Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Арти, Свердловская область

Арти. Два века. 20 поколений. 300 миллионов кос

21.12.2015 16:03:11

Когда-то здесь, на берегах реки Уфа, в лесостепной зоне предуралья были башкирские угодья. Одним из первых выкупить у башкир часть земли решился  барон С.Г. Строганов. В 1753 году по его указу и на его уже земле (устье реки Артя, при впадении в Уфу) началось строительство мельницы. Впрочем, уже в 1770 году Строгановы продали и землю, и мельницу тульскому купцу Л.И. Лугинину, а его внук – Иван Лугинин – в 1783 году начал здесь строительство железоделательного завода. С этого момента и принято вести отсчет истории поселка Арти.

Так как месторождений железной руды в окрестностях Артей найти не удалось, завод Ивана Лугинина занимался переделом чугуна Саткинского и Златоустровского заводов. Из-за больших транспортных расходов артинское железо выходило дорогим, и Лугинин был вынужден отказаться от своей затеи. Артинский завод взял в аренду московский купец Андрей Крауф. Он собирался делать в Артях якоря для военного ведомства, но для подстраховки построил еще и фабрику по изготовлению сельскохозяйственных кос. Впрочем, артинский запал Крауфа иссяк довольно быстро, в 1811 году завод продан государству и возвращен казне.

Между тем, начавшееся в Артинском заводе в 1809 году производство кос быстро принесло предприятию финансовое благополучие и славу. Артинские мастера придумали использовать в своей работе технологию златоустовского металлурга, создателя русского булата П.П. Аносова, благодаря чему их косы приобрели особую прочность и оружейную остроту. В XIX веке артинская коса стала самым известным брендом главных ярмарок России, а в XX веке Артинский завод обеспечивал сельхозорудиями своего производства все колхозы и подворья СССР, выпуская до 8 миллионов кос в год. Конечно, с развитием механизации спрос на ручной сельхоз.инструмент стремительно пошел на спад, но артинский завод жив до сих пор. Здесь вовремя сообразили, как выжить в новых экономических условиях. Сейчас помимо рабочего инструмента на Артинском заводе делают сувенирные и подарочные косы, украшая их лезвия узорами и уральскими пейзажами. Около 50% артинских кос идут на экспорт. Кстати, 18 декабря 2015 года на Артинской заводе была торжественно выкована трехсотмиллионная (!!!) коса.

В 2011 году в Артях прошел первый Международный турнир косарей, теперь это ежегодное, очень яркое и популярное мероприятие.  В 2015 году в нем приняла участие 21 команда. Причем косари были не только с Урала, но из Татарии, Кировской, Костромской, Томской и Московской областей, но и из Австрии, Белоруссии и Армении.

 Впрочем, известны Арти не только косарям, но и геологам: в Пермском геологическом периоде академиком А.П. Карпинским  выделен артинский ярус. В 1873 на горе Кашкабаш, недалеко от Артей Карпинский обнаружил ископаемых моллюсков-аммонитов. На основании этой и ряда других находок и был описан еще один этап развития земли. 

 Текст: Светлана Логинова
Фото: Александр Шатохин, а также пресс-служба турнира косарей

 

    Читайте об Артях в путеводителе "Самоцветное кольцо Урала" и в книге "Свердловская область. Максимальное приближение".