Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Интересное о дятлах

Дятел. Рассказывает биолог Александра Николаенкова

26.08.2021 16:45:59

Казалось бы, кто не видел или не слышал дятла. Вот только какого? Всего на Урале и в Приуралье встречается восемь видов дятлов: дятел белоспинный, дятел большой пестрый, дятел европейский средний, дятел  зеленый, дятел  малый пестрый, дятел  седой, или седоголовый, дятел  трехпалый и желна, или дятел  черный. А всего в семействе дятловых 440 видов, живущих по всему земному шару, за исключением приполярных районов, Австралии и некоторых океанских островов.   Самый распространенный дятел уральских лесов – большой пестрый. Несмотря на название, весит такая птичка всего 60-100 грамм. А самый крупный дятел, которого вы можете повстречать в лесу, отличающийся черной окраской и массивным клювом, –  желна, или черный дятел. Самку и самца желны легко различить по размеру красной шапочки: у самок она только на затылке, а у самцов она охватывает и лоб.

Дятлы легко приспосабливаются к проживанию в любых биотопах, где есть деревья, и дятлы отлично адаптировались к жизни на них. От других птиц дятлы отличаются тем, что у них вперед и назад направлено по два пальца (у большинства остальных птиц три пальца смотрят вперед и один назад). Также у дятла очень жесткие и прочные хвостовые перья, которые служат ему опорой при передвижении по стволам деревьев вверх и вниз. От такого использования они даже истираются, и за год дятел может потерять до 1/10 длины хвоста. По горизонтальным поверхностям дятлы передвигаются с трудом и на земле их встретишь редко, например, во время разорения муравейника.

Малый пестрый дятел. Автор: Евгений Попов

Питание дятлов разнообразно, едят они и ягоды, и семена. Их можно назвать и хищниками: могут напасть на более мелких птиц, разорить гнездо и съесть яйца. Не брезгуют падалью. Но большинство знает их как санитаров леса: основное лакомство дятлов – насекомые, в том числе паразиты, которых они добывают из-под коры деревьев.   Стучат по деревьям они не только в поисках пропитания, но и для обустройства гнезд, а также для коммуникации с другими особями своего вида. 

Большие пестрые дятлы. Автор: Евгений Попов

Дятел наносит удары по стволу со скоростью примерно 2 удара в секунду (8000-12000 ударов в день!). Перегрузки, испытываемые дятлом, достигают 1000—1200g. Для примера, летчики, выполняющие фигуры высшего пилотажа, испытывают перегрузки до 12 g. Как же такая маленькая птица не погибает от таких чудовищных перегрузок? В этом ему помогают не только прочные клюв и череп, но и множество хитростей. Череп дятла – идеальный природный амортизатор, за счет спинномозговой жидкости, которая гасит вибрации, а так же особого строения и материала клюва, подъязычной кости и костей черепа. Удар наносится строго перпендикулярно, а сразу после него срабатывают мышцы, которые оттягивают голову дятла назад. Ноздри прикрыты жесткими «волосками», а глаза в момент удара прикрываются пленкой – третьим веком. Все это защищает дыхательную систему и органы зрения от попадания древесной пыли. Третье веко также гасит вибрацию и не допускает отслоения сетчатки. 

Большой пестрый дятел. Автор: Евгений Попов

Доставать насекомых и их личинок дятлу помогает чрезвычайно длинный язык с шипиками на конце. У остальных птиц язык прикреплен к задней части клюва, а у дятла прикрепляется к правой ноздре, раздваивается, охватывает голову птицы и, пройдя за шеей, выходит через отверстие в клюве, после чего соединяется.


язык дятла. Автор:

Для того чтобы все эти инженерные хитрости уместились в голове, дятлам в ходе эволюции пришлось поступиться размером мозга. Однако глупыми этих птиц не назовешь. Они обладают сложным и высокоорганизованным поведением, разнообразными территориальными и гнездовыми повадками.

Серый дятел. Автор: Евгений Попов

Текст: биолог Александра Николаенкова
Фото: Евгений Попов