Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Набор открыток по Екатеринбургу

Екатеринбург Ежа похож на «Курару»

16.11.2020 13:00:47

В середине октября в Издательстве Азимут вышел набор открыток «Екатеринбург глазами Александра Ежа Осипова». В нашем городе этот фотограф в представлении давно не нуждается: самые яркие фотографии рок-тусовок — он; самые узнаваемые портреты знаменитостей — он; премьеры «Коляда-театра» — он; странные люди в странных костюмах и в странных интерьерах — опять он. Я могу смотреть фотографии Александра Ежа Осипова часами. Вот как прямо сегодня. Собралась выбрать пару фоток для этой статьи, и прощай рабочий день…

Прогулка с рыбой. Автор: Александр Ежъ Осипов


. Автор: Александр Ежъ Осипов


Юлия Михалкова в ролик Хозяйки Медной горы. Автор: Александр Ежъ Осипов

Видимо, наш набор открыток родился примерно из этого же: не хотелось работать, хотелось смотреть фоточки :-) В итоге мы выбрали 10 фотографий, таких, чтобы с одной стороны всесторонне показывали Екатеринбург и их можно было дарить туристам, а с другой стороны, чтобы почерк автора было видно. Чуть ниже будет ссылка на этот набор открыток, а пока несколько цитат из моей беседы с фотографом.

По образованию я архитектор, промышленные здания, промышленная архитектура. Учился в нашем АрХе, но сразу знал, что работать по этой специальности не буду. У меня папа не архитектор, мама не архитектор, но всю жизнь я свои чувства передавал через визуализацию, я с детства художник. В школе маслом писал, продавал кучу картин, в АрХе тоже все время с карандашом-красками, потом акриловые краски пошли, потом верстка, дизайн… Работал в ИД «Коммерсантъ» и в какой-то момент стало ясно, что двигаться дальше некуда, надо либо переезжать в Москву, либо переставать заниматься этим. Работа стала напрягать, отсутствием развития. Но выплеск все равно должен был куда-то уйти, и он ушел в фотографию. Это был 2010 год. Тогда же я посмотрел на свои работы и задал себе вопрос, почему я не котируюсь, почему у других фотографии лучше, и начал бить в эту точку. Я поставил себе цель стать самым известным фотографом в Екатеринбурге. Не в мире, не в стране, а именно в этом городе…

 Александр Ежъ Осипов. Автор: Александр Ежъ Осипов

…Я не очень любил снимать город, но при этом у меня постоянно спрашивали городские фотографии, и когда начался карантин, все условия сложились. Во-первых, появилось время: стало меньше заказов, клиентские съемки ушли, остались только заводы и пароходы, а во-вторых, город-то был пустой! Я взял разрешение от «АиФ», чтобы можно было работать спокойно, а кроме того, выходил в пять утра, так что меня ни разу и не остановили. Съемок 15-20 провел в этом году, и я сразу был уверен, что эти фотографии куда-нибудь пригодятся.

Если говорит о настроении города, то для меня он — как группа «Курара». Внешне угрюмый и мрачноватый, но временами совершенно взрывной…

 Екатеринбург Арена. Автор: Александр Ежъ Осипов


Группа

В творческих загашниках Александра Ежа Осипова появилось и много пейзажной фотографии. А если наблюдать за его жизнью со стороны, может показаться, что половину времени фотограф проводит теперь где-то «на природе». Алтай, Казахстан, Южный Урал, снова Алтай, Северный Урал, Средний Урал. Впрочем, туристом себя все равно не считает.

Фотограф и турист — это разные вещи. Туристу надо залезть на гору, сфотографироваться, отметиться и идти вниз, а фотографу нужно совсем другое. Фотограф, во-первых, чаще всего вообще на гору не полезет, потому что как можно снять гору, если ты на ней стоишь? Фотограф ищет сюжет, ему нужен либо рассвет, либо закат, фотограф может залипнуть на какой-то точке и снимать одно и то же несколько часов, просто ожидая, когда подойдет нужное облако, а туристу надо бежать, и он не будет ждать.

Мое любимое место — Таганай. Он очень разнообразный. Причем я люблю Таганай именно зимой, кажется, летом я там и не был ни разу. Зимой можно на снегоходах доехать до метеостанции и ходить оттуда снимать, не таская тяжелый рюкзак. Здесь ведь еще какая специфика: фотограф, помимо рюкзака с вещами и продуктами, несет фото-рюкзак, который весит около 10 кг.

И да, я отлично помню, когда начал снимать пейзажи. Это 2016 год, осень, Алтай. По заказу я ездил фотографировать Центр «Улутай», и у меня было задание кроме самого центра поснимать и природу. Я тогда очень впечатлился Алтаем и в то же время понял, что жанр пейзажной фотографии мне нужно поднимать, потому что это не просто пошел-сфотографировал, это большие знания и опыт… 

Алтай. Автор: Александр Ежъ Осипов


Аракульский шихан. Автор: Александр Ежъ Осипов

Автор: Светлана Логинова

Набор открыток «Екатеринбург глазами Александра Ежа Осипова» ЗДЕСЬ,
а его пейзажные фотографии вошли в книгу «Урал. Точки притяжения».