Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Чо-Ойю- бирюзовая богиня

15.03.2017 13:33:25

Поднимаясь от Мачермо выше в горы, примерно с высоты 4600 м, перевалив за очередной отрог, перед взором открывается ослепительно-белая гигантская стена. Это Чо-Ойю (8201 м), шестой восьмитысячник в мире. За этой стеной уже Тибет- территория Китая. В переводе с языка шерпов Чо-Ойю означает "бирюзовая богиня".Чо-Ойю, бирюзовая богиня. 8201 м.. Автор: Александр Чазов

Шестой восьмитысячник мира. В последних лучах заходящего солнца.. Автор: Александр Чазов
Чо- Ойю. Автор: Александр Чазов
В лоне Чо-Ойю рождается самый большой ледник в Гималаях- Нгозумба. Конечно же, ни одна фотография даже приблизительно не передает масштаб и величие этой горы. Чо-Ойю отдельно от своих сестер-восьмитысячников в сторонке возвышается над окружающими горами. Она почти всегда очень скромно прячет свое лицо в небольших облаках. Даже если вокруг ясно, то ее лик все равно почти всегда подернут дымкой. Не всегда и не всем она показывает свое лицо. Даже альпинисты, совершая длительное восхождение на ее вершину, очень часто оказываются "в молоке" и не видят ничего. Чо-Ойю все же наградила меня своим взглядом трижды за этот поход. 

Чо- Ойю. Автор: Александр Чазов

Пока я акклиматизировался у озера Гокио на 4800 м, я много ходил в окрестностях. Я специально поднялся на морену ледника, чтобы понаблюдать за Чо-Ойю. Как обычно, вся стена была открытой и лишь небольшое облачко закрывало вершину- бирюзовая богиня опять скромничала. Или даже скорей всего вредничала) Очень долго я находился на морене ледника, регулярно бросая взгляд на вершину- а вдруг откроется. Чо-Ойю притягивает взгляд. Но без защитных очков смотреть на нее почти невозможно - начинают сильно слезиться глаза. Она буквально ослепляет. Закрываешь глаза, а на сетчатке еще долго отпечатывается лик бирюзовой богини. Проморгаешься, посмотришь снова - и опять по кругу. Рядом расположилась пара япошек- достали штативы, установили свои Марк-3 с объективами, какие я только на картинках видел. Вот это техника! Настроились снимать вершину Чо-Ойю, тоже ждут когда откроется. А бирюзовая богиня и не думала показывать свое лицо - облако как висело над вершиной, так и висит.Чо- Ойю. Автор: Александр Чазов

На пути к Чо- Ойю. Автор: Александр Чазов

Я ходил вокруг - снимал ледник и близлежащие вершины, делал панорамные снимки. Прошло наверно больше двух часов. Японцы выпили весь свой чай из термоса и несолоно хлебавши собрали свою технику и пошли вниз. Проводив взглядом их удаляющиеся фигуры я снова посмотрел на вершину. Вот она! Прямо как в мультфильме каком-то, облако словно раздвинулось на несколько секунд в разные стороны показав вершину. Я сразу же сделал несколько кадров. Обернулся назад, чтоб позвать японцев - они уже ушли довольно далеко и начали спуск вниз. Мне было видно только их головы из-за склона. Я окрикнул их- показал рукой на вершину. Японцы тут же бросились доставать из рюкзаков свою технику. Но не судьба- облако как раздвинулось- так и захлопнуло свое окошко, спрятав вершину от всех. Так прошло мое знакомство с бирюзовой богиней.Чой-Ойю и верховья реки Дудх-Коси, берущей свое начало в озерах Гокио.. Автор: Александр Чазов

Одно из озер Гокио. Вдали вершина Чо-Ойю закрыта облаком.. Автор: Александр ЧазовНа следующий день многих иностранцев подкосила "горняшка"- в течение дня было 7 эвакуаций вертолетом. А я в этот день совершал подъем на вершину Гокио-Ри (5483 м). Все время, пока я поднимался, бирюзовая богиня следила за мной, закрывшись облаками. Наградой за восхождение было чистое лицо Чо-Ойю- даже облако пропало куда-то. Я просто стоял и смотрел в глаза бирюзовой богине. Даже как-то страшновато было доставать камеру- боялся, что такая картинка может исчезнуть. Но все же достал и сделал несколько кадров. Спускался уже в сумерках, а на ночь, словно желая мне спокойно ночи, Чо-Ойю снова показала мне свое лицо, освещенное последними лучами заходящего солнца. Спустя пару дней я вернулся в Мачермо за Володей, который со сломанной рукой дожидался меня там. Последняя точка, откуда видно Чо-Ойю- как раз недалеко от Мачермо. И снова бирюзовая богиня открыла свое лицо на 15 минут, прощаясь со мной. Вот такая она скромная и вредная девушка Чо-Ойю)

Текст и фото: Александр Чазов