Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Дом-музей Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле

04.03.2020 14:36:19

Рассказывает Михаил Латышев

Этой зимой у нас было путешествие в Нижний Тагил. И мне очень понравилась бывшая улица Александровская (Ленина), на которой стоят купеческие особняки XIX века. Идёшь по ней, и словно в другое время попадаешь. Вот-вот понесётся по улице почтовая упряжка от управы Нижнетагильских заводов, и ответ управляющего одному из Демидовых начнёт долгий путь во Флоренцию. Вот-вот раздастся звон с колокольни Входо-Иерусалимского собора…

Нижний Тагил начала ХХ века. Александровская площадь и вид на Входо-Иерусалимский собор. Автор:
 

Но звона нет. Пройдя мимо красивого здания драмтеатра, мы отправились гулять по улице Первомайской. Во дворах у перекрёстка с улицей Карла Маркса мы обнаружили кирпичный особняк. Это свидетель улицы Банной. Дом выстроил в XIX веке подрядчик А. Белов, племянник известного демидовского приказчика и экономиста Тагильских заводов Дмитрия Васильевича Белова. В начале XX века особняк приобрёл строительный подрядчик Шатов, разбогатевший выходец из Лаи. 

Улица Банная ныне не существует, но пара её домов в Тагиле жива. В начале XIX века Нижнетагильский завод построил общественные бани у берега пруда. Ими пользовались в первую очередь переселенцы – мылись и отдавали в стирку нехитрую одёжу. Дороги к бане заселялись. Застраивались улицы Арзамасская (Красноармейская) и Высоковская (Первомайская).

 

ДОМ-МУЗЕЙ ОКУДЖАВЫ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

Улица Банная, она же Успенская, она же 8 Марта, исчезла с карты Нижнего Тагила. Дом Белова приписали к улице Карла Маркса, с номером 20А. Его чуть было не снесли. В конце 70-х кирпичное здание внесли в реестр памятников истории и архитектуры Свердловской области. Оно использовалось заводской поликлиникой как станция флюроорографии. В 1989 году на стене здания повесили памятную доску о том, что здесь жил Шалва Степанович Окуджава, отец известного поэта. Это работа скульптора В. М. Ушакова. В мае 2015 года, по инициативе поэта Василия Андреевича Овсепьяна, в особняке Белова открыли литературно-музейный центр "Дом Окуджавы". Он является филиалом Центральной городской библиотеки. Пенсионеры с удовольствием посещают музей-библиотеку, выбирая интересные книжки советского времени. 

Здесь жила семья Шалвы Окуджавы, первого секретаря Нижнетагильского горкома ВКП(б). Автор: Михаил Латышев

И нам захотелось посетить новый тагильский музей. В коридоре нас встретила приветливая девушка по имени Настя. Занавески ручной работы, обстановка и утварь прошлого века, вязаные половички и настоящий старый сундук перенесли нас в домашнюю атмосферу. Настя провела нас в залу, откуда началась экскурсия. Спасибо ей, она много рассказала нам о семье Шалвы Окуджавы. Нас интересовали детские годы Булата Окуджавы в Тагиле и в Москве.

Несмотря на то, что дом неоднократно менял хозяев, утратив вещи и особенности 30-40-х годов, сотрудникам музея удалось создать прекрасную экспозицию. Вещи домашнего обихода середины ХХ века для неё приносили жители Нижнего Тагила. Во многом помогли воспоминания Булата Окуджавы о детских годах жизни в Тагиле, отражённые в автобиографической книге "Упразднённый театр".

Экспозиция музея. Автор: Михаил Латышев

Поэт записал: "В Нижнем Тагиле на улице 8 Марта стоял кирпичный одноэтажный дом. Какой-то купчишка построил его для себя в давние времена. Теперь в нём жил первый секретарь горкома партии. Он пригласил к себе горкомовского завхоза и сказал ему:
- Вы там будете обставлять дом, смотрите, чтоб никаких штучек и финтифлюшек. Как у всех. Понятно?
И в дом въехали казённые предметы, все с металлическими бирками…
В самой большой комнате — стол посередине и диван у стены. Невиданный доселе радиоприёмник ЭЧС-2. По нему можно было слушать даже радио “Коминтерн” из Москвы!
Был ещё кабинет со стареньким диваном, с небольшим письменным столом и канцелярским шкафчиком, где стояли книги. Дальше по коридору размещалась моя маленькая комнатка…

 Примерно так выглядела комната маленького Булата. Автор: Михаил Латышев

В конце коридора располагалась большая кухня с громадной кирпичной печью и с плитой на ней. Угол кухни занимал объёмный дубовый чан, в котором хранились запасы питьевой воды. Внизу располагался полуподвал, где проживал дворник…"

Было сложно понять, где стояла печь и была та кухня, ведь особняк перестраивали. Но, считаю, детскую комнату Булата Окуджавы удалось воссоздать великолепно.

ШАЛВА ОКУДЖАВА. ОТЕЦ ПОЭТА

Родители будущего поэта были убеждёнными большевиками и вели аскетичный образ жизни. Ашхен Налбандян вышла замуж за Шалико, когда он был на партийной работе в Грузии. Шалва Степанович был дружен с Серго Орджоникидзе, наркомом тяжёлой промышленности СССР. В 1931 году он получает назначение на уральскую "стройку века", и семья Окуджавы переезжает в Нижний Тагил, где разворачивается строительство мощного Уралвагонзавода.

 Ашхен и Шалва Окуджавы. Булат посередине. Автор: Михаил Латышев

В 1932-1935 годах Шалва Окуджава возглавлял партком Уралвагонстроя. С апреля 1935-го по февраль 1937 года он был первым секретарём Нижнетагильского горкома ВКП(б). 18 февраля 1937-го Шалва Степанович был арестован по доносу, а 4 августа расстрелян. Дом на улице Банной опустел. Ашхен Степановна вместе с детьми уехала в Москву. В 1938 году её осудили на 10 лет лагерей, в 1949 году вновь арестовали и сослали в Красноярский край. Сыновей Булата и Виктора воспитывала бабушка...

Творчество Булата Окуджавы широко известно. Интересно, что он начал играть на гитаре, когда женился. Струнному мастерству его научил тесть, отец первой жены Галины. Участник Отечественной войны, полковник Василий Харитонович Смолянинов оказался гитаристом-виртуозом. Смоляниновы устраивали семейные концерты, однако привычного фортепиано в доме не было. Поэтому Булат пел свои стихи под гитару, и песни у него получались хорошие. Кстати, Вы можете послушать их в доме-музее. В нём проводятся концерты бардовской песни, интересные выставки, в том числе современной фотографии и искусства.

Культурный центр «Дом Окуджавы»
г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 20А
Сайт: http://okudjava-tagil.ru/

Текст: Михаил Латышев
Фото: Михаил Латышев (больше фотографий на его странице в Контакте)