Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Далматовский мужской монастырь

20.08.2012 10:51:15

Свято-Успенский Далматовский монастырь в свое время был не менее значим, чем Верхотурский Свято-Николаевский. Он был визитной карточкой Зауралья, его называли «Золотые врата Сибири».
Основателем монастыря был старец Далмат, в миру – Дмитрий Иванович Мокринский. Его жизнь, в отличие от жизни Семеона Верхотурского, отлично известна. Родился в 1594 году в городе-крепости Березове, отец был казачьим атаманом, мать – крещенная татарка из рода знатного тюменскою мурзы Илигея Магметова. От мира Дмитрий Мокринский решил удалиться после смерти жены, с которой жил дружно и нажил пятерых детей. В монашество был пострижен и наречен Далматом в Спасобогоявленском монастыре Невьянской слободы Верхотурского уезда. Впрочем, прожил он там недолго, пошел искать уединения, взяв с собой лишь икону успения Божией Матери. С ней Далмат и пришел к месту впадения в Исеть реки Теча, где выкопал землянку у подошвы возвышенного места, называемого Белым Городищем. Случилось это в 1644 году, когда Далмату было 50 лет. Белое Городище находилось на границе владений тюменского татарина Илигея, здесь промышляли дичь и ловили рыбу жители Ирбита и Невьянска. Они и стали подстрекать Илигея, говоря ему, что пустынник Далмат хочет захватить эти земли и построить здесь монастырь.Илигей с приспешниками отправились к Белому Городищу, чтобы убить
Далмата, а ночью Илигею явилась «благолепная жена в ризах багряных, с бичем в деснице, которая при грозном взоре изрекла: старца Далмата не убивать, зла слова не произносить и отдать ему всю вотчину с угодьями». Утром он пришел к пещере Далмата и рассказал о сне, называя благолепную жену Пресвятой Богородицей.
В Далматовскую пустынь стали стекаться люди. Когда в пещере стало тесно, пустынники построили на возвышенном месте часовню, где молились и днем, и ночью. Их мирная жизнь была нарушена в 1651 году набегом калмыков, которые сожгли часовню и взяли в плен 20 человек. Далмат чудесным образом спасся, равно как и его икона Успения Божией Матери. Ее нашли на пепелище почти целой: огонь опалил только один уголок. Вскоре к Далмату из Тобольска пришел его сын Исаак (в миру – Иван Дмитриевич Мокринский). Далмат и Исаак по Благословению Тобольского Архиепископа Симеона на пепелище часовни поставили церковь во имя Успения Божией Матери. Рядом – кельи. В сенях своей кельи Далмат поставил для постоянного напоминания о смерти гроб. Скончался старец 25 июня 1697 года в возрасте 103 лет.
Этот монастырь, основанный на землях татарского мурзы Илигея, стал форпостом русских в чужеземном крае. Он вел активную миссионерскую и хозяйственную жизнь. Неоднократно подвергался нападениям. Выдержал и осаду Пугачевского войска.
В 20-х годах XX века монастырь был закрыт, а насельники изгнаны. Долгое время в стенах обители располагалось закрытое режимное предприятие «Старт» и охраняющая его воинская часть. В 1989 году завод «Старт» прекратил свою работу в стенах обители, была выведена и воинская часть. Началось восстановление монастыря.

   
 

С 2012 года при монастыре действует Дом паломника, который одновременно может принять 80 гостей, и Музей. Основную часть его экспозиции составляют предметы, которые объединены одной общей темой – жизнь в царской России. И это не случайно. Вот как пишут на сайте монастыря: «Почти ровесник Дома Романовых, монастырь с более чем трехсот шестидесятилетней историей – плоть от плоти частичка той Святой Руси, которая созидалась на просторах православного Русского Царства (впоследствии – Российской Империи). Поэтому знакомство с историей Далматовской обители невозможно без соприкосновения с жизнью наших предков, подданных православного русского самодержца». Кстати, одна из монастырских достопримечательностей – часовня, построенная в честь спасения семьи Александра III во время крушения поезда на ст. Борки Азовско-Курско-Харьковской ж/д в 1888 году. Она была построена в 1890 году на средства далматовских жителей.

Внимание! Прием заявок на проживание и экскурсии ежедневно с 9.00 до 17.00.
Телефоны для связи: +7 922 678 69 13, +7 (35252) 3-17-06.

ПУТЬ: Далматово находится на северо-западе Курганской области. Из Екатеринбурга удобнее всего ехать по трассе Р-354 (Екатеринбург – Каменск-Уральский – Далматово). Монастырь расположен в южной части города, вдоль берега реки Исеть (заезжать лучше по улице Советская).

 

Текст: Светлана Логинова, более подробную версию ищите в путеводителе
«33 маршрута выходного дня. Урал Южный и Средний».

Фото: Людмила Норкина, 2009 год