Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Осень радует нас своими дарами

23.09.2013 17:29:18

Уральцы, любящие собирать дары осени, устремились в леса. Ягоды и орехи, созревшие там, по-настоящему полезны и зарядят организм витаминами надолго.
Во-первых, в этом году отличный урожай брусники, полезные свойства которой известны еще с древнейших времен. Ягоды содержат полезные сахара, минеральные соли, пектины, органические кислоты, эфирные масла, витамины группы С, Е, В, провитамин А. Брусника незаменима тем, что выводит из организма токсины. Ее используют при лечении диабета, болезней почек, артритов. Ягода прекрасно восстанавливает обмен веществ. Брусника - средство, которое отлично помогает для лечения и профилактики простуды, укрепляет иммунитет. В окрестностях Екатеринбурга ягод немало, несколько больше их в лесах вокруг Нижнего Тагила. Особенно много брусники в Серове.
Все в том же северном направлении нынче много голубики. Ее плоды богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. Голубика поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, благоприятно воздействует на нервные клетки, укрепляет кровеносные сосуды. Ягоды оказывают противомикробное действие на организм в целом.
Велик в этом году в уральской тайге и урожай кедровых орехов. В них содержится весь необходимый человеку комплекс витаминов и минералов, не зря их называют «сибирским здоровьем». Кстати, успевайте набрать кедровых шишек - говорят, урожайными года бывают через один.
Для того, чтоб сохранить максимальную пользу даров леса, ягоды стоит либо пересыпать сахаром, либо замораживать. Кедровые орехи нужно хранить в сухом темном месте, лучше всего в холщовых мешочках.