Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Вузы и туризм. Азимут разбирается

06.11.2013 18:53:55

Однажды нам показалось, что студенческий туризм остался в далеком прошлом. Во временах, когда в УПИ придумали «Майскую прогулку», а количество молодых людей с рюкзаками в электричках было вполне сопоставимо с количеством дачников. Когда названия вузовских турклубов было у всех на слуху.  Теперь (нам так показалось!) все изменилось. Как теперь принято говорить «туризм в тренде». Чтобы разобраться в ситуации мы затеяли круглый стол «Туризм и краеведение во внеучебной работе вузов». Проводили его 31 октября в рамках выставки «Образование. Работа. Карьера». Если коротко – да, нам правильно показалось. Хотя все не так уж однозначно. С одной стороны, в УрФУ турклубы, доставшиеся федеральному университету в наследство от УрГУ и УГТУ-УПИ,  теперь являются объединениями энтузиастов и не вписаны в общую систему внеучебной работы, да и от «Майской прогулки» вуз благополучно открестился.

С другой стороны, в архитектурной академии, а также экономическом и медицинском университетах  секции туризма чувствуют себя неплохо, более того,  появились новые варианты работы. Например, в архитектурной  академии студенты с преподавателями разрабатывают и проводят прогулки-экскурсии по архитектурным достопримечательностям Екатеринбурга и области, причем не только для себя, но иногда и для сторонних желающих. И это, безусловно, тоже туризм. Много путешествуют студенты Институтов сервиса и туризма УГЭУ и УГЛУ, хотя, конечно, им это и по учебе совершенно необходимо.

Оптимистично прозвучало и выступление руководителя отдела туризма и краеведения Дворца молодежи К.А. Лузиной. Она является одним из авторов программы «Каменный пояс 2020». Речь в программе идет о дополнительном образовании школьников, а ее ядром являются  туризм и краеведение. Более того, в отличие от более ранней версии программы, которая реализовывалась в 2001-2012 годах, эта имеет  вполне реальное финансирование.    

Фото у заголовка: Профессор Леонид Смирнов рассказывает о туристско-креведческих проектах УралГАХА

Фото 1: Евгений Рязанцев, компания "Другая реальность"

Фото 2: Татьяна Ярунина, начальник управления по внеучебной работе
Уральской государственной медицинской академии