Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

интересное о белых грибах

Белый гриб. Рассказывает кандидат биологических наук Дарья Диярова

27.08.2021 16:59:45

Только в русском языке этот гриб имеет около 20 народных названий, наиболее известные из которых – боровик, коровяк, белевик. Белым же гриб стали называть за отличительную особенность его светлой мякоти не изменять свой цвет при срезе и сушке.

Белый гриб, пожалуй, самый известный и ценный представитель грибного царства, поэтому является желанным трофеем любителей «тихой охоты». Еще древние римляне использовали экстракт белых грибов для ухода за кожей, их высоко ценили и готовили в специальных помещениях – болетариях (от латинского Boletus – родовое название белых грибов). На Руси белый гриб ценился за высокую пищевую ценность, а также прославился своими лечебными свойствами – его применяли при обморожениях, язвах, туберкулезе, проблемах с желудком.

Несъедобные и даже ядовитые двойники белого гриба – желчный гриб (горчак), болет красивоножковый и сатанинский гриб. Первый отличается характерным горьким вкусом, который только усиливается при готовке, отсутствием личинок насекомых, иногда розоватыми трубочками и изменением цвета на изломе – становится бурым.

Желчный гриб. Автор: не известен

Остальные имеют красноватую ножку, меняют цвет при разрезе (темнеют), старые плодовые тела сатанинского гриба отличаются красными порами и неприятным луковым запахом. 

Болет красивоножковый. Автор: не известен

Сатанинский гриб. Автор: не известен

Белый гриб относится к съедобным грибам первой категории, то есть обладает превосходными вкусовыми качествами, высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов, а также требует минимальной термической обработки – за это его по праву называют благородным. Действительно, больше чем в других грибах, в белых содержатся антиоксиданты эрготионеин  и глутатион, витамины A, B, C, D, PP, а также лецитин и герценин, полезные при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, а по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе. Особую ценность белым грибам придает их способность стимулировать пищеварение.

Калорийность свежих белых грибов составляет всего 34 ккал на 100 грамм продукта, а содержание белка в сухом веществе варьирует от 20 до 45%. Не смотря на примерно одинаковое его распределение в ножке и шляпке, из шляпки он усваивается лучше (до 80% от всего количества, что является высоким показателем среди грибов).

При благоприятных условиях (прогретой почве, после непродолжительных обильных дождей) белый гриб может вырасти до 10 см за неделю, однако продолжительность их жизни при теплой погоде не превышает 5-7 дней. Осенью же они растут медленнее, но сохраняются довольно долго, известны находки даже под снегом. Самый большой известный найденный в России экземпляр весил более 6 кг (высотой 40 см и диаметром шляпки 60 см).

Белые грибы чаще встречаются на опушках, краях лесных дорожек, не любят переувлажненную почву, образуют микоризу с разными лиственными и хвойными породами деревьев. В зависимости от особенностей произрастания, сезона появления и климатических условий выделяют различные формы белого гриба – еловый, дубовый, березовый, сосновый, ранний, поздний, арктический и т.п.

Текст: кандидат биологических наук Дарья Диярова