Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Дом Севастьянова

27.09.2013 15:57:57

Дом Севастьянова был построен на берегу городского пруда на реке Исеть в первой четверти XIX века. Это настоящий дворец. Его архитектура выделяется среди особняков города особым изяществом, помпезностью, монументальностью, яркостью. Здание, расположенное на проспекте Ленина, 35, -  единственный на Урале пример пример «неоготики».
За всю историю своего существования здание сменило множество хозяев. Но известен дом именно как дом Севастьянова. Кто же это такой? Севастьянов личность отнюдь не известная; это не писатель, не художник, не заслуженный артист. Николай Иванович Севастьянов был чиновником горного ведомства. Во время Крымской войны он был ответственным за доставку заводской продукции и нажил на этом огромное состояние. Он даже никогда не жил в этом доме, сдавал особняк в аренду, а сам ютился в маленьком домике неподалеку. Считается, что Севастьянов был тщеславен, мечтал, чтоб его дом был самым заметным в городе и даже хотел покрыть его крышу золотом, но не получил на это высочайшего разрешения.
За три года до смерти Николай Иванович продал особняк казне. В доме разместился Окружной суд. Спустя годы он был разгромлен революционерами. Вместо Окружного суда в доме разместился Уральский комиссариат труда, первый в стране. В советское время несколько десятилетий в Доме Севастьянова располагался областной совет профсоюзов. Надписи, гласящие об этом, убрали только в наше время, когда здание реставрировали. Интересно, что во время ремонтных работ были найдены обои и другие элементы от прежнего старинного убранства дома, а также газеты начала XIX века, хранящие в себе историческую информацию.
Сегодня Дом Севастьянова - поражает свои убранством, как внутренним, так и внешним. Он имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.

Текст: Алла Карпович
Фото: Лариса Позднякова