Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

История уральского скалолазания

Записки скалолаза. «Ой, вы Чёртовые скалы! Городище ты мое!..»

18.01.2022 14:13:11

Забрали из типографии готовый тираж книги, под знаком которой прошел для нас конец 2021 года. Книга называется «Ой, вы Чёртовые скалы! Городище ты мое!..». Это сборник рассказов легендарного свердловско-екатеринбургского скалолаза, мастера спорта СССР и заслуженного тренера России Виталия Павловича Примерова.

В историю скалолазания Свердловская область вписана крупными буквами. Здесь были воспитаны чемпионы мира, Европы и России, победители самых престижных международных и российских соревнований. Свердловские скалолазы были и остаются одними из сильнейших в мире.  Виталий Павлович Примеров считает, что без Чёртиков все было бы иначе: 

«…Несомненно, в том фундаменте, который заложили скалолазы 60-80-х годов прошлого века, особую роль сыграло Чёртово Городище, как полигон для совершенствования техники и методики тренировки скалолазов, да и просто, как место общения, дружбы, а иногда и любви, короче, Чёртики — это часть жизни!..»

В.П. Примеров со своей книгой. Автор: Лариса Позднякова

В своей книге Виталий Павлович собрал множество смешных, трогательных, поучительных и героических историй про скалолазов и Чёртово, а также архивных и «свежих» фотографий. Отдельная глава книги посвящена «Скалолазно-народному творчеству». Здесь и Гимн скалолазов, и уморительная история про Чёрного шиханского козла, и целое собрание песен, которые Виталий Павлович написал по итогам (или в процессе) работы с юными скалолазами.

Книга В.П. Примерова 06_1.jpgКнига В.П. Примерова

Для нас работа с Виталием Павловичем и его книгой была радостью и удовольствием, несмотря на то что как это всегда с книгами и бывает, исправлений, доработок, переделок и нервотрепок было «по самую маковку». На совершенно некоммерческий проект, за который мы взялись по любви и дружбе» ушел честный месяц работы. Но мы не жалеем! Было здорово.

P.S. Книга вышла ограниченным тиражом, всех заинтересованных в ее покупке просим обращаться напрямую к автору (vprimerov@mail.ru, Виталий Павлович Примеров).