01.08.2022 16:59:50
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – низкорослый кустарничек семейства вересковых, плоды которого созревают с середины лета до начала осени. Продолжительность жизни кустарника в среднем составляет около 40 лет, а пик урожайности наступает через 10-15 лет. Из-за того, что ягоды, как правило, созревают неравномерно, урожай черники можно собрать несколько раз за сезон. Черника встречается почти во всех регионах России, а больше всего ее на Урале, в Карелии и Сибири. Растет в смешанных или хвойных лесах, некоторые сосновые боры так зарастают кустами черники, что их так и называют: сосняки-черничники.
Названия «черника», «чернега» или «чернуха» произошли и от цвета – ведь после удаления воскового налета спелая ягода становится иссиня-чёрной, и из-за свойства чернить руки и рот. В старину чернику называли «ворон-ягодой».
Некоторые считают, что первыми чернику стали есть народы Северной Америки – ее заготавливали на зиму в сушеном виде. На Руси чернику ценили не только за обильный «подножный корм», приятный вкус и лекарские свойства, но и наделяли ее магической силой – ягоды прятали у входа в дом, чтобы отвадить нежеланных гостей и злых духов.
Ягоды и листья черники широко используются в кулинарии, косметологии, фармацевтике и нетрадиционной медицине. Основные действующие вещества – дубильные, антоцианы, танины, флавонолы. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также при лечении ожогов и язв, стоматитов. Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета. В экспериментальных работах опытах на мышах было показано, что всего одна порция черники в неделю замедляет снижение когнитивных способностей на несколько лет. Считается, что ягоды черники улучшают сумеречное зрение, однако до сих пор этот факт клинически не подтвержден, как и в целом нет убедительных доказательств влияния черники на остроту зрения.
Все, кто хоть раз собирал чернику, наверняка отмечали, как непросто избавиться от фиолетовых ладошек. Виной тому превосходные красящие свойства черничного сока. Раньше художники как раз из него изготавливали краски с фиолетовым и пурпурным оттенками. Сегодня из ягод получают пищевой краситель, который используют, например, при клеймении мяса и украшении десертов. Кстати, красящее вещество (антоциан) является pH-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет с фиолетовых оттенков на синий.
В северных регионах можно встретить достаточно редкий вид меда – черничный, имеющий характерный вкус и красноватый оттенок. Он нечастный гость прилавков магазинов, так как его не производят в промышленных масштабах, поэтому даже его существование ставят под сомнение. Куда более распространенным, но не менее экзотичным является ароматное черничное вино, которое производится из ферментированных мякоти и кожуры ягод.
В последние годы чернику активно используют в ландшафтном дизайне, выращивают в декоративных целях на альпийских горках и даже на грядках садовых участков. Однако черника в этом плане довольно капризна, так как требует тщательной подготовки почвы.
Самые большие любители и почитатели этой ягоды каждый год собираются на тематических черничных фестивалях в Канаде, США, Германии. Там они делятся рецептами – от травяных колбасок до традиционной выпечки с ягодой, а в небольшом немецком городке Эггесин даже выбирают свою черничную королеву. В России же аналогичный праздник «Черники и черничного пирога» проходит ежегодно в середине августа в Красновишерске (Пермский край). Десять лет назад там был испечен самый большой в мире черничный пирог – весом почти 300 кг и длиной 70 метров.
При сборе, а особенно при покупке урожая следует ознакомиться с местом его произрастания. Дело в том, что черника является рекордсменом по накоплению радионуклидов среди ягод, в частности цезия-137. Известны случаи изъятия целых партий радиоактивной черники.
Текст: биолог, кандидат биологических наук Дарья Диярова
+7 (343) 372-44-57Заказ по телефону
Товар добавлен