Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Гора Народная

09.02.2015 13:18:27

Народная - высочайшая гора Урала. Над уровнем моря она поднимается на высоту 1895 метров. Расположена  на Приполярном Урале на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. В большинстве источников читаем, что только в 1927 году, в ходе исследований, которые вела Северо-Уральская экспедиция Уралплана и Академии наук, было установлено первенство этой вершины над горами Урала. До этого высочайшей горой Урала считалась Манарага.

Между тем, манси издавна называли эту гору Поŋк-Ур («ŋ» – сонорная «н», звучит «в нос»). Что можно перевести как «Главная гора (Урала)» или «Высшая вершина хребта (Урал)», а в середине XIX века этой информацией они поделились с венгерским ученым Анталом Регули, который нанес Поŋк-Ур на карту и даже подписал в верховьях реки Нораты (совр. Народа) «здесь Урал есть наивысший».
Другое название вершины и всего ее горного массива Нораты-Нёр – гора (в истоке реки) Нораты. И когда в XIX веке в эти места пришли коми-зыряне, они стали пользоваться именно этим названием. Через какое-то время оно трансформировалось в более близкое для коми Нáрода для реки и Нáрода-Из для горы.

   

Картографы работали в этих местах накануне 10-летия Октябрьской революции, поэтому, когда геодезист экспедиции С. Янченко инструментально доказал приоритет этой вершины, руководитель экспедиции А. Алешков решил назвать вершину Народной, в честь знаменательной даты, но с небольшим реверансом в сторону местного названия.  Вероятно, ударение было на второй слог, по крайней мере именно с таким ударение название горы вошло в Большой Энциклопедический словарь СССР в 1954 году. Сейчас ударение чаще делают на первый слог. Первоначальное название горы Понк-Ур забыто.

Текст: Светлана Логинова, по материалам книги
"Мансийские оронимы Урала", Т.Д. Слинкина, 2011 год

Фото: Ольга Чиж, Андрей Подкорытов