Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Ель. Рассказывает кандидат биологических наук Дарья Диярова

13.01.2022 17:58:42

С давних времен ельник считается загадочным и даже мистическим лесом, с которым связаны многочисленные легенды и суеверия. Наверняка именно в таком лесу обитали герои волшебных сюжетов. Елка – традиционное дерево русских сказок и, конечно же, почетный гость в каждом доме на Новый год и Рождество. А что вы знаете про лесную красавицу? Вот несколько общеизвестных (и не совсем) фактов.

Ель – это род голосеменных хвойных растений семейства сосновых. Латинское название Picea происходит от pix, picis – смола. Русское же «ель» уходит корнями к праславянскому «*edlь». Самые древние ископаемые остатки ели обнаружены в отложениях олигоцена, т.е. их возраст около 30 млн. лет.

Хвоя – это видоизмененные листья. Их особое строение, компактность и восковой налет позволяют ели оставаться зеленой и пушистой круглый год. Средняя продолжительность жизни хвоинки пять-семь лет. Само же дерево живет около трех сотен лет, однако редкие экземпляры способны прожить в два раза дольше.

Особенность ели давать побеги-клоны из корней погибшего дерева, как будто и вовсе позволяет ей жить вечно. Самая древняя в мире ёлка обнаружена в Швеции. На первый взгляд она ничем примечательна – менее 20 метров в высоту, возрастом несколько столетий. Однако благодаря радиоуглеродному анализу удалось выяснить, что подземным частям этой ели исполнилось уже больше 9000 лет. Учёные предполагают, что на протяжении нескольких тысяч лет из-за сурового климата ель имела вид кустарника. И только в последние столетия, при потеплении, этот кустарник смог превратиться в полноценное дерево. Лейф Куллман, который и обнаружил эту необычную ель, назвал её в честь своей собаки – Старый Тикко. В той же Швеции есть ель-современник Тикко – Старый Расмус.

xMGx45cOYWU.jpg. Автор:

Ель – однодомное растение, что означает наличие и мужских и женских шишек на одном дереве. Не смотря на то, что опыление происходит весной или в начале лета, процесс оплодотворения случится не раньше, чем через несколько месяцев.

На Урале в темнохвойных и смешанных лесах распространена ель сибирская (Picea obovata). Примечательно, что первые пять-десять лет она растет относительно медленно, наращивая свою корневую систему, однако затем рост дерева ускоряется. Корневая система поверхностная, слабая, поэтому при сильном ветре деревья нередко выворачиваются вместе с корнями.

Наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность, обусловленная высоким содержанием эфирных масел-фитонцидов широкого спектра действия, которые кроме приятного аромата способны уничтожать патогенные микроорганизмы. В разных частях ели содержится разное количество полезных веществ. Их состав меняться и в зависимости от времени года.

Оригинальное еловое пиво с новогодним ароматом, которое было весьма популярно в Америке, Канаде, Шотландии и Скандинавии, делается из молодых ветвей, почек и шишек. Так же как и еловые настойки содержит в больших количествах витамин C, поэтому эти напитки использовались в длительных мореплаваниях в качестве профилактического средства от цинги и лечения простуды, бронхита, для общего укрепления иммунитета. 

Но, пожалуй, самым удивительным свойством ели считается её особая музыкальность. Древесина ели издавна используется для производства музыкальных инструментов: скрипок, гитар, мандолин, виолончелей, роялей и арф. Великие мастера Амати, Страдивари, Гварнери создавали свои шедевры как раз из ели. Однако в таких случаях особо ценится так называемая резонансная ель, древесина которой обладает особой структурой, а дерево выбирается по множеству критериев, среди которых важны вид, форма ствола, кора, отсутствие повреждений и т.п. Чтобы вырастить такую музыкальную ель, нужно минимум восемьдесят лет.

Текст: кандидат биологических наук Дарья Диярова