Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Бажовка-2013 состоялась

24.06.2013 16:06:28

21-23 июня в городе Кыштыме на территории санатория "Дальняя дача" прошел XXI Бажовский фестиваль народного творчества, собравший множество участников и гостей со всех уголков Челябинской области и соседних регионов - Свердловской, Курганской областей, Башкирии...
Суббота, день, когда проходила большая часть мероприятий, начался с красочного парада участников фестиваля. Затем на главной Малахитовой сцене состоялось открытие "Бажовки". Всех присутствовавших очень тепло поприветствовали официальные лица. Вице-премьер областного правительства отметил, что люди, приезжающие на фестиваль, "настоящие патриоты своей страны", сохраняющие народное творчество, историю и традиции. Заместитель же министра культуры Челябинской области сказала, что "здесь хочется выглядеть и чувствовать себя так же, как и все остальные участники".
После официального открытия начался настоящий праздник. На Яшмовой, Агатовой, Изумрудной и Малахитовой сценах выступало множество творческих коллективов - ярких, самобытных, в национальных костюмах. Гостем фестиваля стала московская группа "Иван-Купала".
Возникали выступления и стихийно: кто-то запевал, удобно устроившись на траве для собравшихся вокруг зрителей, у кого-то ноги сами пускались в пляс.

Работала и огромная ярмарка, торговые ряды. Там можно было приобрести тряпичных кукол, стеклянные тарелки, посуду из глины, берестяные изделия, кузнечные шедевры, лоскутные одеяла, батик, ткацикие произведения искусства, украшения из уральских самоцветов, магнитики на память и многое-многое другое. Прогулку по торговым рядам можно было сравнить с настоящей музейной выставкой народного творчества. Впечатление дополняли люди в национальных костюмах, которые сровно сошли сюда со страниц бажовских сказов.
В "Мастеровой слободе" показывали секреты ремесла всем желающим. Кто-то учился лепить горшки, кто-то пытался выткать кусочек ткани, другие изготавливали куклы-обереги, плели фигурки из лыток и пояса из травы, третьи постигали чудесный процесс превращения обычного куска дерева в ложку...
Те же посетители, которым было особенно жарко, облюбовали берега Дехановского пруда: плавали, загорали, катались на лодках. В его окрестностях для всех желающих были организованы точки общепита, где был выбор на любой вкус - от шашлыков до мороженого.
Бажовский фестиваль - 2013 показал, что территория Дальней дачи не вмещает всех желающих. Возможно в дальнейшем организаторы будут искать для проведения этого массового мероприятия другое место.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь