Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство Азимут". Все права защищены. Текстовые материалы размещенные на сайте являются собственностью Издательства Азимут и не могут быть использованы без письменного разрешения.

Вторая сопка. Путешествие на Уреньгу.

20.02.2018 00:49:13

Рассказ Светланы и Константина Теличко.

В один из февральских выходных состоялся наш долгожданный поход на Вторую сопку хребта Уреньга. Долгожданный потому, что именно с его вершины открываются самые потрясающие виды на соседние горы, на город Златоуст, небо всегда над ним чистое и голубое, и всегда светит солнце. Вероятно, это связано с тем, что Вторая сопка самая высокая на хребте (1192м), вершина её заострённая и голая, похожа на гребень, на ней практически нет леса. Поэтому тучки над ней не задерживаются и улетают в другие места, например, на первую сопку Уреньги, на которой мы тоже несколько раз были и каждый раз попадали там под проливной дождь с грозой, а один раз даже с градом. Эти две сопки, как родные сёстры, только очень разные по характеру. Первая сопка – таинственная, суровая, дикая, местами пугающая своим дремучим корявым лесом с изогнутыми, поломанными сильными ветрами деревьями. Вторая сопка, благодаря своему прозрачному лесу и редким стройным елям и лиственницам, выглядит всегда радостно, приветливо и дружелюбно. Вот и в этот раз вдоль восточно-азиатской части сопки дул сильный ветер и была облачная погода, а с западно-европейской был полный штиль и светило яркое солнце.

Коготь Дракона. Автор: Константин Теличко

Зимний лес. Автор: Константин Теличко

. Автор: Константин Теличко

Название хребта имеет несколько неправдоподобных версий перевода – кленовая гора, извилистая гора и даже живущая лицом к огню. Но мой муж Константин думает, что поскольку Уреньга очень созвучна слову Уреньгой, то и переводится она должна так же - поющая возвышенность. Издалека вершина горы похожа на вершину вулкана или на коготь дракона, вблизи уже становится понятно, что она сложена кварцитами, покрыта курумником, а на гребне расположились красивейшие скальные останцы, в зимнее время покрытые инеем и снежным настом.

Добраться до точки заброски можно на любом автомобиле по трассе М5 со стороны Челябинска. И не доезжая до кафе «Уреньга» нужно свернуть по указателю на село Веселовка. Переехать по мосту через реку Ай, проехать 1 км, и не доезжая до Веселовки, уже можно высаживаться и идти вверх на гору.

. Автор: Константин Теличко

Если поехать до горы на автомобиле, то может произойти вот такая история. Когда мы шли по дороге на гору, на середине пути нас обогнала колонна из внедорожников. Молодёжь весело приветствовала нас из своих джипов, двое ехали на крыше машины. Каково же было наше удивление, когда мы, подойдя к подножию горы, обнаружили, что большая часть обогнавших нас автомобилей попала в снежный плен. Молодёжь, уже не такая весёлая, копошилась кучками возле своих машин, пытаясь их вытащить из сугробов, но колёса безнадёжно прокручивались. Дело в том, что до ретранслятора дорога отсыпана камнями, а после начинается обычная лесная дорога, которую никто не чистит. Вся она покрыта снежным настом, твёрдым только на поверхности, а под ним лежит рыхлый снег, в котором и завязли колёса внедорожников, как в зыбучих песках. На гору поднялись только некоторые из автомобилистов, остальные, видимо, остались спасать машины. В этом похоже и заключается вся суть джиптуров – получить адреналин, повозиться с машиной, а красоты природы отходят на второй план.

. Автор: Константин Теличко

 . Автор: Константин Теличко

. Автор: Константин Теличко

Хребет Уреньга весьма интересен с исторической точки зрения. Здесь (по перевалу между Второй и Третьей сопками) проходил древний путь, ведущий к озеру Зюраткуль, проложенный, как считается, еще скифами и сарматами. Также эту дорогу называют Казанской. По ней же проходило войско Емельяна Пугачева, и мы прошли от Веселовки прямо до ретранслятора, с которого и начинается восхождение на Вторую сопку. Обычно подъём сложности не составляет, в нашем же случае подъём сопровождался сильными порывами ветра, которые сбивали с ног и осложняли ходьбу по шатким и скользким кварцитам.

. Автор: Константин Теличко

. Автор: Константин Теличко

Чем ближе мы подходили к вершине, тем ярче светило солнце, а облака туманом клубились под нашими ногами. Стройный ряд останцев на вершине с европейской стороны полностью высвободились от инея, но азиатская сторона вместе с редкими деревцами оказалась покрыта толстым слоем белого искрящегося снега. Высоко в небе над нами парила большая птица, положительные эмоции переполняли нас.

Высоко в небе над нами парила большая птица. Автор: Константин Теличко

. Автор: Константин Теличко

. Автор: Константин Теличко

Продолжительность пешей части нашего маршрута составила 19.3 км, а перепад по высоте 709м. Часть пути назад мы проехали на ледянках, набирая хорошую скорость на укатанной дороге.

Мы побывали всего на двух сопках великого хребта, хотелось бы сходить и на другие, есть к чему стремиться!

. Автор: Константин Теличко

. Автор: Константин Теличко

 

Текст: Светлана Теличко

Фото: Константин Теличко

comments powered by HyperComments