Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Деревня художников у Старой Утки

27.12.2016 23:35:39

Текст: Михаил Латышев

Отправляясь на Чусовую, Вы можете сойти с поезда "Кузино-Чусовская" у старинной деревушки Волыны, о.п.204 км. "Станция" О.п.204 км станция у деревни Волыны. Автор: Татьяна Латышевапредставляет собой небольшую бетонную плиту, обозначающую место остановки. Вдалеке видны дома, стоящие на берегу небольшой речки. От "станции" открывается вид на знаменитую деревню художников.

Железная дорога уходит к мосту. Выше моста, к северу, находится часть деревни на возвышенности. Под мостом дорога соединяет верхнюю и нижнюю её части. Нижние Волыны раскинулись по берегам реки Утки Демидовой (она же Старая Утка).

Вид на Нижние Волыны. Автор: Михаил Латышев
Вид на Верхние Волыны. Автор: Дмитрий Латышев

Речек с названием Утка в окрестностях Чусовой много, есть Утка Межевая близ Висима. Село Уткинская Слобода близ станции Коуровка стоит на другой реке Утке. Эти названия даны древними хозяевами Чусовой и не относятся к известной птице. Они говорят о реке.

На коми-зырянском слово "ут" предупреждает о "низине, затопляемой в половодье", а на чусовском диалекте манси устаревшее слово "утя" попросту означает речку, воду. Окрестности Волынов на Утке Демидовой - очень красивое и живописное место, да и до Чусовой близко.

Панорама деревни художников.. Автор: Дмитрий Латышев

 История деревни Волыны

История русской деревни Волыны начинается со времён Крестьянской войны.. Автор: Михаил ЛатышевИстория русской деревни Волыны начинается со времён Крестьянской войны. Тогда в 1670-х годах на восточный склон Урала и в Сибирь пошёл стихийный поток "сходцев". Люди бежали от неподъёмных податей из центральной части России, с Поморья. На Урал переселялись староверы. Здесь, в верховьях реки Утки в XVII веке они устроили свой скит.

Не исключаю, что старцы-подвижники пришли сюда с берегов Ладоги, ведь деревню на этом месте изначально звали по-другому - Волынкина. Либо скит поставили на месте древнего поселения финно-угорских племён. Ведь "Волынкина" - это обрусевший финский топоним Vallinginkylä (Валлакюля), который означает просто "деревня" или "волостная деревня".

Когда-то такая же деревня Vallinginkylä (потом Волынкина) стояла в допетровскую эпоху там, где сейчас город Санкт-Петербург. Её место примерно на пересечении современных улиц Калинина и Трефолева.

Деревня изначально звалась Волынкина.. Автор: Татьяна ЛатышеваВремена тогда были лихие, по трактам бродяжничали разбойники. Обеспокоившись смутой Стеньки Разина, власти русского государства усиливали охрану дорог. Близ трактов стали появляться деревни-заставы. В это же время первые поселения русских появились и в устье Утки (Демидовой) на реке Чусовой, где в 1729 году был поставлен металлургический завод Демидовых и вырос посёлок Староуткинск (Старая Утка). Старцев-подвижников не стало, деревню Волынкину стали называть проще – Волыны.

Старая дорога от Волынов к Чусовой.. Автор: Татьяна ЛатышеваНо старинная фамилия Волынкиных на Чусовой сохранилась. Один из известных её представителей был щедрым меценатом, на средства которого обустраивался храм Архангела Михаила в Нижнем Селе. О нём упоминается в книге "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году:

"… В 1854 году, когда православное население значительно увеличилось, нижнедеревенцы и трёкинцы решили построить в деревне Нижней на свои средства деревянную церковь…

Ходатайство их, возбужденное чрез уполномоченнаго однообщественника Волынкина, было удовлетворено: 31 Июля 1855 г., по благословенной грамоте Архиепископа Пермскаго Неофита, совершено заложение церкви…

… Как в устройстве, так и в украшении храма усердным жертвователем был вышеназванный Волынкин".

В 1916 году на Главной железной дороге построили Западно-Уральскую ветку от станции Кузино до станции Калино на участке Пермь – Чусовская. Впервые в истории России строительство велось с использованием экскаватора, отмечает А. Иванов в книге "Message: Чусовая".

В 1916 году на Главной железной дороге построили Западно-Уральскую ветку от станции Кузино до станции Калино.. Автор: Михаил Латышев

Ветку проложили через деревню Волыны, рядом с Уткинским заводом, Шайтанским заводом, рядом с селом Илим, Кын-Заводом, и далее от станций Кумыш и Кормовище - на Лысьвенский завод и станцию Калино.

После Октябрьской революции 1917 года в России началась Гражданская война. Пытаясь спасти царскую семью от расправы, в июле 1918 года к Екатеринбургу прорывались войска Сибирской Армии адмирала Колчака.

К ним на Урале из состава Чехо-Словацкого Корпуса присоединился Третий стрелковый Яна Жижки с Троцнова полк. 25 июля Екатеринбург был взят. Не успели…  

Белые пробивались к Перми и Нижнему Тагилу. Упорные бои шли за станцию Кузино. После кровопролитных боев и дуэли бронепоездов 12 сентября 1918 года красные оставили станцию Шаля.

В одной из поездок на Чусовую мне повезло. Я разговорился с одной жительницей деревни Волыны, весьма пожилой женщиной. Она помнит рассказы своей матери о сражениях  тех лет.Мост по железной дороге у деревни Волыны.. Автор: Михаил Латышев

В ту осень 1918 года на мосту у Волынов попал в засаду красных и погиб бронепоезд белых.

"Бронепоезд от подрыва сошёл с рельс и упал с высокого моста, от падения и от огня погибло много солдат, ржали раненые лошади. Живых добивали. Это было страшно. Погибших белых солдат и офицеров мы тайком от красных захоронили в лесу" – рассказывала ей мать.

Воины Белой Армии и сейчас там спят в братской могиле, без крестов и надгробий.

Окрестности деревни Волыны.. Автор: Татьяна Латышева

Деревня художников

 О советском времени в деревне напоминает улица с редким теперь названием - улица Сталина. Деревня Волыны превратилась в "деревню художников" в начале 1970-х годов, когда здесь поселилось около тридцати семей уральских живописцев, в том числе Геннадий Мосин.

Деревня Волыны, улица Сталина.. Автор: Татьяна ЛатышеваЗдесь жил и Герман Метелёв, работал Миша Брусиловский и Виталий Волович, Анатолий и Ольга Золотухины, Виктор Реутов и многие другие. Об этом рассказывает А. Иванов в книге "Ё-бург". Он приводит слова художника Миши Брусиловского о значении деревни Волыны в творчестве московского графика Александра Рюмина:

"Трудно сказать, какой была бы графика Александра Рюмина, не будь в его жизни такого события, как деревня Волыны. Расположенная под Екатеринбургом в шалинской тайге, между двух рек - Чусовой и Уткой, - окруженная сопками со всех сторон, она стала для столичного маэстро "заповедной территорией". Здесь, отрешенный от московской суеты и "тотального дизайна", вот уже более двадцати лет он ежегодно проводит очень важное для него время. Среди дивной природы, в тишине незатейливых деревенских будней он прислушивается к сокровенным движениям души и превращает их в свои фантастические рисунки...".

Волыны стала деревней художников в начале 1970-х.. Автор: Михаил Латышев

Заповедная территория уральских маэстро.. Автор: Михаил Латышев

Ежегодно, в июле-августе, в Староуткинске проходит фестиваль-пленэр "Арт-Чусовая", где Вы можете воочию наблюдать за творчеством наших уральских художников.

 От Волынов к Чусовой

Когда идём на Чусовую по верхним Волынам, в крайнем доме нас всегда приветствует собака заливистым лаем. На крыше одного из домов развевается монархический флаг, хозяин обычно приветствует: "Привет туристам!", мы тоже здороваемся.

На заметку: в деревне принято здороваться со всеми. 

В крайнем доме нас всегда приветствует собака заливистым лаем.. Автор: Татьяна ЛатышеваПри выходе из деревни на Шалинский тракт встречается бензозаправка. Обернувшись, Вы увидите панорамный вид на горные хребты вдалеке.

Дальше от Волынов можно путешествовать по Чусовой, куда душа пожелает. Можно отправиться в путешествие до бойца Винокуренного и старинной деревни Курьи. На уступах Винокуренного часто устраиваются художники и пишут нашу уральскую природу.

Зимой можно добраться до камня Темняш, посетить камни Журавлёв и Лебяжий. Будет незабываемой прогулка по белой заснеженной ворге, так манси называли дорогу по замёрзшей реке, до бойца Заплотного и живописных скал Гребешки.Путь из деревни на станцию. Автор: Михаил Латышев

На обратном пути самое ожидаемое зрелище - прибытие поезда "Чусовская-Кузино" к деревне Волыны. По словам жены, если его снять на видео, оно напомнило бы шедевр "Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота" братьев Люмьер:

"Сначала поезд не видно, а только слышен гудок и перестук колес, потом из-за высокого красивого холма показывается "морда" паровоза, он выворачивает на "прямую".

Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота.. Автор: Михаил ЛатышевМаленький, почти игрушечный, с двумя вагончиками, он едет на фоне большого зелёного холма. Потом холм заканчивается, паровозик въезжает на мост и поворачивает. Несколько мгновений - и вот он уже едет прямо на нас, приближаясь и увеличиваясь в размерах".


Текст: Михаил Латышев
Фото: Михаил Латышев, Татьяна Латышева


От Волынов можно путешествовать по Чусовой, куда душа пожелает.. Автор: Михаил Латышев

Материалы, использованные при написании статьи:

  1. А.В. Иванов. "Message: Чусовая", 2007
  2. Материалы сайта о реке Чусовой
  3. Путеводитель Природного Парка "Река Чусовая". Под ред. М.Ю. Фёдорова и др., 2014 г.
Подпишись на лучшие маршруты по Уралу. Автор: