Чабан, он прошел со мной от Вологодской грани до базы «Желанная». Если говорить о безопасности: у меня был с собой спутниковый треккер, который каждые 20 минут отсылал на общедоступных сайт мои координаты, кроме того, я мог отсылать сообщения и получать ответы. Конечно, у меня был еще и навигатор.
- Самое яркое впечатление этого похода. Только одно и самое первое, какое придет в голову.
- Это гора Качканар. На Среднем Урале горы не очень высокие, и когда я планировал маршрут, решил пройти через Качканар. Особо ничего от него ждал, а оказалось, что там и буддистский монастырь, и отличные скалы. Например, там есть скала Верблюд и она по-настоящему на этого верблюда похожа. А то бывает, назовут вершину «верблюдом», а разглядеть его там вообще невозможно.
Автор: Светлана Логинова