Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Кирилл Фронюк, по Уралу за 71 день

Кирилл Фронюк. От Оренбурга до Карского моря за 71 день

04.09.2019 14:19:55

Туризм никогда не будет прежним. Эпоха, когда книга «Сто дней на Урале» была главным ориентиром всех уральских путешественников, закончилась. На смену основательному, неторопливому и бесконечно командному Николаю Рундквисту пришел одиночка Кирилл Фронюк. Всего 71 день понадобился ему, чтобы пробежать по Уральскому хребту от Оренбурга до Карского моря.

Кирилл Фронюк, г. Магнитогорск, инженер-электрик, 31 год
Начинал с альпинизма, затем увлекся скайраннингом.
Следующим этапом стали многодневные беговые маршруты, среди которых, например, пробег от Волгограда до Берлина (2017 год). 
Летом 2019 года за 71 дней прошел от Оренбурга до Карского моря по Уральскому хребту. Длина маршрута 3000 км.
Большую часть пути шел в одиночку.

После завершения маршрута. «Гражданская» одежда была куплена в Воркуте. Автор: из личного архива Кирилла Фронюка
 

 Как вы провели это лето?

- Отлично! На море. На Карском :-) 
15 июня я стартовал из Оренбурга. Цель была – пройти-пробежать весь Урал. Я не первый, кто поставил перед собой такую цель. В 1991 году Николай Рудквист с командой сделали тоже самое. По итогам этой экспедиции вышла книга «Сто дней на Урале», которую знают, наверное, все уральские туристы. Но это был комбинированный маршрут: кроме участков, где они шли пешком, были велосипедные участки и сплавы по рекам.

Как следствие, маршруты у нас с Рундквистом сильно отличаются. Уральские горы – это же не один огромный горный хребет. Есть много участков, где хребты идут параллельно друг другу и можно выбирать по которому идти. Я, при построении маршрута, взял за основу проект Олега Чегодаева «Корона Урала».

Идея проекта заключается в восхождении на 5 наиболее высоких, официально доступных вершин 5 районов Урала:
Южный Урал г. Большой Иремель (1582 м) 
Средний Урал г. Ослянка (1119 м)
Северный Урал г. Тельпосиз (1619,5 м)
Приполярный Урал г. Народная (1895 м)
Полярный Урал г. Пайер (1472 м)

Эти вершины были для меня обязательны, плюс ещё по одной значимой вершине в каждой географической зоне. В остальных местах маршрут прокладывал как удобнее и логичнее выходило.


Кирилл Фронюк. Конжаковский Камень. Автор: из личного архива Кирилла Фронюка

- В 1991 году команде Рундквиста потребовалось 100 дней для прохождения похожего маршрута, а ведь у них были велосипеды и катамараны! Вы уложились в 71, передвигаясь только пешком. Откуда такая скорость? Неужели за 28 прошедших лет люди стали быстрее ходить?

- По поводу скорости это очень спорный момент. Когда я только анонсировал свой замысел в соцсетях, мне многие стали писать, что такое в принципе невозможно. Туристическое сообщество, в отличие, например, от альпинистского или бегового, намного более инерционно. В альпинизме ты говоришь: «хочу пролезть эту стену за 12 часов (хотя раньше ее, допустим, лезли 2 дня)», тебе говорят: «отлично, давай». Получится – хорошо, не получится – ну, бывает. А здесь мне сразу начали писать «так нельзя», «ты погибнешь» и так далее. У людей до сих пор сохраняются представления и правила 30-летней давности. Вот этим мой поход и отличается от других. Я немножечко сломал психологию, которая господствовала уже не первое десятилетие, может теперь немного поменяются представления о туризме. На западе этот стиль называется Fast and Light (англ. «быстро и легко»), по-русски это еще называется «легкоходство».

Рюкзак 
У меня рюкзак был объемом 40-45 литров. То есть самый необходимый набор вещей. Одноместная палатка, которая весит меньше килограмма. Спальник – 380 гр. Газовая горелка с одним баллоном. Набор одежды был минимальный, никаких запасных курток и прочего. Весь маршрут прошел в кроссовках, принципиально не брал с собой сапог и все водные препятствия форсировал, не переобуваясь и не останавливаясь. На ногах был леггинсы, которые на ходу высыхали за 20 минут.

В этом маршруте Кирилл «убил» 4 пары кроссовок. Сменную обувь ему передавали вместе с продуктами. Автор: из личного архива Кирилла Фронюка
 

График движения
Я выходил в 8 утра, спать ложился в 8 вечера. Завтрак и ужин готовил на горелке, а дневной перекус (шоколад) ел прямо на ходу. Скорость по дорогам и тропам была около 6 км в час, по лесу – около 3 км. В день проходил 40-50 км.

При планировании маршрута не закладывалось ни одной дневки (в отличие, например, от Рундквиста). Правда, один раз остановиться все-таки пришлось, но это был форс-мажор, движению помещала разлившаяся река.

Питание на маршруте
Утром гречка, днем шоколад, вечером сублимированное пюре. Чай не кипятил вообще, пил просто воду. С мясом было так: пока на маршруте были магазины, покупал по 2 банки тушенки до следующего магазина. По банке на день, потом несколько дней без мяса. Уже на Северном Урале приходилось нести чуть больше, там нет никаких населенных пунктов, но была пара промежуточных забросок продуктов: на Вологодской грани около Мань-Пупу-Нёр и на базе Сана-Вож.

Сколько калорий получалось в день, сказать не могу, но ближе к концу маршрута, уже на Приполярном, в день я съедал до килограмма шоколада, видимо, было уже углеводное голодание.

- Появилась ненависть к шоколаду?

- Да нет, совершенно нормально и к гречке, и к шоколаду отношусь. Они мне жизнь спасали.

- В классическом туризме считается, что в одиночку ходить нельзя, очень большой риск. Вы целенаправленно пошли в одиночку или так получилось случайно?

- На самом сложной участке маршрута напарник у меня был – Константин Чабан, он прошел со мной от Вологодской грани до базы «Желанная». Если говорить о безопасности: у меня был с собой спутниковый треккер, который каждые 20 минут отсылал на общедоступных сайт мои координаты, кроме того, я мог отсылать сообщения и получать ответы. Конечно, у меня был еще и навигатор.

- Самое яркое впечатление этого похода. Только одно и самое первое, какое придет в голову.

- Это гора Качканар. На Среднем Урале горы не очень высокие, и когда я планировал маршрут, решил пройти через Качканар. Особо ничего от него ждал, а оказалось, что там и буддистский монастырь, и отличные скалы. Например, там есть скала Верблюд и она по-настоящему на этого верблюда похожа. А то бывает, назовут вершину «верблюдом», а разглядеть его там вообще невозможно.

Автор: Светлана Логинова