Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Сабантуй - 2013

17.06.2013 19:13:13

В эти выходные в Аргаяшском районе на территории деревни Норкино прошел народный башкирский, татарский, чувашский праздник - Сабантуй. Изначально этот праздник проводился для задабривания духов плодородия, чтоб получить хороший урожай. Со временем эта традиция ушла. Сегодняшний Сабантуй - это просто любимый многими и проводимый повсеместно праздник. Проходит он летом (а не весной, как было раньше) по окончанию полевых работ и перед началом косовицы. Участие в Сабантуе теперь принимают абсолютно все, а не только отдельные нации.
Сабантуй, который прошел в деревне Норкино, начался с торжественного открытия. На нем присутствовали почетные гости из республики Башкортостан, члены правительства Челябинской области. Далее началась развлекательная часть. Для нескольких тысяч гостей необыкновенно массового праздника (машины оставляли за километр-два от основных событий, где яблоку негде было упасть!) выступали певцы, танцоры. Творческие коллективы приехали из Челябинска, Миасса, Златоуста, Озерска, Татарстана, Башкортостана.
Особо зрелищно выглядели национальные соревнования - борьба корэш. Это вид спортивного единоборства на кушаках (поясах), где основная цель - положить соперника на спину с помощью одного из разрешенных приемов. Страсти были накалены до предела! Под конец не обошлось без травм и крайнего ажиотажа среди зрителей. Победитель по традиции получил барана.
Не менее интересно было наблюдать и за теми, кто взбирался по шесту, высота которого составляла 25 м. Смельчаков, правда, нашлось не много.
Удивлял Сабантуй многочисленными юртами, поражающими своим внешним и внутренним оформлением, где все желающие могли познакомиться с традиционным укладом жизни различных народов, узнать особенности их быта.
Те, кто приехал с детьми, могли покатать их на лошади, верблюде и даже повозке, где была запряжена настоящая лама - своенравное создание, не слишком любящее, чтоб его гладили.
На всей территории, где проходил Сабантуй, расположились торговые ряды. Можно было приобрести различные сувениры, предметы народного промысла (кованые, берестяные), национальную одежду (платки, тюбетейки и даже целые костюмы).
Безусловно, можно было отведать различные национальные блюда. Из "серьезного" шашлыки и плов. Из сладкого - чак-чак.Из напитков - кумыс и буза. Буза, как нам поведали "по секрету", готовится из овсянки, сметаны и воды способом, напоминающим настаивание браги (т.е. напиток получается слабоалкогольным). Буза считается крайне целебной и рекомендуется к употреблению ежедневно.
Пожалуй, от Сабантуя остается лишь одно сожаление - этот день слишком быстро закончился.